• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Забытый герой Мерсисайда

12 января 2012 2012, 14:30
Забытый герой Мерсисайда

В «Эвертоне» много хороших футболистов, но, к сожалению, одного из них частенько забывают отметить. А объем работы, который выполняет этот игрок, не может не впечатлять. Блогер «Соккер.ру» KaPaCb рассказывает о Лейтоне Бейнсе.

А ведь этот парень вполне мог стать любимцем публики на “Энфилд Роуд”. Да-да, Лейтон Бейнс начинал свой путь к большому футболу в спортивной академии “Ливерпуля”. Правда, поиграл там наш герой недолго. Уже через пару лет Лейтон перешел в школу заклятого врага “красных” – “Эвертона”. К сожалению,Забытый герой Мерсисайда история умалчивает о том, как к этому переходу отнеслись родные и близкие молодого футболиста. Было бы очень интересно это узнать, поскольку в девяностые года вражда между двумя ливерпульскими клубами была выражена намного сильнее, чем сейчас. Поэтому, если среди близких родственников Бэйнса были фанаты “красных”, вряд ли дело обошлось без скандала.

А начинал наш герой играть на позиции вингера, причем, он достаточно много забивал в академии как “Ливерпуля”, так и “Эвертона”. Да и физические данные для флангового игрока атаки у него были подходящие. Небольшой рост, стройное телосложение и сильные ноги. Все это вкупе могло сделать из него вингера мирового уровня, вроде Криштиану Роналду. Но уже ближе к окончанию академии “Эвертона” он переквалифицировался в левого защитника. 

Может быть, это был небольшой шаг назад в плане славы, поскольку большинство известных футболистов играли в нападении, однако добротных вингеров на белом свете существует много, а вот с защитниками – дефицит. Но руководство “Эвертона”, после окончания академии в 2002 году отпустившее Забытый герой МерсисайдаБейнса, так, похоже, не считало. Зато два клуба из низших дивизионов – “Вулверхэмптон” и “Уиган” – клювом не щелкали. Безусловно, для Лейтона переход в один из них являлся шагом назад. Но, по крайней мере, у него появлялся шанс зарекомендовать себя в большом футболе. Да и низший дивизион – дело не постоянное, а временное, и если приложить усилия, можно постараться пробиться в Премьер-Лигу.

Из двух клубов Лейтон Бейнс выбрал “Уиган Атлетик”, и это, пожалуй, было логичным решением, поскольку Уиган расположен в двадцати восьми километрах от его родного городка Киркби. Возможно, тогда наш герой не думал, не гадал, что задержится в составе “латтикс” на целых пять лет. Его дебютный сезон говорил о том, что скоро какой-нибудь из более сильных и мастистых клубов переманит к себе юнца. Пол Джуэлл – тогда главный тренер “Уигана” – далеко не всегда ставил в основной состав молодого левого защитника, но когда это случалось, Бейнс отплачивал своему коучу сполна, надежно действуя в обороне, а иногда и подключаясь к атаке. В первом профессиональном сезоне наш герой вместе с “латтикс” выиграл чемпионат второго дивизиона (нынче этот турнир называется Первой лигой) и вышел в первый дивизион (нынеЗабытый герой Мерсисайда Чемпионшип).

Возможно, именно повышение в классе остановило Бейнса от перехода в другой клуб. Предложения были, причем очень заманчивые, однако Лейтон принял решение остаться в “Уигане”. Вполне вероятно, что им двигало желание пробиться со своей первой профессиональной командой в Премьер-Лигу, и он чувствовал, что рано или поздно это случится. Но проход за два сезона из грязи в князи был бы слишком шикарным для молодого игрока, после чего он вполне мог зазвездиться и перестать прогрессировать. Поэтому, седьмое место в сезоне 2003/2004 для “Уигана” можно считать невезением, поскольку “латтикс” не хватило всего лишь одного гола до попадания в зону плей-офф, а вот для самого Бейнса это повод работать над собой больше, потому что такой случай – лишнее доказательство тому, что просто в этой жизни ничего не дается. 

