• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Американский Супермен

02 декабря 2011 2011, 16:30
Американский Супермен
Блогер «Соккер.ру» КС-Тоттенхем рассказывает об одном из самых опытных вратарей современности, американском страже ворот Брэде Фриделе, который и в свои 40 не спешит завязывать с любимым видом спорта.

Неуверенная игра Эурелио Гомеса в концовке прошлого сезона вынудила руководство "Тоттенхэма"во главе с Харри Рэднаппом искать нового кандидата на пост «номер один». Покупать кого-то молодого было бы рискованно, а на звезд сАмериканский Супермен мировым уровнем средств у клуба не хватает. Недолго думая, «Тоттенхэм» взял да и предложил контракт американскому ветерану Брэду Фриделю, в тот момент прекратившему сотрудничество с «Астон Виллой». Многие фанаты отнеслись к этому трансферу с непониманием, всячески обзывая Фриделя, осуждая селекционный отдел и ссылаясь на возраст голкипера. Однако уровень профессионализма американца не поддался сомнению уже в матчах предсезонной подготовки. Об американском вратаре, рекордсмене АПЛ и пойдет речь в данной статье.

Брэдли Ховард Фридель родился 18 мая 1971 года в городе Лэйквуд, что в штате Огайо. С юных лет будущий голкипер национальной сборной США интересовался спортом, причем не отдавал всего себя лишь футболу, попутно занимаясь теннисом и баскетболом. Самое удивительное в этом факте то, что Брэд показывал весьма приличные результаты во всех трех видах спорта, но любовь к спорту номер один и его популярность у фанатов взяла свое, поэтому случилось то, что случилось – американец стал футболистом. Причем на самом раннем этапе своей продолжающейся до сих пор карьеры Брэд играл в нападении (!),правда показатели его были крайне низкими, он не был «заправским забивалой», поэтому и перешел в ворота. Как видим, это решение стало, во многом, определяющим, ведь кто знает, где был бы сейчас Брэд, если бы он остался играть на острие атаки. Как и все порядочные американские спортсмены, Фридель не бросал образование, обучаясь в университете и, соответственно, играя Американский Суперменза команду учебного заведения. Первый в карьере вызов в сборную США состоялся в далеком 1992 году, т.е в те времена, когда Фридель еще был молодым и неопытным, выступая на непрофессиональном уровне.

Поиграв на уровне студенческого спорта голкипер понял, что расставание с родиной неизбежно, поэтому он отправился покорять Туманный Альбион. С первого раза у на тот момент 22-летнего Фриделя закрепиться в структуре английского футбола не получилось, однако он не терял надежд, продолжая упорно тренироваться и совершенствовать свое вратарское мастерство. Самое обидное в данной ситуации для Фриделя было то, что препятствием между ним и АПЛ стала не плохая физическая форма, а... пресловутые британские власти, наложившие запрет на трансфер американца в «Ньюкасл». В итоге контракт с «сороками» Брэду подписать удалось, однако играть за них он права не имел ввиду отсутствия британской визы, поэтому и отправился в холодную и суровую Данию, где провел достаточно неровный сезон в аренде, проведя лишь 10 игр в тамошнем чемпионате. В «Брондбю» Брэд не имел твердого места в основе, отсидев проведенное в Дании время за спиной Могенса Крога, появившись в составе лишь после ухода датчанина. Так и не проведя ни единого матча за «Ньюкасл», Фридель принял выгодное предложение турецкого «Галатасарая», но в Турции у него не заладилось, поэтому после неудачного знакомства с европейским футболом Брэд все взвесил и принял решение вернуться на Родину, чтобы окончательно не загубить свою карьеру. В США вратаря, обладающего феноменальной реакцией,Американский Супермен удалось подписать «Коламбусу». Вновь почуяв вкус большого, пусть и не такого серьезного футбола, Брэд вернул былые кондиции, завоевав не только место в основе своего клуба, но и звание «Лучшего голкипера США» 1997 года.

Собрав всю волю в кулак, Фридель вновь отправился по знакомому направлению, причем с третьей попытки ему таки удалось подписать контракт с командой АПЛ. Новым работодателем американца стал не просто какой-то заштатный клуб из Англии, а гранд, который именуется «Ливерпулем». Настойчивый американец не стал основным вратарем в команде, не выдерживая конкуренции с тогдашним первым номером «красных» голландцем Сандером Вестервельдом, однако его упертости мог бы позавидовать любой человек. Вообще, Фридель всегда отличался напористостью и четким осознанием своих целей. Наверное, именно из-за этой своей характерной черты талантливый голкипер, с каждым годом играющий все лучше и лучше, не сломался после неудачного периода карьеры в стане «Ливерпуля», подписав контракт с «Блэкберном».

