• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

25 июня 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Где удаляют игроков за интимный пирсинг и подзатыльники? Как умеют забивать юные вратари? Как фанаты «Сантоса» и «Ривер Плейта» радуются и негодуют? Почему испанский футбол на грани банкротства? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Каждая новая неделя приносит очередную порцию событий и новостей, которые нужно осмыслить и переварить. На минувшей неделе основные события разворачивались внутри России: тут вам и «шоковая терапия» в Нижнем Новгороде, и «самарский бананометатель». Но наша рубрика традиционно специализируется на менее шумных новостях, потому что о них и так твердят на каждом углу. Так называемый «остальной мир» же летом чуть менее богат на Неделя за неделейсобытия, хотя посмотреть было на что.

Начать следует как обычно с ФИФА. Тамошнее коррупционное расследование, кажется, подходит к логическому завершению. А итог любого такого расследования – нахождение виноватых. ФИФА объявила, что Мохаммед Бин Хаммам действительно пытался подкупить 25 членов Карибского футбольного союза перед выборами президента ФИФА. На этот счет у Комитета по этике есть неопровержимые доказательства – показания свидетелей и фотоматериалы даже. Ему помогал в этом вице-президент ФИФА Джек Уорнер, который избежал предъявления обвинений, покинув свой пост. Любопытно, что он теперь на протяжении 28-ми лет (столько он отработал в этой структуре) будет получать от ФИФА пенсию в размере 23-х тысяч фунтов ежегодно. В Греции тоже «накрыли» коррупционеров.

Там под подозрение в организации договорных матчей попали 15 футбольных людей, 10 из них уже задержаны. Среди прочих есть даже президенты клубов: «Олимпиакоса» из Волоса и «Кавалы». Коррупция уже в самых верхах. Кстати, о верхах. Во Франции, наконец, сменился глава Федерации футбола тамошней. Уж очень скандальной была ФФФ в последние годы. Одна только история с Доменеком чего стоит. Новым президентом Федерации стал Ле Грэ – президент французского «Генгама». Этот пост ему вскоре надо покинуть, ибо нельзя совмещать. Совмещать две работы не сможет и наш известный арбитр Юрий Баскаков. Рефери предположительно в августе завершит карьеру, потому Неделя за неделейчто он был включен в один из комитетов УЕФА от России. В чиновники подастся.

Известный в прошлом футболист Хакан Шукюр тоже заскучал без «горячего». Игрок по сути он ушел в «грязную игру», в политику. Теперь Шукюр будет депутатом от Партии справедливости и развития в Парламенте страны. Справедливости хотят и в московском «Локомотиве». Принципиальное руководство этого клуба как и обещало с нашумевшим «делом Григорьева» намеренной пойти в высшую судебную инстанцию – в Лозанну. На неделе сообщили, что все документы для этого собраны. Недалеко от Лозанны, кстати, в Ньоне на прошлой неделе случилось малозаметное, но знаковое событие – жеребьевка первых этапов Лиги чемпионов-2011/12 и Лиги Европы того же сезона.

Малозаметное, потому что там не так много знакомых и интересных команд (хотя их в достатке из стран СНГ и Восточной Европы), выделяется в первом раунде ЛЕ английский «Фулхэм». Он попал в ЛЕ благодаря «фэйр-плей» и стартует с матча против клуба с Фарерских островов. Экзотика. Так что для кого-то уже сейчас начнется следующий сезон. А вот другие продолжают готовиться. Не сказать хоть строчкой о трансферных делах было бы неправильно, учитывая летний сезон охоты. Кстати, держать руку на пульсе событий можете со специальной рубрикой «Соккер.ру». Мы же на прошлой неделе выудили некоторую информацию из национальных СМИ, согласно которой туринский «Ювентус», например, сможет потратить на трансферы 70 миллионов евро, на 10 миллионов евро больше трансферный бюджет будет у «Ливерпуля», наконец, 80 же миллионов, но фунтов, получит на трансферы «Челси», обретший самого Неделя за неделеймолодого тренера АПЛ – Андре Виллаша-Боаша. Кстати, ему пришлось выплатить неустойку «Порту» в размере 15-ти миллионов евро. Тренерский трансфер недешев.

Раз уж начали, продолжим о деньгах. Так, в Испании бьют тревогу в набат. Тамошние клубы живут не по средствам и стоят на грани краха. Вся финансовая система. Руководство лиги провело специальные подсчеты и ужаснулось. 11 клубов двух высших дивизионов вполне себе могут назвать себя банкротами, а еще 10 – на пороге этого «звания». Общая сумма долгов составила 3,43 миллиарда евро, тогда как совокупный доход составляет лишь 1,61 миллиарда. То бишь со временем ситуация будет только усугубляться. Посему руководство лиги просит уже скорее ввести пресловутый «финансовый фэйр-плей». Ведь ко всему прочему это может привести к забастовке игроков. Около 300 футболистов двух высших лиг не получают вовремя зарплату, а задолженность по оплате труда составляет в сумме 42 миллиона евро. Вот такой расклад.

