• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Потери и приобретения

25 октября 2011 2011, 14:30
Потери и приобретения

Матч «Динамо» и «Рубина» оказался качественным, украшенным зрелищными моментами и блестящими голами. Москвичи снова проиграли Бердыеву. «Соккер.ру» обращает внимание на важную составляющую подготовки к сопернику – разбор его тактических построений.

Незаинтересованный наблюдатель всегда приветствует голы и моменты. Но наПотери и приобретения самом высоком уровне, когда обе команды готовы к борьбе, зачастую подходы не так просто реализовать. Взять те же матчи «Зенита» против «Динамо» и «Шахтера». Два гола и десятка три подходов, пускай из них свыше двадцати ударов по воротам донецкой команды. Динамовцы, как бы остро не играли впереди, редко забывали обороняться. Пускай иногда главный их козырь в защите – умение развить ответную атаку, но бывали матчи, в которых Шунин просто скучал. То Фернандес, то Гранат устраивали бенефис, а соперник часто сторожил москвичей у своих ворот.

Выход из обороны у Силкина налажен сбалансировано. Пас во фланг, бывает – передача на центрального полузащитника или даже просто вынос вперед, в надежде на цепкость форвардов. Важно в таких тактических подробностях расположение Воронина. Если Андрея вытеснят из насиженного места под нападающим, то украинский форвард забегает на фланги, на позиции инсайдов. А Семшов выдвигается вперед. Самедов всегда привязан к правой бровке. Потери и приобретенияПричем графики перемещений после матчей у него однотипные – пятно на чужой половине, строго по правому флангу. Схема, в принципе, со ставкой на сыгранность. Припомнить, когда Силкин действовал строго от соперника, можно, но случаи единичные.

Часто хватало собственной мощности. Но вчера зря не учли особенности соперника. Похоже, на финишном отрезке многие оппоненты прозевали рывок «Рубина». И «Спартак», и «Динамо» сыграли против Бердыева одинаково в том плане, что начали показывать мышцы. Оборона «Рубина» и не таких видела, поэтому после забитого Рязанцевым гола был лишь удар Кокорина головой. И это за решающие полчаса матча. Рыжиков, разумеется, не мог пропустить в эндшпиле, даже если бы захотел. Сергей эмоционально зависим от команды. Оборона раскисла в середине сезона – Рыжиков был первым, кто начал психовать. Сейчас, когда Боккетти за матч позволил Самедову сделать три толковых прохода флангом вместо десятка, как обычно, Сергей взял всё.

Динамовцы претендовали на гол в первом тайме, удар Кураньи – украшениеПотери и приобретения матча. Однако даже за дебютную половину игры хозяева не сумели нанести больше выверенных выстрелов по воротам соперника, чем «Рубин». Точность хромала из-за работы центра полузащиты. Силкин классный тренер старых правил, и Бердыев был таким, пока не открыл для себя что-то новое, испанское. Сапета и Семшов ввязались в борьбу с Нобоа, Натхо и Романом Еременко. С понятным исходом, поскольку отправление Самедова в зону правого центрального не значит игру Александра в разрушении.

Получаем проблемы на флангах – Ломич плох в позиционной обороне и частенько теряет «линию», Уилкшир опытней, но раздвоение позиций вынудило действовать крайне жестко, иногда откровенно грубо. Бердыев, меняющийся на глазах, злился на судью после матча. Хотя это эмоции, а пересмотр эпизода показывает, что если вытаскивать красную карточку, то показывать ее следовало и Уилкширу, и Касаеву. Одному за бессмысленное хамство в проигранном матче, второму – за толчок соперника. «Он первый начал», - не подходит, виноваты оба.

Потери и приобретенияЖелтые карточки к месту. Арбитр, кроме забавного опоздания на второй тайм, не эпатировал. Работал спокойно, командам играть не мешал. Конечно, одновременно это заслуга соперников. Как только показалось, что динамовцы прижали «Рубин» - пружина раскрылась. Вместо гола москвичей получили подготовку западни от Бердыева. Замечу, что после забитого мяча гости не отошли к своим воротам, хотя могли это сделать. Блестящий удар Рязанцева, набирающего отличную форму, лишь упростил задачу. Так или иначе, Бердыев настроил команду на агрессивную игру после перерыва.

