• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

20 августа 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Зачем эмиру Кувейта футболка «Анжи»? Сколько заработали в еврокубках российские клубы? Что творил Моуриньо в Суперкубке Испании? Почему оказались под угрозой срыва чемпионаты Испании и Италии? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Минувшие семь дней прошли в ожидании и обсуждении еврокубковых баталий, а также традиционно горячего противостояния испанских грандов в Суперкубке страны. Кстати, искры от тех сражений долетели и до нашей рубрики. Но о них позже, а начнем как всегда с просмотра последних дел УЕФА и ФИФА. Чем те, кто не спит ночами, заботясь о благе мирового футбола, занимались? УЕФА, к примеру, подбил финансовый итог прошлого сезона в еврокубках. Суммы оказались внушительными. Например, только на призовые клубам в Лиге
Неделя за неделейчемпионов было потрачено почти 755 миллионов евро.

Конечно же, самый солидный куш в свои карманы прихватили финалисты турнира – «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Каждый из клубов получил более 50-ти миллионов евро. Почти 45 миллионов заработал «Челси», чуть меньше сорока – «Шальке», «Реал» и «Интер», а чуть более тридцати – «Бавария» и «Тоттенхэм». Что касается российских клубов, то «Рубин» и «Спартак» смогли пополнить свою казну на 13,7 миллиона евро каждый. В Лиге Европы вращаются куда меньшие деньги. Там общая сумма призовых составила 150 миллионов евро.

Победитель – «Порту» – получил почти 8 миллионов, а «Брага», проигравшая «драконам» в финале, - 4,5 миллиона. Что касается российских клубов, то тут более всех обогатился «Зенит» – 4,1 миллиона, у ЦСКА – 3,5 миллиона, у «Спартака» - 2,1, а «Рубин» разжился всего лишь 300 тысячами евро. В общем, эти цифры еще раз показывают, насколько важнее и полезнее для казны сражаться в Лиге чемпионов, даже если все будет не так успешно, как в Лиге Европы. В то же время УЕФА всерьез заинтересовался «Манчестер Сити» ввиду скорого запуска финансового фэйр-плей. Как известно, многих возмутил ход «горожан», которые подписали 400-миллионный контракт со спонсором, что якобы позволяет им обходить ограничения будущего «фэйр-плей». УЕФА почуял, что его где-то пытаются обмануть, и не оставит это дело так. Представители Союза сообщили, что проверят «Сити» и его контракт на предмет «чистоты».

Строгий взор из ведомства Платини коснулся и неугомонного наставника «Арсенала» Арсена Венгера. В первом матче плей-офф Лиги чемпионов Неделя за неделейфранцузский тренер отбывал дисквалификацию еще «прошлосезонной» заслуги. Но сидеть на месте ему не хотелось. Он с трибун активно подсказывал своему помощнику, руководившему игрой, благодаря «специально обученному человеку». Резервный судья даже сделал замечание Венгеру, а УЕФА грозит очередной дисквалификацией. Свои строгости показывает и ФИФА. Ассоциация грозит пальцем Федерации футбола Швейцарии. Более того, даже возможным исключением шантажирует. Все дело в «Сьоне». Этому клубу ФИФА запретила временно регистрировать новых футболистов, а швейцарская федерация разрешила, так как игроки выиграли гражданский суд по этому поводу. Мы знаем, что ФИФА терпеть не может вмешательств политики и властей в свои дела и дела федераций. Потому было указано на недопустимость применения решений гражданского суда к делам футбольным. Хотя Швейцария – не Сенегал, так просто альпийским товарищам не пригрозишь.

Пустыми угрозами считали и намерения футболистов Испании бойкотировать первые туры Примеры. А они оказались более чем реальными. Не договорившись с руководством лиги по поводу коллективного договора, команды сорвали начало сезона, и первый тур, назначенный на эти выходные, не состоится, он перенесен на конец декабря. Может сорваться, кстати, и второй тур. Основная проблема, которую не могут решить стороны – ответственность клубов по долгам перед футболистами. Ведь целых шесть клубов Примеры, включая новичков, вышедших из Сегунды, на грани банкротства находятся. А в сентябре выйдет закон, который позволит такие команды ссылать разом в третий Неделя за неделейдивизион. Более 200 футболистов двух высших лиг не получают обещанных зарплат, долги по ним уже достигли отметки в 75 миллионов долларов. Все очень серьезно.

Похожая драма разворачивается и в Италии. Только там вопрос в налогах. Правительство вводит повышенные налоги на обеспеченные слои населения, к которым, конечно, футболисты относятся. Только вот игроки хотят, чтобы клубы выплачивали этот немаленький процент в казну, а руководства команд уверены, что это должны делать со своих доходов футболисты. Так что и старт сезона в Серии А под угрозой срыва, если не договорятся. Договориться пытаются и в стане ПСЖ. Там недовольны вялым стартом «позвездневшей» и разбогатевшей команды в чемпионате. Потому косые взгляды устремились на главного тренера Антуана Комбуаре. Ему представили ультиматум: шесть очков в двух ближайших матчах, или увольнение. Уже ведутся переговоры с Карло Анчелотти.

