• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Жемчужина Брабанта»

25 октября 2011 2011, 11:30
«Жемчужина Брабанта»

У какого клуба самое длинное название в мире? У какого клуба три главных тренера? Блогер «Соккер.ру» Manchester___City отвечает на интригующие вопросы.

Клуб «Бреда» достоин места в Книге рекордов Гиннесса уже за то, что у него самое длинное имя. Ведь три буквы НАК - это всего лишь коробочка, в которой скрыто полное название клуба. Н (N) - Nooit Opgeven Altijd Doorzetten (« Никогда«Жемчужина Брабанта» не бросать, всегда упорно продолжать заниматься»). A - Aangenaam Door Vermaak En Nuttig Door Ontspanning (« Приятный для развлечения и полезный для отдыха»). Ну, а буква К (С) означает комбинацию или симбиоз, если угодно, двух клубов с длинными именами. В 1912-м году «никогда не бросающие» решили объединиться с «приятными и полезными». Получилось неплохо. Уже в 1921-м году «Бреда» выиграла чемпионат Голландии.

У столь уникального клуба и руководство должно быть уникальным. С августа 2010 года «жемчужиной Брабанта» руководят одновременно три главных тренера. Любопытно, но один из трех наставников - Герт Андевил никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, а два других - бывшие вратари. И Арно ван Цвам, и особенно Джон Карелсе - в прошлом довольно умелые голкиперы, за плечами которых не одна сотня встреч в Эре.

Карелсе - вообще местная легенда. С Джоном в воротах «Бреда» вернулась в высшее общество, где заняла нишу крепкого середняка. Карелсе отыграл больше 400 матчей за свой клуб. В 1999-м году он откликнулся на предложение Рууда Гуллита поиграть в «Ньюкасле», о чем впоследствии «Жемчужина Брабанта»пожалел. В первом же матче против «Саутгемптона» он наделал кучу ошибок и пропустил четыре мяча. Вскоре Гуллита уволили, а там и Карелсе оказался не нужен «сорокам». Три года он числился одним из дублеров Шея Гивена, а потом вернулся домой доигрывать в «Апелдорне». Завершив карьеру, Джон решил стать тренером. Первый опыт в «Бреде» оказался неудачным. Но в августе получил вторую попытку. И хотя все три тренера имеют равные права, неофициально он является главным.

За «Бреду» выступало немало интересных футболистов: один Пьер ван Хойдонк чего стоит. Можно вспомнить шведа Юхана Элмандера и швейцарца Жоана Фонлантена, американца Эрни Стюарта и грузина Арчила Арвеладзе. Игорь Корнеев заканчивал карьеру именно тут. Но самым выдающимся человеком в истории клуба считается Антон «Крыса» Ферлег. Свое прозвище Ферлег заработал за быстроту и проворность.

Невысокий, но очень техничный и хитрый полузащитник выступал за «Бреду» с момента основания клуба на протяжении девятнадцати лет. Единственный«Жемчужина Брабанта» чемпионский титул был также завоеван при непосредственном участии Крысы. Завершив карьеру, Ферлег остался работать в клубе. Он занимал сразу несколько административных должностей: член совета директоров, вице-президент, пресс-атташе, тренер. Ферлег олицетворял собой «Бреду» - неслучайно прозвище Крысы стало неофициальным именем брабантской команды. Жизнь Антона Ферлега трагически оборвалась в марте 1963 года. Занимавший в ту пору пост почетного президента, 63-летний Ферлег отправился на гостевой матч «Бреды» на своем автомобиле. Но на стадион так и не прибыл. Через несколько дней машину с телом Антона нашли на дне небольшого придорожного озера. Ферлег умер прямо за рулем от сердечного приступа.

В Бреде чтут память своей легенды. С 2006 года фанаты добились присвоения имени Ферлега клубному стадиону, который отныне называется «Рат Ферлег». Нынешняя чисто футбольная арена - пятая в истории клуба - была построена в 1996-м году, к ЧЕ - 2000. Однако первенство континента обошло «Бреду» «Жемчужина Брабанта»стороной. Фанаты «Бреды» - «крысиная армия» - считаются самыми организованными и буйными в Брабанте. Главные недруги - болельщики «Виллема II» из соседнего Тилбурга. Да и с фанами «Фейеноорда» у «крыс» частенько случаются разборки.

Сегодня «Бреда» - крепкий коллектив. Звезд нет, зато есть интересные игроки. Например, ганский нападающий Мэтью Амоа, который на протяжении трех лет становится лучшим снайпером команды. Форвард Антони Лурлинг немало поиграл за «Херенвен» и «Фейеноорд», а также за сборную Голландии. В нынешнем составе «оранье» недавно появился представитель «крыс»: голкипер Йелле Тен Рувелаар был вызван вместо травмированного Мартена Стекеленбурга. Воспитанник ПСВ «Эйндховен» долго искал свою команду, пока не обосновался в «Бреде», где стал одним из сильнейших вратарей голландского чемпионата.

Поделиться
 
Rambler's Top100