И Лейтон, как настоящий трудяга, стал еще упорнее работать на тренировках для достижения результата. Джуэлл не мог этого не видеть, и уже в сезоне 2004/2005 Бейнс безоговорочно стал игроком основного состава, и, пожалуй, его вклад в общий успех команды был наиболее весомым. Закрытие левого Забытый герой Мерсисайдафланга обороны для атак противника было одним из решающих в достижении итогового успеха “латтикс”. Во многом благодаря быстрым передвижениям Бейнса и его отличной сыгранности с центральными защитниками, “Уиган” пропустил меньше всех голов в сезоне 2004/2005 – 35. И забили выходцы из графства Большой Манчестер почти больше всех – 79 голов. Больше только у “Ипсвича” – 85 мячей.

И именно с “Ипсвич Таун” связана самая светлая страница в карьере Лейтона Бейнса. 21 декабря 2004 года “латтикс” гостили у своих конкурентов за выход в Премьер-Лигу. Стоит отметить, что хозяева на протяжении 56 минут смотрелись получше своих оппонентов. А вот на 57-й минуте передачу от партнера метрах в тридцати от штрафной площади принял Бейнс и выстрелил по воротам голкипера “Ипсвича” – спортивный снаряд попал точно в девятку! И такой шикарный гол оказался первым в карьере Лейтона! Правда, “Уиган” ту игру все-таки проиграл, но этот матч запомнится нашему герою на всю жизнь.

Возвращаясь к сезону 2004/2005 у “латтикс” в целом, нельзя не отметить, что лучшим бомбардиром Чемпионшипа тоже стал игрок команды Джуэлла – Натан Эллингтон, забивший 24 мяча. И, естественно, “Уиган” с такими показателямиЗабытый герой Мерсисайда просто не мог не выйти в Премьер-Лигу. Со второго места, пропустив вперед “Сандерленд”, клуб нашего героя заработал повышение в классе. Стоит ли рассказывать, какие празднования были по этому поводу в Уигане, учитывая любовь англичан к футболу и тот факт, что “латтикс” впервые вышли в элиту? 

Но у некоторых болельщиков возникли опасения по поводу того, сможет ли “Уиган Атлетик” остаться в Премьер-Лиге по итогам следующего сезона. Все-таки очень многое решали финансовые возможности, которые у клубов элиты были лучше по определению, взять хотя бы права на телетрансляции. Конечно, денег бы у “латтикс” хватило, благо клуб не самый бедный в Англии, но был страх за то, что всех лидеров распродадут. К счастью, этого не случилось. Не ушел из своего, уже можно сказать, родного клуба и Лейтон Бейнс, который хотел достичь всех вершин именно с “Уиганом”.

Наглость которого в первом сезоне в Премьер-Лиге была сопоставима с тем, что показывали позже “Монпелье” и “Хоффенхайм” в своих чемпионатах. Очень долгое время подопечные Джуэлла шли на втором месте вслед за “Челси”, потом скатились на четвертое, а на финишный отрезок у “латтикс” просто-напросто не Забытый герой Мерсисайдахватило сил. Ради справедливости стоит сказать, что первую половину чемпионата “Уиган Атлетик” держался на плаву во многом благодаря уверенным действиям Лейтона Бейнса, который был мотором команды – он с блеском отрабатывал и в обороне, и в атаке. Сам не забивал, зато отдал несколько важных голевых передач и очень часто обострял ситуацию у чужих ворот, не позволяя спокойно выдохнуть защитникам соперников. Сразу же после окончания сезона в прессе появились слухи о том, что двадцатидвухлетним левым беком “Уигана” интересуются “Арсенал”, “Эвертон”, “Манчестер Юнайтед”, “Ливерпуль” и другие. Правда, предложений никто так и не сделал, да и сам Бейнс неоднократно заявлял о том, что не желает никуда переходить.

