• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Зачем?

02 февраля 2012 2012, 21:30
Зачем?
Йозеф Блаттер назвал трагедию в Порт-Саиде черным днем для всего футбола. «Соккер.ру» согласен и возмущен – как можно после рядового матча непринципиальных соперников допустить резню, в результате которой пострадало более тысячи человек?

Трагедия в назидание всем, в том числе российским болельщикам. Никогда не бей человека во имя футбола. Пафос? Нет – жизнь, инстинкт самосохранения. Не удивительно, что именно футбольные болельщики были одной из главных сил революционеров в Египте. Хорошо организованные, физически
Зачем? крепкие ребята, которые не задумываются, а действуют – разумеется, болельщиков самых знаменитых клубов Египта использовали для переворота и свержения Мубарака, они воевали спина к спине. Беда лишь в том, что любая кровавая революция переживает фазу анархии, когда старую власть изгнали, а новая не успела нахватать достаточно денег, чтобы манипулировать и влиять на такие мелочи, как организация безопасности. Египтяне говорят, что болельщики на футбольное поле в последнее время выбегали часто. Пока идет дележка власти, до безопасности никому дела нет.

Ведь как иначе объяснить проход на футбольный стадион с ножами и камнями? Это вам не шутка о файерах в одном месте, тут люди пришли на игру вооруженными и готовыми убивать. Некоторые египтяне увидели, что если ты хочешь доказать свою правоту, не обязательно вступать в дискуссию, проще достать нож в толпе и вспороть оппоненту живот. Первобытная, примитивная реакция, но так действуют не только в Египте. Во многих странах, где народ горячий и конфликты решает камнями и ножами, после революций наступают периоды военного террора. Самое страшное, что брат убивал брата ни за что, на ровном месте, без причины. Болельщикам скромного клуба «Аль-Масри» создали конфликт с фанатами «национальной» команды «Аль-Ахли» без футбольной причины.

Бредовая трагедия и не дай Бог допустить подобное в какой-то европейской
стране, в том числе в России. В случае словесных конфликтов между клубами Зачем? из южных регионов и северных городов всегда нужно помнить, что людей разделяют, преследуя какие-то личные цели, а не в борьбе за какие-то придуманные права и свободы. Хотите сразиться на пустыре толпа на толпу? На здоровье, только знайте, что ножи, кастеты и железные прутья это не оружие превосходства, а прямая дорога к поломанной судьбе. Ведь правоохранительные органы закрывают глаза на подобные драки до тех пор, пока нет трупов. Надеюсь, у нас никогда не смогут воспользоваться организованными группами футбольных болельщиков в политических целях.

И у лидеров хватит мозгов, чтобы понять – пушечное мясо нужно в любой войне, но это не самая престижная роль. Тем более, в истории есть отличный пример, который так и называется «футбольная война». Сальвадор выиграл у Гондураса в плей-офф на Чемпионат мира 1970-го года в Мексике. Выиграл, с кем не бывает, верно? Но как проходили эти матчи! Разумеется, напряжение между странами носило не только спортивный характер, но толчком к военному конфликту стали футбольные игры отбора. После первого матча и поражения Сальвадора одна из болельщиц застрелилась, посчитав поражение позором, а после ответной игры в Сан-Сальвадоре началась драка – хозяева избивали гостей.

Стартовала война, в результате которой многие сальвадорцы, проживавшие на территории Гондураса, вынужденно покинули свои дома, убито от двух до шести тысяч мирных жителей. Десять лет страны не поддерживали отношений. Люди
не впервые гибнут на футбольном стадионе. Но раньше речь шла о давке – какЗачем? на «Айброксе» в Глазго в 1971-м, в «Лужниках» через одиннадцать лет, на «Хиллсборо» в 1989-м. Обрушивались трибуны, особенно в давние времена. Случилась трагедия в Абиджане после игры ивурийцев и Малави – 22 человека погибло три года тому назад после обрушения стен стадиона. Но чтобы болельщики массово убивали болельщиков в одной стране – такие случаи редкость. Можно вспомнить трагедию в Лиме, но там дрались фанаты из разных стран. И прошло больше пятидесяти лет, подход к организации футбольных матчей существенно изменился.

Поэтому конфликт в Египте поражает своим размахом и звериной глупостью. Фаворит проиграл в гостях. Существует две версии дальнейших событий – или болельщики хозяев обиделись на баннеры гостей из Каира и решили добавить к победе драку, или гости, разозленные на результат матча, побежали на поле, где встретились с оппонентами. Уже не важно, кто начал. Результат не печальный, а ужасный – 73 человека (по предварительным подсчетам, число жертв растет) лишились жизни из-за несчастного матча чемпионата Египта, более 1000 получили ранения. Разумеется, многих спасают врачи. В стране мгновенно отреагировали – в отставку отправили всех, кого могли. Но народ протестует, как привык – хотят наказать руководство министерства внутренних дел и всех, кто отвечал за организацию матча. Ведь сами понимаете, что столько вооруженных людей на трибуны могли пропустить или слепые, или купленные охранники.

Когда узнали о трагедии в Порт-Саиде, оставили матч в Каире – там Зачем? болельщики подожгли стадион. Когда каждый день видишь жестокость, сам становишься жестоким? Не знаю, но кто был на войне, повторяет – убить проще, чем потом с этим жить. Подозреваю, заварушка в Египте только началась. Ведь многие из вчерашних революционеров мгновенно трезвеют и видят, что новая власть допустила саму масштабную футбольную резню последних десятилетий. А кто-то уже назвал это провокацией и готов мстить за смерти друзей. Ужасная, глупая и беспочвенная война. И какими бы ни были причины – болельщиков тупо использовали. Ведь не было религиозной почвы.

Египтянам нечего делить между собой в плане культуры и экономики, последнюю и так подорвали революцией. И теперь, когда надо восстанавливать и строить страну, Египет должен пережить такую ужасную трагедию. Игроки «Аль-Ахли» заявили о своем намерении прекратить спортивную карьеру и их можно понять. Они проиграли в футбол, но и помыслить не могли, что этот результат заставит болельщиков убивать друг друга, что в их раздевалке будут умирать люди. Для многих этот матч стал последним в жизни. Дрянной случай, нет слов.
Поделиться
 
Rambler's Top100