Солидную порцию своей зарплаты придется отрезать и бразильцу Диего. Полузащитника «Вольфсбург» оштрафовал аж на 500 тысяч евро. Причина – самовольный отъезд из клуба перед последним матчем чемпионата против «Хоффенхайма». Бразилец узнал, что не попал в стартовый состав и был таков. Тренерский штаб юмора не понял. Другой бразилец тоже «отметил» новость. Леонардо оставил пост тренера «Интера», чтобы принять приглашение ПСЖ стать спортивным директором. Еще до официального назначения бразилец здорово это дело отметил у себя на родине. Никто бы ничего не узнал, если Неделя за неделейбы не бдительность бразильских полицейских.

В Рио-де-Жанейро Леонардо застукали за вождением в нетрезвом виде. Он отказался признавать свою вину, но аппаратуру не обманешь, поэтому – лишение прав и 418 евро штрафа. В Париже его будут возить на такси… Кстати, об автомобилях. Поклонники казанского «Рубина» решили в поддержку команды устроить автопробег прямо перед матчем чемпионата, который состоится в ближайшее воскресенье. Все машины должны быть украшены атрибутикой, говорящей, что на ней едет истинный болельщик «Рубина». Темы фанатов на неделе вообще были самыми горячими и плотно переплелись с игроками, с полицией. Что важно – не только в России и не только в РПЛ.

Например, четверо фанатов «Факела» за файер-шоу были арестованы на пять суток. Интересно, очевидцы говорят, что один из задержанных держал барабанные палочки в руках, которые полиция спутала с файером. Его тоже «замели» за компанию, потому что находился в той же гуще «жгущих». Кстати, о «Факеле». Там же теперь тренерский тандем весьма любопытный нарисовался. Руководить коллективом на равных правах будет вместе с Константином Сарсанией небезызвестный Анатолий Байдачный. Но вернемся к теме фанатов. Английский «Лидс» сурово обошелся со своей 63-летней поклонницей. Женщина во время одного из матчей выбежала на поле. Сама она призналась, что хотела «показать свою любовь болельщикам», но в клубе поступок не оценили и запретили Маргарет Мусгров посещение матчей.

Кто-то от посещения отказывается по собственному желанию. Например, Неделя за неделейфутболисты сочинской «Жемчужины» отказались тренироваться – это реакция на задержку зарплат. Правда, им пообещали «все решить», и на следующий день они уже занимались. Денежку пришлось заплатить и Федерации футбола Хорватии. Но в пользу УЕФА. На 80 тысяч евро оштрафовал Союз ФФХ за поведение фанатов во время матча с Грузией. Тогда хорватские фанаты позволили себе националистические выходки. Наставник «Сандерленда» Стив Брюс же сразу предупредил, что его в национализме обвинять не стоит. Почему сразу? Просто он сказал, что этим летом его клуб не будет покупать футболистов из Африки. Причина – Кубок африканских наций, который пройдет ближайшей зимой. По словам Брюса, в его команде и без того будет слишком много потерь из-за отъезда игроков на КАН. Совсем ставить команду в зависимость от африканцев он не хочет.

«Барселона» же не хотела избавляться от своих титульных организаций. А их две – привычный всем ЮНИСЕФ и «Катарский фонд» – новоиспеченный спонсор. Два логотипа по правилам УЕФА титульными носить нельзя. Но так как ЮНИСЕФ – не спонсор, то Союз пошел на уступки каталонцам. Теперь форма «Барсы» будет с двумя лого. Спереди – катарцы, сзади – ЮНИСЕФ. Вспомнили про «Барсу», нужно сказать и о Лео Месси. Во-первых, благодаря таким шикарным пиарщикам как Пеле и Марадона, это лето превращается в теоретическое противостояние Месси – Неймар. Пеле вовсю поддерживает талантливого бразильца, принижая достоинства Лео, а Марадона отвечает тем же. В прессе их резкая переписка выглядит занятно. Чем еще развлекаться?
Неделя за неделей
Во-вторых, известное издание Sports Illustrated назвало его самым высокооплачиваемым футболистом прошлого года. За 2010-й год Месси заработал 30 миллионов евро, Криштиану Роналду – 27 миллионов, а Уэйн Руни – 23 миллиона. Такова тройка футболистов. А вообще, это рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов. И футболисты тут ходят в относительных «бедняках». Например, лидер рейтинга – гольфист Тайгер Вудс «настрогал» 46 миллионов евро. Хорошую сумму в евро на заседании в Ньоне назвал и Исполком УЕФА, когда озвучивал призовой фонд чемпионата Европы-2012. Он составит 196 миллионов, что на 12 миллионов больше, чем на ЧЕ-2008. Каждому участнику Евро достанется по 8 миллионов, за выход из группы – еще 2, за выход в полуфинал – 3, проигравший финалист «утешится» 4,5 миллионами евро, а победитель получит 7,5 миллиона. Таким образом, в сумме чемпион получит 23,5 миллиона. Солидная премия. Кстати, по одному миллиону получат и команды, занявшие третьи места в группах. Переметнемся к месту проведения этого Евро.