В заявку сборной Англии на ЧМ-2006 Бейнс не попал, да и не было у него особых шансов, несмотря на то, что два года назад он блистал в матчах за молодежку. Помимо качественной игры в обороне запомнился еще один момент – гол в ворота сборной Германии до 21 года, который стал практически точной копией “банки”, положенной “Ипсвичу”.

В сезоне 2006/2007 с самого начала “Уиган” стало лихорадить не на шутку.Забытый герой Мерсисайда Подопечные Пола Джуэлла в первой половине сезона еще более-менее держались на плаву, а вот дальше совсем расклеились и чуть было не попрощались с Премьер-Лигой. Лишь разница забитых и пропущенных мячей поставило “латтикс” на одну позицию выше, чем “Шеффилд Юнайтед”, занявший в итоге 18-е место. Однако даже в тонувшей команде был лучик света по имени Лейтон Бейнс, который всеми силами пытался поднять боевой дух коллектива, но здесь сработала известная пословица: “один в поле не воин”. Этот сезон лично для нашего героя провальным язык назвать не поворачивается, ибо именно он тянул команду, выполняя изредка бомбардирские функции. Три забитых гола за сезон для оборонца – далеко не самый плохой показатель.

Глядя на это, многие понимали, что для Лейтона этот сезон, скорее всего, станет последним в “Уигане”. Бейнс уже перерос уровень команды из графства Большой Манчестер, и ему необходимо двигаться дальше, чтобы достичь большего успеха. Однако основной причиной продажи левого защитника стала не возможность играть в более сильном клубе. Сыграли два более важных фактора: финансовый кризис “латтикс” и предложение от клуба, который для Забытый герой МерсисайдаЛейтона чужим никак нельзя назвать. Двадцать восемь километров езды и несколько миллионов фунтов стерлингов в Уиган – и Лейтон Бейнс уже на практически родной для себя арене “Гудисон Парк”.

Правда, первый блин вышел комом. Дэвид Мойес не сразу стал оказывать доверие новичку, чаще Бейнс играл тогда, когда другие защитники находились в лазарете. А был и такой отрезок, когда Лейтон сам был травмирован. Как и в “Уигане”, первый сезон в “Эвертоне” можно охарактеризовать так: начали за здравие, закончили за упокой. То, что было летом 2007-го года, особо здравием и не назовешь, но по сравнению с тусклым финишем отрезок был добротный. Хотя, если говорить в общем и целом и брать во внимание тот факт, что человек пришел в новый коллектив и то, что он всего два года играл в “вышке” в составе не самого сильного клуба, сезон вышел неплохим. Для притирки – самое оно.

Но следующий год тратить просто так было нельзя, и нужно было добиваться места в стартовом составе, иначе была велика вероятность попасть в трансферный лист, а там и до Чемпионшипа недалеко. Но Бейнс доказал всем, и в первую очередь себе, что достоин играть в основном составе своей роднойЗабытый герой Мерсисайда команды. И если бы не мелкие травмы, иногда сопровождавшие защитника по ходу сезона, то он мог бы побороться за звание лучшего игрока мерсисайдской команды. Но, в целом, и так вышло довольно-таки неплохо: 39 игр, из них 31 – в чемпионате. И один гол сумел записать на свой счет защитник. Правда, его команде это не помогло: “Эвертон” все равно уступил “Портсмуту”. 

Но, безусловно, самое главное – выход “ирисок” в финал Кубка Англии 2008/2009
. Крупный престижный трофей был в одном шаге от Бейнса, а когда Луи Саа забил самый быстрый гол в финалах национального кубка, казалось, что “Эвертон” разовьет успех и возьмет свое. Но “Челси” был сильнее и сумел за счет голов Дрогба и Лэмпарда завоевать престижный трофей. Наш герой, конечно же, был расстроен, но, думается, не очень сильно – ему было всего лишь двадцать пять, а оставшегося времени до завершения карьеры вполне достаточно, чтобы выиграть что-то серьезное на внутренней, а может и на международной арене.

