• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Дама и стены

25 декабря 2011 2011, 21:30
Дама и стены

«Соккер.ру» продолжает путешествие путями российских клубов в уходящем году. «Локомотив» пережил болезненную смену тренера, вышел в плей-офф Лиги Европы и не развалился, невзирая на крик: «Женщина на корабле!» Разве можно назвать год неудачным? 

Матчи: + 15 =8 -9; Разница мячей: 50:34; Лучший бомбардир: Денис Глушаков - 8 голов

Цели на год: добыть путевку в Европу
Текущий результат: шестая позиция

Лучшие матчи: «Локомотив» - «Зенит» - 4:2
; «Локомотив» - «Динамо» - 3:2
Худшие матчи: все против «Спартака», «Динамо» - «Локомотив» - 4:1

Достижения года

Вышли в плей-офф Лиги Европы – что лучше, чем в прошлом календарномДама и стены году, неплохо стартовали в чемпионате, потом пережили смену тренера «сухой» серией, прикупили летом парочку приличных иностранных игроков, которых тут же вводят в состав. Прогрессирует российские футболисты – Оздоев в списке лучших молодых игроков сезона, Шишкин, Торбинский и Глушаков в первой сборной, Бурлак важный человек в молодежке. Шутка ли, Дмитрий Сычев – второй лучший бомбардир группового турнира Лиги Европы.

И все эти шаги, вкупе с привлечением к работе Красножана, Коусейру и Смертина – деяния Ольги Смородской. Любимой дамы российского футбола. Мнений о руководителе «Локомотива» всегда много, но команду – вопреки категоричным прогнозам, она не развалила. А если послушать ее речь, то становится понятно, что Ольга Юрьевна намного хитрее и умнее, чем казалось изначально. Так что если хочется найти крайних, то лучше ругать ее непосредственных руководителей – в Дама и стены совете директоров «Локомотива» много загадочных мужчин, которые не спешат бросаться под поезд перемен.

Разочарования

Лично для меня разочарованием служит увольнение Красножана без четкой формулировки. Получилось, что выставили себя борцами с ветряными мельницами, рассказывая, что на самом деле это дракон, укравший честь прекрасной дамы. Кроме этого, разочарованием можно назвать завершение года – парочку матчей провели крайне слабо, если брать за пример качество футбола в начале года и в первых матчах Коусейру. Кроме того, разочарование – работа Маминова. Не сумел Владимир удержать «Локомотив», сошедший с рельс.

Кроме того, болельщиков волнуют результаты матчей против непосредственных конкурентов. Проиграли «Зениту», «Спартаку», «Динамо», ЦСКА и «Анжи». Многовато получилось – если не поражения, то ничьи. Так что нужно учиться побеждать тех, кто выше в таблице. Из персональных разочарований нужноДама и стены назвать Алана Гатагова – пришлось отпустить в «Динамо», частые ошибки Дюрицы и Да Кошты под конец сезона. От Ибричича, опять же, ждали лучшего футбола, да и Тарасов не играл, что огорчает. Впрочем, глобальных разочарований, которые поставили бы под сомнение год, найти не получается.

Персона года. Ольга Смородская

Красножан ушел, Коусейру начал проигрывать, Денис Глушаков претендовал на победу в данной номинации, он – новый лидер команды. Однако если судить объективно – персоной года в клубе «Локомотив» является Ольга Юрьевна. Только о Карпине из менеджеров говорили больше, Смородская от категорического неприятия болельщиками перешла к игнорированию заслуг – когда «Локомотив» работал без поражений при Коусейру, никто не говорил о каких-то заслугах Смородской, зато с радостью рассказывали анекдотические истории или придумывали легенды о Дама и стены Смертине, Бурлаке и компании. Мужикам трудно осознать, что женщина может быть важной частью футбольного клуба. Но хотите или нет – решения принимает Смородская. И пока не скажу, что просчитывается чаще, чем ее предшественники в «Локомотиве». Она приняла команду, которая давненько не была на вершине. Так что призовое место – утопия. А вот борьба за пятерку и ожидание улучшений в структуре клуба – в планах на будущее.

Открытия. Магомед Оздоев и Тарас Бурлак

Выбор неплохой, ведь можно назвать и Магомеда Оздоева, и Тараса Бурлака – молодой центральный защитник прибавил, хотя его узнали раньше. Но зачем разделять? Назовем открытиями обоих: Магомеда за то, что в юном возрасте пробился в обойму первой команды и не скис после покупки сильного иностранного конкурента, а Тараса за те же достижения, причем еще более стабильный футбол. Когда Бурлак вне игры, становится понятно, что Дюрица и Да Кошта, хоть иДама и стены опытней, но с грехами, от которых старается отказываться Тарас. Учитывая катастрофическую ситуацию с приличными центральными защитниками российского производства, Бурлак пригодится национальной команде. Главное, чтобы травмы не мешали, а с конкурентами должен справиться.

Промежуточный итог

Под конец года выпали из первой пятерки, хотя такой результат нельзя воспринимать, как провальный. Впереди достаточно туров и матчей, чтобы вернуться в зону европейских кубков, к тому же «Локомотив» попытается переиграть «Рубин» в Кубке России. Так что год закончился неплохо. Парочку задач решили: оказались в плей-офф Лиги Европы, достаточно быстро нашли тренера, который должен заменить Красножана. Меньше говорят о Смородской – что тоже радует. Кто-то недоволен уровнем новых легионеров? Так ни Да Кошта, ни Обинна, ни Кайседо не закончили свою Дама и стены карьеру в России и могут весной могут показать силу, гордость и осанку.

Весенние перспективы

Сложно прогнозировать позиции клубов первой восьмерки, поскольку мест в Европе меньше, чем соискателей. У «Локомотива» есть шанс перестраховаться – поработать на победу в Кубке России. Или на выход в финал, что при определенных раскладах тоже принесет осеннюю путевку. Важно, насколько профессионально Коусейру подготовит команду ко второму этапу. Несомненно, большое значение имеет качество пополнения. Новички никогда не мешают, подстегивают тех, кто есть. Нужно разобраться с гражданством Гильерме, чтобы в новом сезоне не было вратаря-легионера. Кроме того, надо разобраться с построением обороны. Индивидуально все защитники приличные, но перепады настроения зачастили. Хотя в целом год можно назвать приличным. Оценку пусть ставит руководство, но со стороны «Локомотив» - команда уровня Лиги Европы с преданными болельщиками. Глядишь, в стене найдется тоннель к успеху.

Поделиться
 
Rambler's Top100