• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Снова первые!

26 ноября 2011 2011, 20:40
Снова первые!
Рурское дерби – это всегда интересно и часто результативно. В этот раз, возможно, по части интриги и не вышло полноценное дерби, но примечательных событий хватало. Подробнее – на «Соккер.ру».

«Боруссия» Д - «Шальке» - 2:0 (1:0)
Голы: Левандовски 15' (1:0); Сантана 62' (2:0)

«Боруссия»: Вайденфеллер, Шмельцер, Хуммельс, Сантана, Пищчек, Гетце (Овомойела 89'), Ляйтнер, Кель, Блащчиковски (Гросскройц 87'), Барриос (Кагава 80'), Левандовски
«Шальке»: Уннерсталь, Пападопулос, Учида, Фукс, Дракслер (Пукки 54'), Матип, Джонс, Баумйоханн (Марика 78'), Холтби (Хурадо 83'), Рауль, Хунтелаар

Предупреждения: Джонс 37'; Пападопулос 44'; Учида 64'

Отчетный матч был любопытен не только своей «дербийной сущностью», но и турнирным значением. Шутка ли – обе команды нынче пребывают в зоне ЛЧ, занимая до старта тура второе и четвертое места (правда, вчерашняя победа Гладбаха максимально «сблизила» представителей Рура), а разница между ними составляла всего один балл. Понятно, что это стало дополнительным фактором в пользу жесткой и бескомпромиссной борьбы, которую и без того ждали на дортмундском «Вестфаленштадионе», он же «Сигнал Идуна Парк». Парочка жестких стыков на старте матча – тому подтверждением. То Джонс сфолит на Шмельцере, то Дракслер на Хуммельсе, то Барриос «поприветствует» Джонса в центре поля грубым подкатом. А вот моментов особо опасных и не было – все силы команды поначалу решили бросить на чисто «дербийные» атрибуты, от которых потом неделями синяки сходят. 

Примечательно, что один из первых по-настоящему острых эпизодов у ворот обеих команд сразу же стал голевым, и что еще знаково для этого матча – получился момент из фола. Неподалеку от центра поля. Фухс прошелся ногою по аналогичной части тела Блащиковски, пожалуй, самого активного игрока хозяев поля. Не зря наставник гостей Стевенс в этот момент активно жестикулировал у бровки, намекая на спорность судейского решения. Несмотря на почтительное расстояние до ворот, чувствовал Хууб неладное. И чувство опытного голландца не подвело. Шмельцер выполнил великолепную подачу в район центра штрафной, где самым расторопным оказался Роберт Левандовски, выбежавший из толпы и ударивший головой. Высоченный Уннерсталь (198 см), несмотря на то, что мяч летел далеко не в самый угол, среагировать не смог. Был бы пониже – успел бы сложиться, а так – вынимайте! 1:0!

Гол надломил игроков «Шальке», которые и без того смотрелись не самыми уверенными футболистами на планете. И, надо сказать, до перерыва дортмундцы могли и обязаны были удваивать, а то и утраивать свое превосходство в счете. Но где-то Барриосу не хватило расторопности, где-то Блащиковски – силы удара, а в одном из эпизодов сразу двоим игрокам «Боруссии» можно было забивать в течение пары-тройки секунд. Но Гетце после шикарного прохода и прострела Кубы в упор расстрелял вратаря соперника, а «добавлявший» в падении Барриос больше навредил защитнику гельзенкирхенцев Матипу, чем мячу и уж тем более – сетке ворот.

А что же «Шальке» в первом тайме, спросите вы? Да практически ничего путного. До хваленого Хунтелаара мяч практически не доходил, а ведь голландец – главная ударная сила «Кобальтовых». Перекрой кислород Клаасу-Яну, и живи счастливо. Так и сделали игроки в желто-черном в первые 45 минут матча и довольные ушли на перерыв.

В перерыве тренер гостей явно не комплименты подопечным выписывал. Скорее подзатыльники. И эффект от такого живого общения был виден невооруженным глазом. «Шальке» начал вторую половину, будто наскипидаренный. Не заставили себя ждать и первые опасные моменты у ворот Вайденфеллера. И если прострел на Хунтелаара был с горем пополам прерван Хуммельсом, то вот Льюису Холтби уже никто не мог помещать забить, однако полузащитник сам проявил жалость. Расстрелял сетку ворот Дортмунда с обратной стороны.   

Игроки «Боруссии» посмотрели на эти попытки соперника отыграться, а потом плюнули, да и забили сами. Не сразу, конечно. Сперва перевели игру на половину поля соперника, пару раз «пристрелялись». И лишь на 60-й минуте провели решительную осаду. Все началось с феноменальных финтов Гетце, который «скрутил позвонки» сразу двум защитникам «Шальке» и мог бы уже забивать сам, да Уннерсталь выручил, переведя удар на угловой. Выручил он и после подачи этого стандарта, когда Барриос уже в упор расстреливал кипера. Но с добиванием от Сантаны уже никто не смог справиться, даже изрядно геройствоваший страж ворот команды гостей. 2:0! И по такой игре шансы «Шальке» хотя бы на ничью стремились к нулю.

В принципе, игры далее уже не было. Точнее, была, но лишь в одну сторону – сторону ворот Уннерсталя. «Боруссия» при желании могла оформить разгром злейшего врага, но у Барриоса сегодня был не самый удачный день – пару «свежих» верных моментов парагваец благополучно запорол. Не обошлось в этом матче и без стычек – куда ж без них в Рурском дерби?! А еще запомнились фанаты гостей, решившие почувствовать себя в шкуре болельщиков «Зенита». Начали жечь файеры фаны «Кобальтовых», бросая их на поле. Арбитр Майер даже игру приостановил. И попросил капитана гостей Рауля сыграть «роль Широкова». «Я спросил у болельщика с файером „Зачем ты жжешь?“, а он отвечает „Я ничего не жгу“… В общем, дебилы» (с).

Может быть, и не так все было в разговоре Гонсалеса Бланко с фанатами, но уговорить их потушить огни Раулю удалось оперативнее. Пауза, связанная с этими разбирательствами окончательно убила и без того потухающую, как тот файер, интригу. В итоге – 2:0. Более чем уверенная победа действующего чемпиона, которая позволила команде Клоппа, может и временно, пусть и по дополнительным показателям, но вернуться на первую строчку.

Игрок матча. Марио Гетце
Снова первые!
По первому тайму на это звание отчетливо претендовал Блащиковски, но вторая 45-минутка стала настоящим бенефисом лидера атаки Дортмунда, который еще раз подтвердил, что именно он в «Боруссии» - вожак и заводила.

Очарование матча. Свежесть и настрой «Боруссии»


Сыграли среди недели в Лиге Чемпионов дортмундцы, да не против кого-то там, а на «Эмирейтс», с «Арсеналом». Казалось бы – вот оно преимущество для «Шальке». Но как бы ни так! Подопечные Клоппа играли с крыльями за спиною, наматывали километры, будто в каждого из них вселилась частичка травмированного Бендера (известно же, что Свен – лидер Бундеслиги по «пробегу»), а главное – делали это с умом и эффективностью. А вот гельзенкирхенцам, по видимому, не рассказали с утра, что сегодня дерби…
Поделиться
 
Rambler's Top100