• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионство «Штурмом»

13 июня 2011 2011, 12:00
Чемпионство «Штурмом»

Клуб из города-побратима Санкт-Петербурга, подарившего миру главного «терминатора» Голливуда, выиграл футбольный чемпионат Австрии. О любопытной команде, на которую ставили немногие, расскажет «Соккер.ру».

Австрийский город Грац, хоть и является вторым по величине населенным пунктом страны после Вены, во все времена находился в густой тени столицы и города Зальцбурга. И большинство известных личностей (композиторы, писатели, государственные деятели) родились и творили по венской и зальцбуржской прописке, и достопримечательности основные также находятся вЧемпионство «Штурмом» этих двух городах, да и в спортивном плане Грац сильно отстал от пресловутой «парочки», и футбол – не исключение. Сами жители Граца, правда, говорят, что все «понты» столичных они могут перебить одним ударом Арнольда Шварценеггера, уроженца их славного города. Но в новом сезоне у обитателей Штирии (федеральная земля, столицей которой и является Грац) есть новый повод для гордости и хвастовства перед «столичными пижонами» - местный ФК «Штурм»
оставил с носом всех своих богатеньких и знаменитых конкурентов, и завоевал титул чемпиона Австрии.

В списках претендентов на «салатницу» (а в Австрии этот приз похож на немецкий, да и само первенство называется идентично – Бундеслига) перед началом сезона «Штурм» шел примерно на 4-5-м местах. Главным фаворитом называли действующего на тот момент чемпиона - «Ред Булл» из Зальцбурга, который возглавлял известный голландский специалист Хуб Стевенс (в итоге уволившийся), и в котором на деньги главного спонсора всегда водились известные и талантливые игроки. Второе и третье места по претензиям делили Чемпионство «Штурмом»два венских клуба – «Аустрия» и «Рапид». Клубы со славной историей, с хорошо укомплектованными составами, а у «Аустрии» весной 2011-го еще и столетний юбилей намечался. В общем, был повод выиграть что-нибудь серьезное. Ну, а наши герои на пару с вечно крепким «Ридом» в ранжире претендентов на чемпионскую посудину шли на 4-5-м местах. Более того – «Рид» смотрелся предпочтительнее за счет своих испанских легионеров (пусть и безызвестных) и опытных исполнителей вроде лихтенштейнца Мартина Штокласы.

Уже на старте сезона все прогнозы экспертов полетели к чертям. Мало того, что с самого начала начали «валиться» изо всех сил признанные фавориты «Ред Булл» и «Рапид» (последние вообще провели ужасный сезон, финишировав пятыми), так еще и те, кому отдавали пресловутые 4-5-е места, взгромоздились на вершину, и долго оттуда не желали слазить. «Рид» так вообще пришел к зимнему перерыву на уверенной первой строчке, ну, а наши «штурмовики» постоянно дышали конкурентам в затылок, и всегда были готовы занять их место. Вскоре, правда, сенсационная парочка немного сдала свои позиции, пропустив впереди себя «Аустрию». Тогда многие даже досрочноЧемпионство «Штурмом» объявили «Виолу» чемпионом, попутно вспоминая о надвигающемся на клуб юбилее, под которое и постараются подгадать «фиолетовые» свой новый титул. Но у игроков из Граца было собственное мнение на этот счет.

«Штурм» выдал впечатляющую концовку, полностью оправдав свое название!
В последних семи турах было одержано пять побед при двух ничьих с прямыми конкурентами («Аустрия»
и «Рид»), в то время как соперники были не так убедительны и хладнокровны. Как результат – долгожданное чемпионство штирийцев, всего третье в истории клуба. Примечательно, что успех пришел под руководством человека, который имел непосредственное отношение к двум первым трофеям. Немец Франко Фода выступал за «Штурм» в 1998-м и 1999-м годах, когда «салатница» покорилась клубу из Граца дважды подряд. Он был одним из лидеров той команды тренера Ивицы Осима, которая не только на внутренней арене «шумела», но и на европейской не была «мальчиками для битья». В 2000-м году так и вовсе из группы ЛЧ вышли. Правда, тогда при старом формате групповых раундов было Чемпионство «Штурмом»два, но, согласитесь, занять первое место в компании «Галатасарая», «Монако» и «Рейнджерс» - весьма круто как для австрийского коллектива.   

И вот Франко Фода уже в новом для себя качестве спустя дюжину лет вернул чемпионскую «салатницу» в город Грац. И, что интересно – подобная тренерско-игроцкая преемственность в «Штурме» может не ограничиться цепочкой «Осим – Фода», ведь на подхвате у Франко имеется достойный кандидат на то, чтобы заменить немецкого тренера на важном посту (а об интересе к наставнику уже вовсю трубят из разных уголков его родины). Имя этому человеку Марио Хаас.

Невероятно, но Марио в свои 36 лет (а ведь он так же, как его тренер – член той самой команды конца 90-х) стал самым настоящим вожаком команды! И заметьте, это не вратарь и даже не защитник, которым легче надолго задержаться в большом футболе. Хаас – форвард, и форвард довольно-таки продуктивный. Он забил пять мячей в чемпионском сезоне, но не спешите потешаться над «дедушкой». Из этих пяти мячей четыре принесли его клубу семь «лишних» очков, так как были победными или «ничейными». А учитывая тотЧемпионство «Штурмом» факт, что «Штурм» опередил «Ред Булл» в итоговой таблице на три балла, голы Хааса приобретают еще больший вес. Символично, что это был последний сезон Марио в большом футболе. И хотя по Грацу уже гуляют слухи о том, что форвард собирается тряхнуть стариной еще и в матчах ЛЧ, думается все же, что Марио лучше сосредоточится на тренерской карьере. Опыта у него – уймища!

Впрочем, не только Хаасом единым… У этой большой победы «штурмовиков» были и другие кузнецы. В первую очередь – нападающий Роман Кинаст, который забил 19 мячей в сезоне, и это притом, что солидную его часть он пропустил из-за травмы. Это надежный вратарь Кристиан Гратцей, и подменявший его опытный хорват Сильвио Кавлина. В защите построениями руководили Йоахим Штандфест и Гордон Шильденфельд. Последний «доигрался» до интереса со стороны более именитых клубов.
В средней линии погоду в «Штурме» делали два человека с созвучными фамилиями – Анди Хёльцль и Марио Кинцль. Примечательно, что перед стартом сезона «Штурм» потерял одного из своих прежних лидеров средней линии, юного «хава» Якоба Янтшера, Чемпионство «Штурмом»который перешел в более «зажиточный» зальцбуржский «Ред Булл». Но прогадал парень с выбором. Явно прогадал.

Что же дальше? В руководстве «Штурма» грозятся выйти в основной раунд ЛЧ и вспомнить «времена Осима». Чемпиону Австрии придется пройти сито «чемпионской» квалификации, где его будут поджидать весьма коварные соперники. Наверняка на «Штурм» никто не рискнет поставить, попадись ему, к примеру, кто-то из чемпионов Дании, Швейцарии или Шотландии. Но на эту тему метко высказался Франко Фода, правда, касательно чемпионата: «Мы смотрели в турнирную таблицу всего два раза – когда спутали ее с меню в столовой, и когда вклеивали в музей по поводу чемпионства». Согласитесь, красиво и правильно сказано. К черту рейтинги и таблицы, когда футбольная команда горит желанием играть и «штурмовать» ворота противника! Пожелаем же коллективу из родного города недавнего губернатора Калифорнии удачи в этом процессе.

Поделиться
 
Rambler's Top100