Стоит сказать, что «Роверс» несказанно повезло, ведь Фридель, к тому моменту уже окончательно сформировавшийся в отличного вратаря,  достался команде совершенно бесплатно. В новой команде Фридель, казалось, от матча к матчу все прибавлял и прибавлял, поэтому отпускать вратаря, находившегося если не на пике, то в бодром настрое, как минимум, «бродягам» не хотелось. Именно с Американский Суперменименем Фриделя болельщики «Блэкберна» до сих пор ассоциируют выход команды в Английскую Премьер-Лигу, ведь сэйвы заокеанского стража ворот помогли команде обрести уверенность в завтрашнем дне и, как следствие, путевку в АПЛ. В 2002 году в финальном матче Кубка Английской Лиги против своего нынешнего клуба,«Тоттенхэм Хотспурз», Фридель был признан лучшим игроком матча единогласным мнением обеих команд, потому как именно его руки (и не только)спасали ворота «Блэкберна» в казалось уже безнадежных ситуациях от верного гола. Тот сезон также запомнился фанатам «Роверс» тем, что не без участия Фриделя их клуб обыграл «Арсенал» и «Фулхэм». В тех матчах великолепная игра Фриделя, взявшего 11-метровый удар, помогла команде победить лондонские клубы, причем сделать это на выезде. Вообще, сезон 2002/2003 в карьере Фриделя стоит особняком – пусть он и не выиграл ничего с «Блэкберном», ему удалось получить звание «Лучшего игрока команды», во многом благодаря не типичной для голкиперов, выступающих за слабые команды, «сухой серии», которая насчитала аж 15 матчей.

Кстати, навыки полевого игрока Брэда никуда не пропали, поэтому он всегда отличался стабильно сильными ударами с ноги, а однажды и вовсе забил гол, поразив ворота «Чарльтон Атлетик» после подачи углового. Интересная манера игры, включающая в себя полное погружение в игровой процесс и соблюдение предельной концентрации помогает Фриделю частенько отражать пенальти. Так, вАмериканский Супермен матче против «клинков», состоявшемся 9 сентября 2006 года, Фриделю удалось отразить 2 пенальти. В «Блэкберне» за все время Фридель не сыграл только в 5 (!) матчах, которые он пропустил по самой уважительной причине, которая только может быть у профессионального игрока – подготовка к чемпионату мира 2002, на который удалось выйти его стране. Несмотря на то, что вратари часто травмируются и не играют какое-то время, становясь клиентами врачей, Фридель не травмировался никогда, поэтому-то ему и принадлежит всеанглийский рекорд как среди иностранцев, так и среди англичан по числу проведенных матчей подряд, ведь последний матч в карьере он пропустил аж в конце 2003 года(!). Такое достижение заставляет если не восхищаться, то, как минимум, уважать этого человека, отпраздновавшего в мае свое 40-летие.

Ничто не вечно под луной,поэтому и Фридель не мог находиться в составе «Блэкберна» вечно – перед началом сезона 2008/2009 голкипер пошел на повышение, подписав контракт с «Астон Виллой», ставшей для него только 7-м клубом в карьере. Учитывая уровень игры Брэда и сумму трансфера (2 миллиона евро), можно смело заявлять, что «Вилле» очень повезло. Так уж получилось, что «АВ» стала перевалочным пунктом в карьере американца, ведь после 3-летнего пребывания в Бирмингеме, Фридель отправился в «Тоттенхэм», но обо всем по порядку. Дебют американца в составе"львов"состоялся в матче на Кубок Американский СуперменИнтертото, в котором его клуб встречался с «Оденсе», а сам вратарь вышел на замену. В целом, надо сказать, что за период игры в «Астон Вилле» у Брэда были крайне неудачные матчи, в которых он то удалялся, то пропускал по 5, а то и 7 мячей, однако всему виной была дырявая защита в лице Данна и Коллинза, больше напоминавшая решето, а не игроков клуба АПЛ.

3 июня 2011 года Фридель перешел в «Тоттенхэм Хотспурз», в котором сходу стал основным вратарем. Ни Гомес, ни Кудичини не могли, да и наверное не смогут, вытеснить из состава Человека-стену, ведь Фридель не только умеет отбивать опасные удары, он умеет брать их намертво, чего иной раз не достает ни Карло, ни тем более Эурелио. В новом клубе Фридель начал с двух подряд «манчестерских» унижений, однако и в данной ситуации можно найти не оправдание, а объективную причину краха Брэда и "Шпор"в тех матчах – МЮ и МС, набравшие феноменальную форму, сметали в начале сезона и продолжают сметать всех, но это уже другая история, никак не связанная с героем данного материала. Сейчас Брэду 40, но у него еще есть не просто порох в пороховницах, а сила, желание и стремление играть не за деньги, а за престиж. Удачи, Американский Супермен!

 

Поделиться
 
Rambler's Top100