Скрасить разочарование Бейнса сумел вызов в сборную Англии. Безусловно, это событие заставило поверить Лейтона в свои силы и в то, что он может еще Забытый герой Мерсисайдаочень многого добиться, однако Фабио Капелло ни разу в 2009-м году не выпустил на поле нашего героя. Возможно, это слегка ударило по самолюбию Бейнса, но он даже и не думал сдаваться и, не теряя надежды сыграть на уровне сборных, продолжал упорно работать над собой.

И награда нашла своего героя: сезон 2009/2010 выдался еще лучше для игрока, но сложился не самым удачным образом для команды, которая осталась за бортом зоны еврокубков. Тем не менее, именно по окончанию этого чемпионата Англии болельщики окончательно признали Бейнса, как своего лидера, что не могло не радовать игрока. Ну, а между всем этим 3 марта 2010 года Лейтон дебютировал в основной сборной Англии в товарищеском матче против сборной Египта
, завершившемся победой “трех львов” со счетом 3:1. Дальше – больше. Лейтон Бейнс был включен в расширенный список сборной на Чемпионат Мира-2010. Еще один удачно сыгранный “товарняк” вселял определенные надежды относительно нашего героя, но Фабио Капелло считал иначе…

И именно непопадание на главный турнир четырехлетки заставило Бейнса сделать огромное усилие над собой и заиграть еще на более высоком уровне, чем прежде. Сезон 2010/2011 стал самым лучшим в карьере левого защитникаЗабытый герой Мерсисайда “Эвертона”. Сам Лейтон был незаменимым игроком основной обоймы, сыгравшим 38 матчей из 38 в Премьер-Лиге. За этот год он забил столько же голов, сколько за предыдущие семь лет профессиональной карьеры: 5 – в АПЛ, 2 – в Кубке Англии. Причем, в отличие от результативных ударов прошлых годов, эти мячи Лейтона приносили очки “Эвертону”, и чаще спасали от поражения ливерпульскую команду. Болельщики в этом сезоне признали Бейнса лучшим игроком команды, что было вполне заслуженно.


Остается неясным только одно: почему Фабио Капелло долгое время игнорировал нашего героя и не вызывал его на официальные матчи сборной Англии? Да, пускай “ириски” в очередной раз “пролетели” мимо еврокубков, заняв седьмое место, но Бейнс-то показывал куда более высокий уровень игры. И получилось так, что Капелло вызвал защитника “Эвертона” только на один отборочный матч Евро-2012 против сборной Швейцарии, завершившийся боевой ничьей – 2:2.

По текущему сезону какие-то выводы делать пока что рано, потому что прошла только половина дистанции. Можно сказать только одно: Бейнс – один из самых стабильных лидеров “Эвертона”, реже всех допускающий ошибки. Поэтому атаки Забытый герой Мерсисайдачерез правый фланг у многих команд при подступах к штрафной площади захлебываются, а вот “ириски” через левый фланг развивают очень опасные выпады, которые иногда приводят к голам, не без активного участия Бейнси.


Вот только почему-то очень многие забывают о том, что есть такой герой с таким именем. Болельщики часто помнят бомбардирские или вратарские подвиги, а вот о том, какую колоссальную работу выполняют крайние защитники, задумываются немногие. И зря, потому что такие, как Лейтон Бейнс, диктуют игру команды. Если бы наш герой оказался в другой команде, он бы и там не затерялся. Может, год бы ушел на адаптацию, как это было в “Уигане” и “Эвертоне”, но потом бы клуб получил намного больше пользы от его действий. И время Бейнси еще не ушло – 28 лет ему стукнет 11 декабря. Другое дело, захочет ли сам Лейтон уйти. Этот парень привык добиваться всего с тем, что у него есть. 

Поэтому, пока футболист по имени Лейтон Бейнс играет в “Эвертоне”, Дэвиду Мойесу можно быть спокойным не только за позицию левого защитника, но и за команду – такой человек способен её поднять на новые высоты.

Поделиться
 
Rambler's Top100