• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Дозирование сил

28 октября 2011 2011, 00:00
Дозирование сил
«Зениту» осталось провести шесть матчей в 2011-м году. Три в чемпионате России, три – в Лиге Чемпионов. «Соккер.ру» привычно держит руку на пульсе питерской команды и отмечает важность дозирования сил. Ведь пока идут ровно и даже с небольшим запасом.

«Зенит» в полном порядке. По одному матчу судить нельзя, плавали, знаем. Так что «классовая» победа над «Волгой» может взволновать Черышева –Дозирование сил зачастили поражения. Удивил бы любой другой исход, кроме уверенной победы «Зенита». Просто потому, что чемпион России сильнее. Когда предлагается выбор между излишним набором громких слов и неспешной оценкой, лучше выбирать второе. Путь команды по сложной дистанции всегда похож на разворачивание подарков: красивая упаковка не гарантирует качество презента.

В поисках успеха в Лиге Чемпионов «Зенит» пригласил Лучано Спаллетти. Итальянец не осыпал команду международными достижениями, но историю времени питерцев меняет в меру сил. В этом сезоне бывали неуверенные отрезки, но главное в любом заходе в плей-офф Лиги Чемпионов – правильно рассчитать силы по дистанции. И если когда-то «Реал» Моуриньо сделает фарш из «Барселоны» Гвардиолы, то поймает именно на умении Жозе распределять силы. Нам нужно учиться у португальца. Сдуваться после одного удачного матча умеют все российские команды, независимо от класса.

Спад в физической подготовке может закончиться летально. Отчасти для этого
Дозирование сил огород городят – переводят чемпионат на новую систему. Чтобы готовить команды так, как их «заваривают» в мире. «Зенит» сейчас не идет в блестящей манере, но делает это ровно и грамотно. Усталость, травмы и дисквалификации не сказываются на результатах: берут ничьи и победы. Проиграли выигранный матч «Локомотиву», не сумели умело довести дело до победы на Кипре. Было и прошло. Самой большой неудачей последних матчей можно считать упущенную победу в Донецке.

Пережили недовольство, поскольку не обыграли один из самых мощных клубов Восточной Европы. Планку сами себе поднимают. С одной стороны формируется ловушка ожидания – теперь не поймут поражения, с другой – правильно делают, что неспешно идут по дистанции в последних матчах сезона. Осталось три матча в Лиге Чемпионов, три игры в российском сезоне. Выезд в осенний Краснодар неприятный, но дальше будет еще веселее. После матча против «Кубани» основа уйдет на небольшой «отдых» - на  товарищескую игру сборной России «зенитовцев» дергать неразумно.

А двадцатого ноября сыграют первый матч второго этапа. Возможно, соперникомДозирование сил будет «Локомотив» - последняя команда в России, обыгравшая «Зенит». После зарубы в чемпионате в холодном Питере встретят скучных и опасных киприотов, потом – не исключено – еще раз играть в Краснодаре против «Кубани». А последний матч года абсолютно точно ожидает в Португалии. В идеале нужно заработать максимум очков в четвертом и пятом турах, чтобы не злить «дракона» в его логове. Ведь АПОЭЛ и так спутал все карты в лигочемпионском квартете.

Сейчас важно, в каком состоянии вернется на поле Кержаков. Бухаров действует прилично, Саша старается, начал забивать. Но игра в атаке – пасы Данни, Файзулина, Зырянова и Широкова, заточены под скоростные возможности Кержакова. Крайне важной фигурой стал Виктор Файзулин. Как и Широков, он умеет сыграть непредсказуемо. И с мотивацией, и с функциональным состоянием сложилось. Файзулин полноценный игрок основы, скрытый резерв, если можно так сказать. А Денисов сейчас и всегда – краеугольный камень команды. Игорь может быть непростым человеком в жизни – это проблемы тех, кто с ним живет, но на поле без его умения читать игру далеко «Зенит» не зайдет.
Дозирование сил
Главная разница между ЦСКА, «Динамо», «Спартаком» и «Зенитом», если не переходить на личности – умение последних коллективно прессинговать. Высоко, достаточно чисто и слаженно. По пути «Зенита» идет Бердыев и «Рубин», наигрывая тройку полузащитников в центре поля. Нравится это кому-то или нет – «Зенит» является лицом российского клубного футбола наравне с ЦСКА. Они играют в Лиге Чемпионов и по ним судят об уровне. «Шахтер» после щелчка по носу понял, что недооценил соперника. Хотя состояние донецкой команды – особенно обороны, далеко от оптимального.

«Зениту» не просто нужна победа в следующем матче. Эта игра откроет или закроет дверь в плей-офф Лиги Чемпионов. Теоретические шансы останутся, но пятилетками за три года нас кормили, вылетая от клубов сомнительного уровня. Пора делом доказывать, что силы научились не только тратить, но и дозировать.
Поделиться
 
Rambler's Top100