• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Синяя птица над «Уэмбли»

27 января 2012 2012, 14:30
Синяя птица над «Уэмбли»
Единственная не английская команда, выигрывавшая английский футбольный трофей, снова «замахнулась на святое». «Соккер.ру» рассказывает о «синих птичках» из Кардиффа, которые готовы повторить историю 85-летней давности.

Валлийские «пернатые» наступают на английский футбол! С одной стороны «лебеди» из Суонси, которые стали единственным представителем Уэльса в АПЛ (да еще и смотрятся неплохо, периодически «поклевывая» маститыхСиняя птица над «Уэмбли» «орлов» и «селезней»), с другой – «синие птички» из столицы Уэльса, которые заходят с другой стороны, кубковой. Еще 85 лет назад «Bluebirds» вписали свое имя в историю английского клубного футбола, выиграв в 1927-м Кубок Англии, старейший и один из престижнейших мировых трофеев (на то время – уж точно). А уже сейчас клуб из Кардиффа готов посягнуть и на другую важную английскую «чашку» – Кубок лиги.

Конечно, та «Дорога на „Уэмбли“, 85 лет назад, была куда тернистее для валлийцев, хотя бы по именам соперников. Тогда на пути к самому главному своему трофею „Кардифф“ обыграл таких „зубров“ как „Астон Вилла“, „Челси“ и „Арсенал“ в финале. В этот раз путь к главному матчу выдался полегче, но, зная отношение к кубковым турнирам в Англии, вряд ли у кого-то язык повернется назвать успех валлийцев незаслуженным. „Лестер“, „Бернли“, „Блэкберн“ и „Кристал Пэлас“ еще нужно обыграть, особенно, когда те не складывают лапки раньше времени, а бьются из последних сил и до последнего вздоха. Именно так было в двухматчевом
Синяя птица над «Уэмбли»полуфинале между „Кардиффом“ и „Пэлас“, где лишь серия послематчевых пенальти определила счастливого обладателя билетика на „Уэмбли“, которому предстоит схлестнуться в матче с по-настоящему сильным оппонентом, „Ливерпулем“.

Кто-то скажет, что успех мерсисайдцев неотвратим. Что ж… если следовать логике и суммарной трансферной стоимости команд, то этот „кто-то“ будет прав. Но вот только в английских кубках очень редко матчи выигрываются заранее, и в прошлом году, в финале Кубка лиги лондонский „Арсенал“ уже получил урок на эту тему. Напомним, что „канониры“ уступили трофей „Бирмингему“ под руководством шотландца Алекса Маклиша, который по итогам сезона отправился в Чемпионшип. Сейчас в соперниках у одного из английских грандов команда, которая уже (а может быть и „еще пока“) играет в Чемпионшипе, и ее тоже возглавляет шотландец.

Малкольм Джордж Маккей (или
„Малки“, как его называют) был удивительным игроком, а сейчас не устает удивлять как менеджер. Что и говорить, если этотСиняя птица над «Уэмбли»товарищ отметился уникальным для шотландского футбола достижением – самым поздним дебютом за сборную. Центральный защитник тогда еще „Норвича“ так впечатлил специалистов на закате своей карьеры, что лишь на 32-м году жизни получил первый вызов в главную команду страны, за которую успел провести 5 официальных поединков. Но если в карьере игрока пик для Маккея пришелся на довольно-таки позднее время, то в менеджерской деятельности Малки – самый настоящий „подснежник“.

С первым же своим клубом, „Уотфордом“ шотландец добился солидных успехов – сумел оставить в Чемпионшипе клуб, которому только ленивый не прочил вылета в Лигу 1. Наградой за верную службу стало повышение. В июле 2011-го „Кардифф“ сумел заполучить талантливого менеджера, и, думается, пока что ни капельки не жалеет о потраченных усилиях. Команда уже вышла в финал Кубка лиги, и что важно – остается среди главных претендентов на выход в АПЛ, занимая в Чемпионшипе 3-е место, с незначительным отставанием от идущих впереди „Вест Хэма“ и „Саутгемптона“ (4 и 1 очко соответственно).
Синяя птица над «Уэмбли»
Впрочем, сам Малки Маккей никогда не выдвигает свои достижения на первый план, заявляя о том, что главное в „Кардиффе“ - это игроки. И в составе валлийцев действительно есть, на кого посмотреть. Здесь хватает как опытных и уже известных на всю Британию исполнителей, вроде Кенни Миллера, Робби Ирншоу, или Ли Нэйлора, так и более молодых и пока еще не таких раскрученных персонажей. Соотечественник тренера Кевин Макнотон, словак Филип Кишш, ирландец Джо Мэйсон – скоро о них будут говорить куда больше и громче, чем сейчас, ведь парни действительно талантливы.

Кстати, несмотря на то, что „Кардифф“ еще не в АПЛ, „замашки“ клуба из элиты уже присутствуют в поведении этого коллектива и его тренера. К примеру, на полуфинальные матчи против „Пэлас“, да и на встречи на более ранних стадиях, Маккей не спешил выставлять основной состав, давая отдохнуть некоторым лидерам. Так. К примеру, в матчах Чемпионшипа основным голкипером „синих птичек“ является шотландец Дэвид Маршалл, однако в Кубке лиги место в воротах неизменно занимал его сменщик Том Хитон. И надо же – тренерское доверие 25-летний англичанин оправдал сполна, ведьСиняя птица над «Уэмбли» именно Хитон взял два удара от соперника в серии послематчевых пенальти против „Пэлас“ и, по сути, вывел своих партнеров в финал. А ведь согласитесь, никто бы и слова не сказал тренеру, предпочти он на ответственную встречу своего основного голкипера. Но принцип есть принцип, а уж в том, что касается принципов, с Маккеем тягаться бесполезно.

Посмотрим, как принципы шотландского тренера повлияют на борьбу его подопечных в финале Кубка лиги против команды другого шотландца – знаменитого Кенни Далглиша. Кстати, любопытный факт – день рождение Маккея – 19 февраля, то есть ровно за неделю до финала на „Уэмбли“ (матч состоится 26 февраля), а у Далглиша ДР – 4 марта, то есть ровно через неделю после финала. И кому же перепадет галстук?.. Как бы то ни было, пожелаем „Кардиффу“ и его тренеру удачи, и не только в предстоящем через месяц финале, но и в борьбе за путевку в АПЛ. „Валлийским птичкам“ всяко веселее будет „кружить“ над футбольными просторами Англии в паре.
Поделиться
 
Rambler's Top100