• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БернлиБернли 0:0 Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 Идет первый тайм, 36’ Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд 0:1 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
23:00 36’ Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас 0:1 Логотип футбольный клуб УотфордУотфорд Фонбет 2.25 3.4 3.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 47’ Логотип футбольный клуб МайнцМайнц 0:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 34’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.17 7 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:2 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 31’ Логотип футбольный клуб МонакоМонако 0:0 Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

«Красное» безобразие

24 января 2012 2012, 16:30
«Красное» безобразие

Самой главной сенсацией 22-го тура АПЛ стало поражение «Ливерпуля» от кризисного «Болтона». «Соккер.ру» пытается разобраться в причинах осечки «красных», выделяя целый комплекс проблем, с которыми нужно справиться Далглишу.

Чем ближе финишный отрезок чемпионата, тем лучше смотрятся команды, еще недавно обреченные на вылет – ожил «Уиган», нашел в себе силы для борьбы за место под солнцем «Блэкберн», а теперь вот и «Болтон» показал, за счет чего этот коллектив в прошлом сезоне долгое время держался в верхней«Красное» безобразие части турнирной таблицы.

Гранды то ли не заметили этой метаморфозы, то ли просто не способны прибавить, но разгромные счета в матчах с аутсайдерами встречаются все реже, а время от времени фаворитов больно бьют по носу, если они выходят на поле валять дурака. После матча с «Болтоном» Кенни Далглиш был просто взбешен
, и, не стесняясь в выражениях, рассказал все, что думает о своих игроках, которые, по его мнению, вышли на поле недостаточно сконцентрированными и получили именно то, чего заслуживали.

Действительно, гол, пропущенный «Ливерпулем» уже на четвертой минуте сопровождался странной пассивностью защитников, которые довели Марка Дэвиса до собственной штрафной, впустили его туда без особого прессинга и позволили протолкнуть мяч в ближний угол. А ведь «Болтон», несмотря на статус аутсайдера, является одной из тех команд, которые если уж бьют по воротам, то почти всегда попадают в створ! Проблемы у них,  скорее, в плоскости создания опасных моментов, но никак не с их реализацией.

«Красное» безобразие«Скакуны» в нынешнем сезоне – «сладкий» клиент для любого топ-клуба, пускай даже и именуемого так по инерции проблемного «Ливерпуля», но почему-то именно в матче с «красными» «Болтону» удалось одержать вторую домашнюю победу в чемпионате
и взять первые очки в поединке с командой из топ-7 нынешнего сезона. Причем не просто взять очки, но и выиграть по делу, в одну калитку!

После победы над «Ньюкаслом»
, добытой благодаря вдохновенной игре Крейга Беллами, «Ливерпуль» взял всего одно очко в трех поединках чемпионата, одержав между делом два кубковых выигрыша.  Самое простое объяснение происходящего  - отсутствие Луиса Суареса, который отсидел уже пять матчей своей нашумевшей дисквалификации. Но ведь без него «Ливерпуль» выиграл у неслабого «Ньюкасла» и победил на выезде «Манчестер Сити» в первом полуфинальном матче Кубка Лиги! Конечно, уругвайца не хватает, но не настолько, чтобы команда  совсем перестала играть.

Дальше идет версия о расслабленности, озвученная Кенни Далглишем, и она уже куда ближе к действительности, так как сложно поверить, что защитники «Ливерпуля»  еще десять дней назад показавшие мастер-класс оборонительной«Красное» безобразие работы в матче с «Ман Сити» разучились играть. Действительно, в эпизодах, когда забивал «Болтон» невооруженным глазом видна расхлябанность и несконцентрированность беков «красных». Иглз хозяйничал не только на правом фланге, но и на подступах к штрафной, Рео-Кокер и Стейнссон спокойно пробивали по воротам чуть ли не из вратарской, хотя еще раз повторим, что игроки «Болтона»  - чуть не самые эффективные в АПЛ по соотношению «количество ударов/кол-во голов».  Первый же мяч «Болтона» вообще  - позор для опорников и центральных защитников.