Свой ультиматум уже клубу поставил и форвард «Сошо» Майга, который в прошлом сезоне был лучшим его бомбардиром. Футболиста поманили в «Ньюкасл», «Сошо» продавать отказался. Теперь Майга обиделся и бойкотирует тренировки – в АПЛ хочет жутко. А кто туда не хочет? Вот Жервиньо из «Лилля» стремился и попал в «Арсенал». Но уже в первом же туре ему показали суровое лицо английского футбола. Ивуарийца удалили с поля за отмашку в адрес Джоуи Бартона. На неделе же стало известно, что Жервиньо еще и на три матча дисквалифицирован. За компанию на такой же срок отдыхать отправился его одноклубник Александр Сонг, который грубо сыграл Неделя за неделейпротив того же Бартона, а судья поначалу этого не заметил. Так хитрый Бартон серьезно ослабил «Арсенал» на ближайшие важные матчи.

Впрочем, случались не только ослабления, но и исчезновения. Сочинская «Жемчужина» на неделе распустила официально футболистов и перестала существовать как команда. А еще недавно блистала их реклама «Мы отказались от Бекхэма»… Кстати, о легендах. Одноклубником Дэвида стал ирландский форвард «Тоттенхэма» Робби Кин. Там же в MLS играл и возрастной уже экс-игрок сборной Испании Миста. Но на днях он объявил о завершении футбольной карьеры. Ушел и другой известный форвард – Ян Коллер. Футболист, являющийся с 55-тью голами лучшим бомбардиром сборной Чехии в ее истории, играл последние сезоны в третьем дивизионе Франции, в «Каннах». Оба футболиста завершили карьеры из-за травм. Все-таки в их возрасте уже нелегко восстанавливаться.

На вынужденный отдых может отправиться совсем еще не старый защитник дортмундской «Боруссии» Лукаш Пишчек. Всеевропейское расследование «договорняков», как помним, выяснило, что этот футболист участвовал в договорном матче, когда играл в «Заглембе» на правах аренды из «Герты». За такое дело его оштрафовали и до февраля исключили из сборной. Но руководство польского футбола намерено добиваться и дисквалификации на клубном уровне. К тому же ФИФА такого точно не упустит. «Боруссия», конечно, попытается защитить своего игрока основы. Зато другая дисквалификация скоро истечет. Защитник «Манчестер Сити» Коло Туре терпеливо отбыл свое отстранение от футбола из-за допинга. Он уже приступил к Неделя за неделейтренировкам, а на поле сможет выйти 10-го сентября. Уже подзабывать о нем начали.

Однако на неделе было много примеров и отличной памяти. Так, знаменитый бразилец Дунга собирается подавать в суд на «Куинз Парк Рейнджерс». Клуб задолжал ему 750 тысяч фунтов. Экс-наставник сборной Бразилии сказал, что устал ждать, когда богатые владельцы рассчитаются с долгом, который «сделали» несколько лет назад. Занятный пункт биографии. Такая активизация Дунги понятна. Ведь владелец у «КПР» сменился. Им стал уже владеющий командой «Формулы-1» «Лотус» Тони Фернандес. Сумма покупки клуба не разглашается, но ранее называлась цифра в  100 миллионов фунтов. Сто миллионов, но уже евро потратил американец Томас Ди Бенедетто на покупку 60% акций итальянской «Ромы». На днях сделка была окончательно официально завершена. Оставшиеся 40% отошли к банку «ЮниКредит», который финансировал команду.

Раз уж коснулись темы долгов, то сообщим радостную для фанатов «Селтика» новость. Программа по выходу из глубокого кризиса оказалась успешной. Оба шотландских гранда переживают тяжелые времена, но «кельты» смогли хотя бы улучшить финансовые показатели. За счет грамотного менеджмента они серьезно сократили лишние расходы и вот что получилось. Год назад долг клуба составлял 5,8 миллиона фунтов, а сейчас всего 530 тысяч. Прошлый год «Селтик» завершил с убытками в 2 миллиона фунтов, а этот – с прибылью, пусть и небольшой – 102 тысячи. Учитывая, что в Европе команда выступала Неделя за неделейневажно, все эти результаты были достигнуты почти полностью за счет сокращения расходов. Вот это эффективный менеджмент. Только теперь еще и игровые аспекты бы подтянуть.