И последние тридцать минут «Рубин» выиграл. Калешин умело вышел в оборону, центральная тройка гостей еще раз продемонстрировала, что команда смотрит вперед. Очень умно меняются позициями Натхо и Нобоа. То один выбегает вперед, то другой. Да и штрафной Бибрас выполнил выше всяких похвал. При этом до конца не обжился Роман Еременко, у которого голевой пас поставлен на уровне Воронина, и Вальдес с непривычки не забивает. В ПримереПотери и приобретения у него не было столько моментов, вот Аэдо и теряется. Кстати, о потерянных вещах в тактическом матче.

У людей футбольных, знакомых с общей картиной в целом, есть народная забава для курилок, кухонь и эфиров футбольных передач: искать в командах «проседающие зоны». Например, Анзор Кавазашвили похвалил Рыжикова вообще, но отметил, что Сергей был бы сильнее, умей руководить обороной. А ведь прав – у «Рубина» четко прослеживается щель между вратарем и линией защиты. Хотя у Бердыева тактика под линейку, но если соперник успевает вклиниться в эту «щель» - получаем гол. Сейчас расставили полузащиту веером, а раньше был тактический зазор на правом фланге, который вынужденно закрывал третий центральный хав. В ущерб атаке.

И просто пустота по центру нападения, – когда пересаживали Бухарова за десятки миллионов, вырыли яму, но закинуть туда нового бомбардира пока не сумели. Дядюн и Вальдес подвижные, но они маятники, а не часы на башне. У Потери и приобретения«Динамо» тоже есть пробелы в построениях. Например, уже упомянутая привычка Ломича страховать по диагонали в обратном направлении – не к своим воротам, а к чужим. Между Самедовым и Уилкширом слишком много «воздуха». Пример, – пара Кришито и Данни. Накатывается португальская волна, за ней – итальянская. Нет разрыва, а у «Динамо» он заметен, особенно, если игра не идет.

Поскольку схема без чистых опорников, то закономерно наличие пустоты между центральными защитниками и серединой поля. Фланги где-то высоко, – Кокорин и Самедов, да и Семшов ходок вперед по правой стороне поля. Поэтому и получаются казусы вроде краснодарского. В тоже время, треугольник в атаке хорошо сбит и разрастается в трапецию, когда у Кокорина и Самедова идет игра, а Семшова не закапывают по пояс в оборонительные действия. Вчера «Рубин» много раз пользовался всеми упомянутыми пустотами в тактике «Динамо». Причем сознательно, изучив соперника. Похоже, до конца второго круга москвичам ничего менять не нужно – на интересные бои с «Томью» и «Спартаком» можетПотери и приобретения хватить эмоций и мастерства.

А вот зимой – первой для Силкина в качестве главного тренера, закладывающего физические основы игры команды, пусть наставник «Динамо» смотрит большой футбол в неприличных количествах. Москвичам нужна вариативность подхода. Если у них не получается добраться до победы знакомой дорогой, то начинаются проблемы. Интереса ради, сколько раз «Динамо» одерживало волевые победы в чемпионате? Проигрывая по ходу, свели вничью матчи против «Анжи», «Зенита» и ЦСКА. Победили, пропустив первыми, лишь «Терек» и «Краснодар».

Первый случай вообще вспоминать забавно – вынос тела, второй более-менее подходит для подтверждения волевых качеств коллектива. Но и «быков» обыграли не за счет смены построений. Соперники знают, что если не идет игра, то Силкин выпускает Мисимовича, а рокировки Юсупов – Сапета и Кокорин – Смолов прямо дань традиции. Хуже не делают и ладно. Возможно, Потери и приобретениядело в глубине состава, но и тренерские просчеты не исключаю. «Динамо» не учло новую игру соперника и проиграло по делу. А что «Рубин»? Две недели пишу о том, что Бердыев дождался, когда в его капкан попадется большой зверь. Команда движется в правильном направлении и начала получать удовольствие от волнообразной игры.

А теперь смотрим в таблицу. На кону, напомню, сорок восемь очков. «Локомотив» выбрался на третью позицию. До зоны Лиги Чемпионов одна победа. Представьте тур, где все соседи по таблице играют между собой. Первый со вторым, второй с третьим и так до седьмого и восьмого. За один тур возможно сделать пять-шесть перестановок в таблице. Никто пока ничего не выиграл и никто ничего не проиграл. Вот только форму кто-то зимой потеряет, а кто-то – приобретет новые черты и новых футболистов.

Поделиться
 
Rambler's Top100