• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.9 3.4 4.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Распятый на «крестах»

30 августа 2011 2011, 17:00
Распятый на «крестах»

Столкновение Веллитона и Игоря Акинфеева в недавнем московском дерби вызвало бурю обсуждений. Блогер «Соккер.ру» Shteblov пытается рассмотреть эту ситуацию со всех ракурсов.

«Но они кричали: распни, распни Его!» Евангелие от Луки, глава 23.

Казалось бы, какое отношение эти строки имеют к футбольному ресурсу? После прошедшего матча «Спартак» – ЦСКА оказалось, что самое непосредственное. После случившегося в поединке столкновения Акинфеева и Веллитона иРаспятый на «крестах» последующих событий, связанных с этим стыком, на бразильского форварда обрушился просто шквал критики и обвинений. Основная часть этого бурного потока сводится к тому, что Веллитон – кровожадный охотник на наших вратарей, хам, грубиян и безобразник. Кто-то даже выдумывает совершенно абсурдные теории насчет того, что действия нападающего – месть за интервью Игоря, в которых тот скептически говорил о перспективах натурализации бразильца с целью выступления за сборную России. 

Ну, а второй «твиттерянин» страны (первый слишком известен, чтобы называть его имя вслух) Рома Широков также не остался в стороне, почему-то решив совать нос в трансферную политику другого клуба вместо того, чтобы просто радоваться своей второй подряд удачной игре. При этом красной нитью через все эти обвинения идет уверенность в умышленности содеянного, да еще и убеждение в том, что эпизод Веллитон заранее проигрывал, якобы не имея возможности достать тот мяч.

Распятый на «крестах»Весь этот бурный поток не всегда близок к действительности. Есть такой замечательный метод, называемый «Метод кейсов». Я думаю, многие, кто учился в каком-либо вузе, с ним знакомы. Применяется он в образовании, бизнесе и экономике. Суть кейса состоит в том, что задается некая близкая к реальности ситуация, а испытуемый должен проанализировать ее и предложить необходимые методы решения. Важным аспектом кейсов является то, что при решении подобных задач необходимо использовать только ту информацию, которая представлена в кейсе. А одной из самых распространенных ошибок при их решении является попытка привлечь или додумать дополнительные факты. А теперь давайте попробуем применить этот незамысловатый, но признанный весьма эффективным во всем мире метод в отношении произошедшего в «Лужниках». Что мы получим?

А получим мы следующее. В ходе игровой борьбы голкипера и нападающего произошло столкновение, после которого голкипер произвел неудачноеРаспятый на «крестах» приземление на одну ногу, что послужило причиной травмы колена. Приблизительно так и выглядела бы эта ситуация, если ее представлять данным методом. Информация о том, кто из двух участников является игроком сборной, а кто не является – совершенно излишняя.

Все это похоже на некое подобие расизма, только не по этническому признаку, а по принципу принадлежности к национальной сборной. Собственно говоря, даже игровая позиция не имеет значения, ведь неприкосновенность голкипера ограничивается вратарской площадкой. Да, всем любителям футбола в России, и мне в том числе, было обидно потерять основного вратаря национальной команды накануне важных матчей. Но неужели для кого-то травма в футболе является сюрпризом?

На ум сразу приходит травма бедняги Сиссе накануне Мундиаля-2006. И таких примеров – тысячи. И потому важно понимать: любой матч уже является потенциальной угрозой травмы. Кстати, «Спартак» в этом сезоне от травм Распятый на «крестах»страдает едва ли не больше всех в России. Пожалуй, только «Рубин» может сравниться по этому весьма грустному показателю с москвичами. Можно вспомнить и тяжелую травму игрока сборной и «Спартака» Сергея Паршивлюка. Хоть кто-нибудь слышал хотя бы единый упрек в адрес участника того эпизода Аравина? А ведь Сергей такой же игрок сборной, как и Акинфеев. Не говоря уж и о том, что он элементарно такой же человек, заслуживающий не меньшего сострадания.

Почему то многие решили вспомнить, что похожий эпизод происходил уже с Веллитоном в матче против «Динамо». Одним из таких людей был Василий Березуцкий. Однако новое лицо компьютерного симулятора FIFA 12 почему то забывает, что недавний матч не имеет никакого отношения в прошлому. Забывает он и о том, что это по его вине и по вине его партнеров по обороне Акинфеев был вынужден идти на риск и выбегать за пределы своей штрафной, дабы спасти свои ворота. Забывают при этом также и о том, что и Габулов в упомянутом эпизоде действовал также неРаспятый на «крестах» безошибочно.

В подобных моментах голкиперы, осознавая всю опасность стыка, сознательно опускают голову вниз, опуская ее ниже своего плеча. Техническую ошибку совершил и Игорь, пытаясь приземлиться после столкновения с Веллитоном на ногу, причем не на обе ноги, а на одну. Умение правильно упасть важно для многих спортсменов, особенно для борцов и различного рода экстремалов. И для футбольного голкипера это умение играет важную роль. Почему опытный голкипер отказался применить это умение, не стал группироваться, а решил пойти на риск и опуститься на ноги – остается загадкой.

