• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Сибирский «Титаник»

16 ноября 2011 2011, 12:00
Сибирский «Титаник»

В океане под название «Российский футбол» терпит крушение сибирский корабль по имени «Томь». Матч в Ростове-на-Дону под угрозой бойкота. «Соккер.ру» разбирается в ситуации.

К бедствующему положению томского коллектива все уже как-то привыкли за последние годы. О финансовой нестабильности сибиряков известно уже очень давно, а человек, как известно, привыкает ко всему. В Томске научилисьСибирский «Титаник» работать в условиях жестких финансовых ограничений, а любители футбола по всей стране уже готовы к грустным новостям из стана «Томи». В таком режиме клуб вполне себе сносно играл уже несколько лет. Похоже, что нынешний уникальный во всем чемпионат и для томичей будет особенным.

Если раньше проблемы финансовые не перекликались с проблемами игровыми (команда показывала вполне приличные результаты) то сейчас эти трудности приобрели синхронный характер. Команда набирает всего лишь очко в последних тринадцати турах и выдает рекордную безголевую серию. Да тут еще и скандал с давнишним переходом Погребняка вызвал большой резонанс, что подливает масла в огонь.

Сражу же, как коршуны, налетели аудиторские проверки, выявившие многочисленные нарушения. Хотя можно и без аудиторов смело сказать, что те или иные финансовые нарушения есть практически у каждого российского коллектива. Но вот итогом этого стали заявления спонсоров, требующих Сибирский «Титаник»прозрачности бюджета в обмен на продолжение оказываемой помощи. Логичный шаг, и в этом отношении спонсоров можно понять, ведь они  должны иметь возможность видеть, куда их деньги тратятся. Хотя прозрачность бюджетов должны бы не спонсоры требовать, а РФС, причем в обязательном порядке.

А так мы получаем уличные гонки, в которых 15 гонщиков едут так, как хотят, и лишь один соблюдает ПДД. Нетрудно догадаться, что именно этот один и будет плестись в конце, как «Томь» сейчас. Можно сколько угодно плеваться на то, что у нас не все клубы частные, но разумный человек поймет, что если оставить только частные коллективы, то чемпионат наш будет состоять из одной лиги с 10-12 командами.

Любопытна позиция губернатора Томской области Виктора Кресса. В 2004-м году Томск праздновал 400-летний юбилей, и не нужно объяснять, что денег тогда было потрачено много. Хватило и на то, чтобы вывести «Томь» в Премьер-лигу, и на широкие празднества по этому поводу, и даже на установку памятника в честь этого события. Тогда это преподносилось как личная заслугаСибирский «Титаник» Кресса. Юбилей прошел, деньги иссякли, и начались разговоры о детских садах в контексте больших трат на футбольный клуб. А сейчас и вовсе идут заявления, что даже с футболистами встретиться губернатор не планирует, в связи с занятостью. Но только ли в занятости дело?

Сейчас стоит реальная угроза того, что футболисты бойкотируют матч в Ростове. А это будет не только удар по турнирным перспективам, но и по репутации всего томского футбола. Да и российского тоже. Бойкоты вообще вошли в моду нашего футбола последнее время. Вот и в Нижнем Новгороде не стесняются воспользоваться этим приемом. Но одно дело – бойкотировать тренировку, другое – официальный матч. Но у футболистов, судя по всему, просто не осталось сил терпеть. И понять их можно.

Вопрос о сохранении места в Премьер-Лиге можно уже не ставить. Сейчас важно просто сохранить в Томске футбол как таковой, хотя бы на уровне ФНЛ. «Труд» - шестой по наполняемости стадион страны, и ведь недаром затеяна перестройка Восточной трибуны, целью которой является увеличение Сибирский «Титаник»вместимости спортивного сооружения. Молодежная команда тоже недавно получила свой собственный стадион «Темп», на котором собирается по 2 тысячи зрителей. Что ни говори, а футбол в Томске любят, причем умеют любить цивилизованно, не просто так «Томь» лидирует в конкурсе «12-й игрок», который определяет лучших клубных болельщиков. Лишать людей футбола было бы просто варварством.

Вероятно, для спасения команды потребуются и кадровые решения, причем крайне не популярные. Репутация – вещь такая, которую легко испачкать, но невероятно сложно отмыть. А вот если российский футбол три года подряд будет терять по самобытной и интересной команде, едва ли это украсит нашу и без того не самую хорошую репутацию в глазах мирового футбольного сообщества.

Поделиться
 
Rambler's Top100