Пытаясь найти причины неубедительной игры «Ливерпуля» в атаке, точнее практически полного отсутствия ее в матче с «Болтоном», первым делом можно наброситься на Энди Кэрролла, которому не привыкать получать ушат критики от болельщиков и специалистов, но я думаю, что, по крайней мере, в поединке со «странниками» все не так просто.

Кэрролл – игрок зависимый, в первую очередь от фланговых передач, которыми его должны были снабжать Макси и Хендерсон, а также пасов из глубины, которые могли бы организовывать Стивен Джеррард и Чарли Адам. Но «Красное» безобразиеигра сложилась таким образом, что никто из вышеперечисленных полузащитников не справился со своими задачами, а тот же Макси так вовсе провалил матч, растворившись на поле. Не преуспел и вышедший вместо него Кёйт, что уже привычно для нынешнего сезона.

И как в таких условиях можно упрекать Кэрролла и уж тем более двужильного Беллами? Единственный гол «Ливерпуля» они организовали вдвоем, по-простому – Энди выиграл верховую борьбу и из района центрального круга сбросил мяч на ход Крейгу. Это была лучшая комбинация (если ее можно назвать таковой) «Ливерпуля» за весь матч! Так кого в таком случае критиковать как не полузащитников, которые не справились со своими оппонентами буквально на каждом участке поля?

Чарли Адам без Лукаса Лейвы выглядит чрезвычайно невыразительно, а в этот раз у него еще и не было помощника в лице Джея Спиринга, что и вылилось в полностью проигранный центр поля. Джордан Хендерсон до сих пор не может найти своего места на поле, точнее Кенни Далглиш не может понять, как лучше использовать попавший ему в руки бриллиант (а Хендерсон все же,«Красное» безобразие считаю, чрезвычайно одаренный игрок), а Макси как и раньше настолько нестабилен, что от него можно ожидать буквально чего угодно. В этот раз – двойка с тремя минусами. Стивен Джеррард, только-только восстановившийся после травмы, конечно, лидер на поле и за его пределами, но он пока еще далек от своей оптимальной формы и спрос с него невелик.

Вот так и получилось – подвела оборона, не смог найти правильного сочетания игроков в середине поля Далглиш, соперник вышел на матч  как на последний бой,  и все это один к одному вылилось в самую главную сенсацию 22-го тура. При этом Король Кенни может сколько угодно выставлять главными виновниками поражения игроков, - они действительно сыграли расхлябанно, но и его доля вины, причем немалая в этом есть.

Сейчас в преддверии двух кубковых матчей против манкунианских команд (и еще одного в ближайшей перспективе) Далглишу стоит проветрить головы оплошавшим защитникам (думается, этого хватит, играть-то они умеют), не допускать больше авантюрных попыток сыграть с одним лишь Чарли Адамом в роли опорника (коим он, вообще-то не является) и определиться на что «Красное» безобразие«красные» делают ставку в атаке – рывки и забегания Беллами или кроссы на голову Кэрролла. А то в поединке с «Болтоном» часто получалось, что Энди, уставший от безделия на острие атаки, уходил направо и путался под ногами у Беллами.

Что хочется отметить напоследок – вполне возможно, полузащита «Ливерпуля»  играет через пень колоду еще и потому, что Далглиш постоянно тасует состав и расстановку игроков середины поля, не давая возможности тем же Даунингу и Хендерсону адаптироваться на какой-то позиции и сыграть там с десяток матчей подряд. Хотя, с другой стороны, мы ведем речь о профессионалах своего дела, зарабатывающих на порядок больше своих коллег в «Норвиче», а ведь там Пол Ламберт может тасовать состав как угодно  - на рисунке, стиле игры и результатах «канареек» это не сказывается.

Так что все же прав был Кенни Далглиш, когда после матча с «Болтоном» требовал от своих подопечных осознать, где они играют и какие на них возложены надежды и обязательства. «Ливерпуль» сейчас не настолько крут, чтобы недооценивать даже записного аутсайдера. «Болтон» преподал «красным» наглядный урок того, что в АПЛ каждый может обыграть каждого.

Поделиться
 
Rambler's Top100