• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Мнение профессионалов

10 января 2012 2012, 19:00
Мнение профессионалов

Символическую сборную по версии ФИФА составляли профессиональные футболисты. «Соккер.ру» считает выбор игроков очевидным и готов объяснить свою точку зрения. В подобных сборных всегда будут те, на кого люди с правом голоса хотят быть похожими.

Не раз думал: почему народ любит символические сборные? Отчасти потому,Мнение профессионалов что главная отличительная черта человека разумного – не соглашаться. Толпу убедить всегда просто, в середине двадцатого века написаны основные книги о том, как собрать людей вместе и внушить им свою волю. А с отдельными экспонатами работать труднее. Убедить взрослого человека один на один почти невозможно, можно лишь промыть мозги или приказать. Допускаю, поэтому многие так любят символические сборные – это самый простой путь к несогласию. Есть такая организация FIFPro – Международная Федерация Профессиональных Футболистов. Ей почти полвека, а с 2005-го года организовали опрос среди десятков тысяч футболистов, входящих в ее состав. Предлагали определить символическую сборную планеты, а четыре раза еще и лучшего игрока.

Потом от второй части опроса отказались, зато осталось демократическое мнение профессионалов о лучших людях в их трудном деле. Что интересно, сборные получались всегда предсказуемые. Например, в первый раз выделили Мнение профессионалов игроков «Милана», «Челси» и добавили в список Зидана, Роналдиньо и Самуэля Это’О. Дальше изменили курс – вспомнили о чемпионах мира 2006-го года итальянцах, отметили Анри. Четко можно проследить «мнение электората» - лучшими защитниками последних лет профессионалы считали Каннаваро, Несту, Терри и Пуйоля. Четыре раза подряд лучшим вратарем в этой сборной становился Икер Касильяс – раз за то, что умудрился не замечать бездарную игру обороны «Реала», два раза в годы, когда поднимал над головой Кубки Европы и Мира.

О четвертой подряд победе еще вспомним. А пока интересно посмотреть на любимых полузащитников. Поскольку каждый человек всегда выбирает себя, голосуя за того или иного кандидата, или же называет особу, на которую он пытается быть похожим – заодно узнаем, на кого хотят быть похожими футболисты мира. Многие желают играть в стиле Хави и Иньесты, раньше выделяли Кака и Стивена Джеррарда. С атакой всё еще проще – Месси и Роналду постоянно, раньше часто отмечали Роналдиньо.Мнение профессионалов Неудивительно, что в прошлом и позапрошлом годах в символических сборных мира было по шесть испанцев. Разумеется, в 2010-м году Майкон, Лусио и Снейдер представляли «Интер», в этом отметили Видича и Руни из «Манчестер Юнайтед».

Думаю, самое время обсудить парочку «проблемных» мест в этой символической команде. В пяти случаях из семи в составе не было левого защитника. Не любят эту позицию профессионалы, часто выделяют центральных защитников. В этот раз условное место занял Серхио Рамос. На воротах Касильяс, хотя кого это удивляет? Нойер не играет за «Реал», а тот факт, что Икер немало пропускал от «Барселоны», не впечатлил профессионалов. А Фалькао и Ван Перси не играют за «Манчестер Юнайтед» - Уэйн Руни назван лучшим центральным форвардом планеты по версии FIFPro. При этом в центре обороны оказался Неманья Видич, к которому в 2011-м году накопились вопросы.

Мнение профессионалов Дани Алвеш, Пике, Иньеста, Хави, Месси – в составе пять человек из «Барселоны». Немножко удивила победа Хаби Алонсо, хотя понятно, что многие проголосовали за него, а не за Яя Туре, например, поскольку Алонсо играет за их любимых клуб. Нужно понимать, что профессиональные футболисты в большинстве своем глорихантеры, которые Бэйла, Ван Перси, Марсело и Халка считают обычными игроками. И в футбольных деталях не разбираются, смотрят главные матчи года. Скажем, отбор Евро-2012, Копа Либертадорес, Лигу Европы и Кубок Америки многие профессиональные футболисты из России, Кипра, Румынии, ЮАР, Индонезии и Египта (представители этих стран голосовали) просто не смотрели, поэтому и не учитывали матчи этих турниров. Вот и отдали свои голоса игрокам трех европейских клубов. «Реал» и «Барселона» убедили электорат матчами серии Эль Класико, «Манчестер Юнайтед» отметили, поскольку они выиграли чемпионат Англии и были в финале ЛЧ

Поделиться
 
Rambler's Top100