• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Играй, как можешь сыграй

14 сентября 2011 2011, 17:00
Играй, как можешь сыграй

В интересный футбольный век мы живем. Самые сильные команды мира не умеют обороняться вровень с умением атаковать. «Соккер.ру» согласен, что в голах – соль игры, но интересно поискать гранда, который не растерял прежних защитных умений.

Постановка вопроса на два варианта ответа: разучились обороняться илиИграй, как можешь сыграй научились атаковать? Вторая часть более романтичная, в умении забивать голы футболисты поднаторели, спору нет, поскольку выросли скорости. Но скорости росли постепенно, вместе с наполнением химических лабораторий и новыми подходами к тренировкам. Но ведь умение держать грамотную, вышколенную и четкую оборону – искусство.

Похоже, мастерство чахнет на всех уровнях. Не получается сходу назвать клубную команду, которая умеет обороняться. Когда-то это была простая задача – называешь «Манчестер Юнайтед», где сэр Алекс не позволит чудить реже природной необходимости, или «Милан» - пример любви к элегантной обороне. С манкунианцами понятно. Видич и Фердинанд не молодеют, Ван дер Сар ушел в семью. Приехал Давид Де Хеа, которого в Британии кинулись ругать.

Мне кажется зря, хотя на данном этапе стоит признать – монолитности нет, просто атака на голову сильнее защитных линий соперников. То есть обороняются контролем мяча. Как это постоянно, годами делает «Барселона». Играй, как можешь сыграйОдин умный журналист когда-то давно написал, что такой блестящей команде не хватает только защитников мирового уровня. Набросились любители Пике, Пуйоля, Алвеша и Абидаля со страшной силой. Но если разобраться, то Пике хорош умением выбирать позицию и женщин, Пуйоль – львиным сердцем, Алвеш – наглостью, а Абидаль – желанием жить.

Ни один из основных защитников «Барселоны» не является образцом, оборона «блаугранас» привозит Вальдесу проблемы во всех сложных матчах. Когда вмешиваются травмы, то в основе выходит пара Бускетс – Маскерано. «Милан» вчера наглядно показал, что первому не хватает скорости и позиционной грамотности для игры в центре обороны, а второй элементарно не вышел росточком. Не говоря о том, что и не защитники они вовсе. Подбираемся ближе к еще одному эталону – обороне «Милана». Когда-то играли невероятно качественно. Сейчас Неста человек семейный, с хронически больной спиной.

Раньше он бы в жизни не проиграл в скорости и позиционно Месси, сейчасИграй, как можешь сыграй Лионель проскочил и Алессандро, и недоразумение оборонительного цеха – Аббате. «Милан» показал уровень грамотности собственной обороны в матче против «Лацио», когда старенькие Сиссе и Клозе дважды сделали больно, доказал проблемы в игре против «Барселоны», хотя держались на пределе. Если выходить за рамки цепочки, то даже признанные мастера 1:0 сейчас не учатся в «школе Моуриньо».

«Челси», хотя в их составе сильные защитники, умеет придумать себе проблемы, и пропускают в победных матчах. Стали хуже обороняться, чем делали это при Жозе. Друг португальца Джон Терри хорош, но хуже, чем был раньше. Стареет оборона «Интера». Впервые за семь лет «нерадзурри» пропустили четыре мяча. Коллега Чистяков правильно подметил: в ближайшем будущем атакующие тенденции только усилятся. Поскольку уже сейчас в школах при клубах от тренеров требуют новых Месси и Роналду, но никто не Играй, как можешь сыграйпросит воспитать Видича или Несту. Защитники «побочный продукт» системы.

Еще и Моуриньо посадили на голодный паек. Даже Жозе не сможет научить «Реал» играть в оборонительный футбол чаще, чем несколько раз в год. Матчи за Суперкубок Испании показали, что «Реал» собирается воевать с «Барселоной» открыто, как это сделал «Милан». И не сделал «Рубин» - пожалуй, самый наглядный пример оборонительного клуба. И куда подход Бердыева завел? Отказ от собственной позиции, декларация перехода на атакующий футбол и три гола от «Краснодара». Не осталось в мире больших команд, готовых играть от обороны. Поскольку в атаке десять ошибок можно допустить, победив 5:0. В защите одной ошибки достаточно, чтобы проиграть.

Понимают это в Германии, где чаще других забивают голы. При этом даже оборону «Баварии» нельзя назвать примерной. Ведь в прошлом году лучшим центральным защитником был полузащитник, в этом стараются добрать за счет покупки вратаря. Но серьезно оборону «Баварии» еще не проверяли. КакИграй, как можешь сыграй не проверяли юную защиту «Боруссии». Но мы вернулись к тому, с чего начинали: у Клоппа оборона строится на владении мячом и на индивидуальном мастерстве. Если Вайденфеллер начнет ошибаться – пропустят, причем много, поскольку часто позволяют соперникам создавать моменты.

Конечно, допускали откровенные ляпы у своих ворот всегда, рядовые матчи великих защитников прошлого порой приводят в ужас при просмотре. Без ошибок не бывает голов. Но на данный момент все основные игроки на рынке сделали однозначный выбор в пользу атаки. Даже самые серые и убогие постоянно пытаются сыграть красиво в ущерб обороне. Признаться, сожалеть приходится лишь с точки зрения гармонии игры. Много голов – выше интерес к матчам. Выше интерес – больше денег в мире, где почти все большие клубы так или иначе должны кредиторам. Клубы хотят жить, и голы – энергия футбола.

Поделиться
 
Rambler's Top100