• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Теория больших заговоров

18 ноября 2011 2011, 00:00
Теория больших заговоров
Российский футбол забросали теориями больших заговоров и высосанных из пальца скандалов. Порой очень трудно определить, кто друг, кто враг, а кто погулять вышел. «Соккер.ру» с удивлением смотрит на категоричность позиций в изначально непростых вопросах.

Очередное непоследовательное решение КДК, обвинение Карпина, драка детских команд, подвыпивший Ионов, побитый Гогниев и ускользнувшие от Теория больших заговоровответственности охранники. Многовато неприятных историй. Теории заговоров затопили ленту футбольных новостей. Молчать об этом нельзя – обвинят в ангажированности, но и раздувать скандалы ради скандалов глупо. Есть шумиха полезная, такая помогает консолидировать силы и придумать решение, а есть – беспочвенная.

К недовольству после решений КДК привыкаешь. Денежные штрафы уже давно никто не оспаривает. 100 тысяч сюда, 100 – туда. Но теперь получили развитие линии дисквалификаций. Люди сравнивают ситуации Веллитона и Кураньи, Карпин открыто сомневается в независимости контрольного комитета. Осталось только «Кодекс чести» под сомнение поставить. Труднее работать по принципу «чуть меньше о предвзятости властей – чуть больше побед на старте сезона». Сыграй Карпин в эту игру, «Спартак» шел бы на первом месте рядышком с «Зенитом», зимуя в тепле и комплиментах.

Каждый отвечает сам за себя, даже наличие покровителей и нянек не спасет идиота, перебегающего дорогу на красный свет. Впрочем, многое зависит от полноты представленной нам картины. Может этот идиот побежал на дорогу, поскольку перед ним это сделал чей-то непослушный ребенок? Все остолбенели, а идиот спас жизнь. Думаю, многие видели знаменитую фотографию,
Теория больших заговоровгде солдат с фляги дает воды пленному. На самом деле, там с другой стороны «добродетели» приставили к голове пленного дуло автомата. Для оценок нужны железные факты и вся картина перед глазами.

Приведу свежий пример – ситуация Ионова. Большинство открыто заклеймило полузащитника. К Алексею привязался алкогольный след. А был ли мальчик? Услышав о том, что некто Ионов сел за руль пьяным – расстроился. Перед глазами ситуация в Севастополе, когда трезвый футболист тамошнего клуба, устроив гонки, насмерть сбил женщину с двумя маленькими дочурками. На глазах у мужа, на тротуаре, возвращались из магазина. Понятно, многие поступили, как я – выразили недовольство поведением Ионова, помня о смертности на дороге по вине пьяных водителей.

Фантазия нарисовала Алексея за рулем крутой машины, рассекающего дорогой в ад на большой скорости. А когда доблестные полицейские остановили, Ионов еще и струсил, если верить новостям – пытался пересадить на место водителя девушку. Полный набор юного алкоголика? И пошла цепная реакция, Ионова модно критиковать. Но потом показали оперативное видео с места происшествия. Оказывается, Ионов пытался «договориться» с полицией, вспоминал охрану «Зенита» и связи в ФСБ. Стоп. А откуда у журналистов видео? Раз полицейские
Теория больших заговоров «слили» информацию – значит, получили на это разрешение.

Еще раз смотрю видео и замечаю, что патрульная машина двинулась к автомобилю Ионова, когда он только стартовал. Поняли, что водитель выпил, по повороту ключа? Вижу человека в штатском, не вижу в речи Ионова сбивчивости сильно пьяного человека. Невоспитанного парня вижу, есть такое. Сел за руль после гулянки – поступил глупо, отобрали права. Но довод о том, что собирались переставить автомобиль и отравиться домой на такси, почему-то новости не учитывают. В самом деле – выпивший Ионов спокойно мог поехать домой с водителем, ведь не бедный студент.

Теперь на Ионова есть открытый «компромат». Заголовок крутой – «игрок „Зенита“ угрожает гаишникам». На деле не всё так страшно. Не оправдываю Алексея – он однозначно виноват, не в первый раз идут разговоры о загулах. Но как-то странно получается: патрульные оказались на месте через три секунды после того, как заработал двигатель, видео сразу попало к журналистам. У такой истории может быть режиссер. Жаль, его не нашлось в Грозном. Что-то там снимали в помещении под трибунами, но видео и фотографии исчезли.