Их же необходимо подтягивать нашему старому знакомому по ЦСКА Даниэлю Карвальо. Футболист, играющий за «Атлетико Минейро», и там ужасно растерял форму, потому был отстранен от тренировок вместе с другим известным бразильцем – Мансини. Обоим надо поработать над собой. Впрочем, даже верхам футбольным в Бразилии есть о чем задуматься. Расследование выявило, что президент федерации футбола страны Рикарду Тейшейра куда-то «запропастил» казенные 2,8 миллиона евро. Их еще в 2008-м году выделяли на проведение товарищеского матча Бразилия – Португалия. Но все они исчезли, а игра финансировалась из других источников. Но деньги – ничто в сравнении с человеческой жизнью. На неделе в Нигерии был похищен отец футболиста «Челси» Джона Оби Микела. Злоумышленники некоторое время держали всех в неведении о своих намерениях. Майкл Оби Микел занимается в стране бизнесом, к слову. И лишь недавно похитители объявили о своих требованиях – 130 тысяч долларов. Отметим, что в Нигерии уже похищали родственников известных футболистов. В 2008-м году пропал брат Джозефа Йобо. Но через десять дней его отпустили, вероятнее всего, за выкуп. Будем надеяться, что и тут все обойдется.

Вот для тренера «Блэкберна» Стива Кина не все обошлось. Там дело в другом. Он был задержан полицией, когда вел машину в нетрезвом состоянии. Неделя за неделейТеперь 18 месяцев проведет без прав. Три года без других прав проведут болельщики «Кельна». Эта троица промышляла тем, что в матче с «Шальке» бросала на поле контейнеры с, мягко говоря, фекалиями. Их вычислили и запретили три года появляться на футбольных матчах в Германии. Вообще, немецкие органы правопорядка работают слаженно. Так, перед матчем Лиги чемпионов «Бавария» – «Цюрих» они повязали 49 швейцарских фанатов, которые намеревались устроить на «Альянс-Арене» светопреставление.  Лучше что-нибудь полезное устраивать. Как, например, футболисты «Краснодара». Они собрали деньги и передали их в детский гематологический клинический центр. Средства уйдут на диагностику и лечение больных детишек.

В благотворительный фонд передаст деньги и Сергей Игнашевич. Он их выручит с аукциона, на который выставил реальные футболки многих футбольных звезд, с которыми когда-либо встречался и обменивался майками. Благородно. О красивых символах не забыл и туринский «Ювентус». 8-го сентября «Юве» откроет свой новенький стадион матчем с «Ноттс Каунти». Именно цвета этого английского клуба были взяты много лет назад туринцами как родные. И до сих пор являются символами клубов. Возвращаясь к теме футболок, отметим, что у эмира Кувейта теперь есть в коллекции футболочка махачкалинского «Анжи». Ее величественной особе презентовал Роберто Карлос, который посетил страну с дружественным визитом.

Совсем что-то невероятное творилось перед матчами на Суперкубок Испании на «Сантьяго Бернабеу». На последнюю открытую тренировку «Реала» собралось 57 тысяч зрителей. Просто на тренировку! Просто поразительно! Ну, и игры, конечно, получились на загляденье. Много голов, атак, страстей. Голы вы сможете посмотреть в специальной рубрике «Соккер.ру», а вот другие интересности мы вам покажем тут. Например, финальный аккорд второго матча – потасовка у бровки с последующим тройным удалением. Вот он, «Эль Класико» – не только в футбольном выражении.



В этой заварушке не сразу можно разглядеть действия наставника мадридского «Реала» Жозе Моуриньо. Но он не остался безучастным. «Особенный» подошел к делу по-особому, он подкрался к помощнику Гвардиолы Тито Виланове и схватил того за ухо, а потом вывалился из толпы.



Да и в процессе матча у Моуриньо отмечалось игривое настроение. Например, проходящего мимо него Месси Жозе сопроводил не самым приятным жестом.



Ну, такой матч не мог обойтись без чего-то остренького. Кстати, он еще ознаменовался противостоянием классных футболистов – Дани Алвеша и Криштиану Роналду. Умельцы состряпали видео об этой борьбе.



Также добавим к нашим видеовставочкам и пару голов, которые не отличаются обыденностью, хотя у нас в рубрике появляются почти каждую неделю. Вот, к примеру, великолепный дальний удар в девятку в исполнении Адама Моффета из хьюстонского «Динамо».



Ну, на всякий красивый гол найдется ужасный автогол. В недавнем матче чемпионата Австрии футболист «Рида», пропустившего гол от «Ред Булла» на 7-й минуте, уже через минуту удвоил преимущество соперника. Не без помощи своего вратаря.



Завершим же выпуск уроком правильного произношения португальских фамилий, который преподал Криштиану Роналду одному «неучу» из когорты испанских «борзописцев». Тот спросил у КР7 о загадочном персонаже по фамилии «Концентрау», чем немало потешил и в то же время раззадорил звезду «Реала».

Поделиться
 
Rambler's Top100