В Украине называли лучших из лучших по итогам прошлого сезона. Лучшим тренером стал наставник «Шахтера» Мирча Луческу. Лучшим игроком – Виллиан из того же «Шахтера». Александр Шовковский из киевского «Динамо» стал лучшим голкипером, открытием чемпионата стал Евгений Коноплянка из «Днепра», а лучшим рефери – Виктор Швецов из Одессы. Надо бы прогуляться в экзотику. В Бахрейне на два года в тюрьму сел футболист сборной этой страны. Мохаммед Хубаил приговорен к такому наказанию за участие в антиправительственных демонстрациях, которые не так давно прокатились по стране. Кстати, его брат, также играющий за сборную, тоже ждет суда. В общей Неделя за неделейже сложности в Бахрейне в участии в антиправительственном движении подозреваются более 150-ти тренеров и игроков. Вообще футболистов не оставят. Хотя иногда они сами себя вне футбола оставляют. Например, нападающий «Кайзерслаутерна» Адам Немец зачем-то полез на дерево в свои 24 годика и рухнул с него. Последствия оказались очень неприятными – перелом ключицы, повреждение позвоночника.

Гораздо более трагично завершилась поездка защитника сборной Коста-Рики и датского «Ольборга» Денниса Маршалла. Футболист только что буквально играл за сборную на Кубке КОНКАКАФ, даже гол забил, а на днях вместе с супругой разбился насмерть в автокатастрофе. К сожалению, это была не единственная катастрофа на неделе. Известный российский рефери Владимир Петтай погиб при падении ТУ-134 под Петрозаводском. А ведь он собирался ехать на поезде, но опоздал… Ужасно. Жизнь все же очень зыбкая штука. Никогда не знаешь, что будет завтра.

Но давайте отвлечемся, посмотрим наши традиционные видеовставки. Сегодня две «депеши» пришли из Южной Америки. Там определился обладатель Кубка Либертадорес. Им стал бразильский «Сантос», обыгравший в финале «Пеньяроль» из Уругвая. Но южноамериканцы ознаменовали финал фирменной концовкой, с пылом, с жаром, с дракой. Там все смешались: свои, чужие, фанаты, стюарды, пинки, удары, затрещины…



В чемпионате Аргентины страсти бушуют не меньшие. Самый титулованный клуб страны «Ривер Плейт» впервые в своей 110-летней истории может рухнуть во второй дивизион. Чтобы этого не случилось, команде надо в стыковых матчах одолеть «Белграно». Чего проще? На выезде «Ривер» проиграл в первом матче 0:2. Фанаты были просто в ярости, что показали сначала на стадионе, а потом и за его пределами, атаковав команду. Полиции пришлось применять на улицах города водометные пушки.



Пока в Южной Америке устраивали глобальные потасовки, в Азии работали точечно. На матче, кажется, китайского чемпионата маленький болельщик прорвался на поле и попытался выяснить отношения с судьей, который почему-то решил поиграть с ним в «догонялки» и принялся улепетывать.



Здесь же, в Китае, играют весьма изобретательные футболисты. Штрафные можно разыгрывать по-всякому, но такое редко где увидишь. Невысокое качество видео компенсируется высочайшей оригинальностью действа.



Из Азии переметнемся на серьезный турнир – чемпионат мира. Правда, среди сборных до 17-ти лет. Там уже появились свои легенды. Например, вратарь канадской команды Квиллан Робертс, который на 87-й минуте матча против Англии, когда его команда уступала со счетом 1:2, выровнял положение шикарным ударом издалека. Не обошлось без везения.



Ну, а дальше – парочка занятных удалений. Американская МЛС нам частенько преподносит интересные вещи. То голы чудесные, то решения судей любопытные. Как это. Тьерри Анри, играющий за «Нью-Йорк Ред Буллз», в ходе горячего спора «по-отечески», но жестковато настучал по затылку игроку соперника. Тому удары показались слишком сильными. Завязалась новая волна спора, а судья решил по-своему – удалил Анри. За подзатыльник.



В Австралии все было еще забавнее. Матч резервных команд «Олд Хилл Уондерерз» и «Суинберна» ознаменовался удалением игрока первых Аарона Экклстоуна. Но нетривиальным. Ему в процессе игры досталось в пах. Во время оказания игроку помощи судья заметил пирсинг, простите, на гениталиях Экклстоуна, попросив его избавиться от этого. Аарон вернулся на поле без разрешения рефери, за что получил желтую карточку. Раздраженный судья еще попросил Экклстоуна показать, что он снял пирсинг. Футболист с судьей даже удалялись тет-а-тет, однако Аарон так и не смог убедить строго блюстителя закона в том, что избавился от пирсинга, потому был удален. Вот заключительная часть этой мелодрамы.

Поделиться
 
Rambler's Top100