Признаться, не знаю, как без доказательств можно принять одну из сторон в
избиении Гогниева. Есть зафиксированные побои – судите тех, кто бил. Но Теория больших заговороввопрос с провокацией открыт. Ссорился Гогниев с судьей? Ссорился, красную карточку получил. Не знаю, что он сказал в сторону скамейки соперника, но если говорил – однозначно неправ. Сейчас Гогниев получил шесть матчей дисквалификации. «Терек» наказан техническим поражением, тренера и администратора дисквалифицировали на год. Дерзких много, смелых – мало. Дерзкий спровоцирует драку, смелый трезво оценивает ситуацию. Со стороны Галицкий показался мне смелым, а не дерзким.

Не могу понять, чего просят от КДК и «Краснодара»? Гогниев не отрицает, что наговорил лишнего, он принял извинения. Шесть матчей много, но это шесть матчей в молодежном первенстве. Спартаку тридцать лет, он игрок первой команды. Предлагает снять с турнира молодежную команду «Терек»? Насколько я понял, били Гогниева охранники какие-то таинственные, а не футболисты. Это уже чистый криминал. Так пусть власть разбирается, этот вопрос вне компетенции КДК. Тем более, драки на футболе не редкость. Прикажите предупреждать их? Каким способом, интересно.

Осталось поймать тех, кто реально бил Спартака. Его ведь не тренер и администратор «Терека» приложили. Надо ставить точку в этой истории. Хотя
пример подали отвратительный. Детям, им родимым. Впрочем, они у нас и безТеория больших заговоров примеров, как боевые петухи. В новостях написали, что юношескую команду «Ростова» избили во Владикавказе. Белоус обещает не оставить случай без внимания. Броскому заголовку теперь не верю, смотрю видео. Голкипер «Ростова» выходит из ворот, забирает мяч. Нападающий «Юности» подставляет плечо, зацепив голкипера. Игровой эпизод, но вратарь вскакивает и что-то говорит сопернику – начинают толкаться.

Дальше выбегают болельщики, секунд двадцать длился конфликт, потом драчунов разборонили, развели по скамейкам. Но заголовок – «футболистов избили». Сам дрался на футболе в их возрасте. Помнится, один юношеский турнир команды так и не доиграли, поскольку каждый матч заканчивался драками. Другое дело, что здесь футболисты ничего криминального не сделали, только толкались. А вот персонажи, которые пинали упавшего игрока «Ростова», должны понести наказание. Но попробуй их вычисли – в шапках, в балахонах. Одно радует – никого не покалечили.

Кроме игроков «Юности» - принято решение расформировать команду. Оказывается, они и раньше лезли в драку. Во Владикавказе объяснили, что судьба команды была решена заранее – играли плохо, проблем создавали много. Прямо как Ионов. Алексей неправ, полицейских (охранников) в Грозном надо судить, как и болельщиков во Владикавказе. В то же время, я не знаю ответов на три вопроса. Теория больших заговоровПервый – кто приказал отдать видео с Ионовым прессе? Второй – что сказал Гогниев скамейке «Терека»? Третий – что кинул вратарь «Ростова» вслед форварду «Юности»? И пока не знаю ответов, не вижу смысла занимать категоричную позицию и обвинять во всем лишь одну сторону.

Все случаи, приведенные выше, объедены желанием болельщиков занять единственную и, как нам кажется, верную позицию. Но нельзя судить, если не слышал слов Гогниева в сторону скамейки «Терека», не видел самого избиения, видел лицо Кураньи, когда он заметил голову Паршивлюка. Когда разобрал видео с Ионовым, смотришь на новость о пьяном футболисте за рулем совсем иначе. Во всех случаях мало информации, чтобы учить других жизни, разбрасываясь громкими фразами. Недостаточно поводов, чтобы называть кого-то слабаком или, наоборот, мучеником. Разговоры о несправедливости мира утратили актуальность еще в позапрошлом тысячелетии. Надеюсь – не забыть бы письмо Деду Морозу написать – что в следующем году у нас скандалов будет заметно меньше, чем качественного футбола. Да спасут нас врожденный оптимизм и здоровый цинизм. Так победим!
Поделиться
 
Rambler's Top100