Думаю, Игорь просто хотел поскорее вернуться в покинутые ворота. Это желание и сыграло с вратарем злую шутку. Особенно если вспомнить то, что несколько лет назад в матче с «Ростовом» Акинфеев вообще без борьбы получил такую же травму на том же (!) левом колене. Зачем такой ответственный и серьезный парень, как Игорь, пошел на это. В сухом остатке мы Распятый на «крестах»видим, что опытный голкипер решил после быстрого ускорения и высокого прыжка вверх метра на полтора приземлить весь вес своего атлетичного тела на уже больное колено. Такое действие опасно априори, даже если это делать не в борьбе за мяч, а даже в быту.

За травму обидно, но обидно как раз-таки за это самое решение капитана армейцев, ведь ошибка то техническая. Примечателен и итог столкновения. Ведь если посмотреть первые кадры после стыка, то видно, как менее габаритный бразилец пластается на газоне. Кстати, упавший Веллитон, в случае неудачного падения и приземления, мог запросто сломать, к примеру, руку, или, что еще опаснее, шею или позвоночник. Ну, или то же сотрясение или рассечение заработать. На одном из фото, кстати, видно, что и Игорь не особо-то стесняется использовать локти в борьбе.

Сожаления по поводу полученной Игорем травмы совершенно понятны и объяснимы, но почему многие забывают о том, что манера игры Веллитона,Распятый на «крестах» которая предполагает борьбу до конца, опасна не только для соперников, но и для него самого. Неудивительно, что он весь нынешний сезон проводит много времени в лазарете, а если кто-то забыл, то стоит напомнить, что сразу же после прихода в «Спартак» форвард не мог долгое время нормально заиграть, так как постоянно получал различного рода повреждения.

Кстати, под вопросом было и само участие Веллитона в этом поединке, так как он в очередной раз был травмирован, в предыдущем матча с «Легией» тремя днями раньше участия не принимал. Это, кстати, может послужить и доказательством странного характера версии обвинений, которая предполагает месть Веллитона за интервью Акинфеева. Во-первых, под вопросом было участие форварда в матче. Во-вторых, участие в матче еще не обязательно гарантирует, что в нем будет удобный и подходящий для «слома» эпизод. В-третьих, настоящий профессионал не станет рисковать в дерби своим нахождением на поле, из личных мотивов идти на месть, зная при этом, что можно оставить команду в меньшинстве в главном дерби страны. Просмотр повтора также подтверждает, что никакой умышленности там нет: вид с камеры Распятый на «крестах»из-за ворот показывает, что взгляд Веллитона постоянно был сосредоточен на мяче. 

Интересен и сугубо медицинский аспект травмы. Если есть возможность, задайте этот вопрос знакомым врачам. А возможно ли в принципе порвать кресты человеку, столкнувшись с ним в воздухе во время борьбы? Я сомневаюсь. Рассечь бровь локтем – можно, нанести ушиб лбом или другой частью тела – запросто, но как можно умышленно порвать кресты?

Многие упрекнули Веллитона в том, что тот не показал желания извиниться или раскаяться в содеянном. Но нужно понимать и следующее. Первое – Веллитон, и спорить с этим бессмысленно, игрок жесткий и противный, очень неприятный. Мне и самому играть против такого не очень-то хотелось бы. В то же самое время, взяв во внимание уже написанное выше, можно просто смириться с тем, что на футбольном поле бразилец не щадит никого. И себя том числе, опять же обилие травм - тому доказательство. Второе – это реакция самого голкипера.Распятый на «крестах» Умение читать по губам вовсе не требуется, чтобы понять те слова, которые неслись в адрес бразильца. Для тех, кому лень, в сети можно найти прекрасный перевод от Губерниева. В такой обстановке весьма непросто высказывать свое сожаление, не очень-то хочется, даже если оно и есть.

Факт присутствия или же, напротив, отсутствия этого самого сожаления проверить на практике просто невозможно. Сожалеет ли Веллитон, знает он один, а догадки на этот счет просто бессмысленны. Реакция Игоря могла бы выглядеть в несколько ином свете, если бы не совсем свежие и похожие случаи с другими голкиперами – Нарубиным и Радичем. Первый, например, не будучи столь яркой звездой, как Акинфеев, тоже стал жертвой тяжелого столкновения и лишился селезенки. При этом заявляя, что не держит зла на обидчика (Корнел Салата). Оказывается, даже звездным вратарям есть чему поучиться у менее раскрученных коллег.

Обсуждать перепалку гендиректоров, один из которых еще и тренер по совместительству, не хочется вовсе. На радость прессе Бабаев и Карпин Распятый на «крестах»подкидывают разные острые комментарии, накаляя и без того раскаленную обстановку. Вопрос: «А кто первый начал?», -  попахивает откровенным детским садом. Тем не менее, все знают ответ на этот детский вопросик. Но суть не в этом.

Суть в том, что сборная потеряла своего голкипера. И это грустно. Помимо этого, стоит просто осознать, что потеряла она его не по вине злого бразильского негодяя, а просто потому, что это футбол. Я не Губерниев и в способностях Славы Малафеева не сомневаюсь. Потому трагедии не произошло. Да и по свежей информации, лечение Игоря займет значительно меньший срок, нежели предполагалось изначально. Уже хоть капельку, но спокойнее. Кстати, все ведь помнят парадоксальную поговорку, которая так часто применима к нашей сборной: «У нас чем хуже, тем лучше».

А есть еще одна, не менее хорошая поговорка. И звучит она просто: "Не судите - да не судимы будете…»

Поделиться
 
Rambler's Top100