• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Большой куш

03 февраля 2012 2012, 21:30
Большой куш
Топ-клубы Англии замерли в ожидании – главный специалист по добыванию титулов в современном футболе Жозе Моуриньо засобирался в Британию. «Соккер.ру» подключается к полемике и оценивает возможные варианты трудоустройства португальца на Альбионе.

«Манчестер Юнайтед»

Нынешний главный тренер: сэр Алекс Фергюсон
Место в таблице: 2-е

Слухи о возможном пришествии одиозного португальца в «Манчестер Юнайтед» циркулируют в прессе ещё с самого отъезда «Особенного» на Апеннины. Даже основным кандидатом величают, порой говоря о его возможном прибытии как о свершившемся факте. Мол, взаимное уважение, перерастающее в дружбу,Большой куш а также некоторая схожесть в подходах к работе между Фергюсоном и Моуриньо, так и глаголет в пользу последнего. Действительно, у когда-то соперничавших между собой наставников немало похожего: оба в совершенстве владеют психологией, «остры» на язык и не признают авторитетов. Более того, хороши в тактике и способны выжимать из игроков максимум потенциала. Идеальная кандидатура, не так ли?

Однако вероятность прихода мистера Моуриньо в красную половину Манчестера нынешним летом стремится к нулю, поскольку сам Фергюсон, несмотря на возраст и некоторые спекуляции прессы, отходить от дел не собирается. Своё веское слово наверняка скажут и владельцы клуба, семья Глейзеров, неохотно выделяющая большие средства на усиление состава «красных дьяволов». Отсюда крайне непонятно, каким образом трансферные аппетиты Моуриньо и непоколебимая скупость американцев будут уживаться вместе – скандалы тут явно неизбежны.  Если, конечно, к тому времени правдой не окажется какой-либо из многочисленных слухов об арабском миллиардере, готовом выступить в роли мецената для одного из самых титулованных клубов Англии.

«Манчестер Сити»

Нынешний главный тренер: Роберто Манчини
Место в таблице: 1-е

Если в мире и существует тренер, идеально вписывающийся в наполеоновские планы шейха Мансура по завоеванию футбольного олимпа, то им является именно португальский гений. Много денег и отчаянная одержимость успехом, Большой кушполный карт-бланш на свободу действий и высокое давление со стороны прессы – сам «Ман Сити» подходит Моуриньо не меньше, чем он клубу. Кроме того, сами собой напрашиваются параллели с первым английским проектом «Особенного» – лондонским «Челси», имевшим те же очертания, что и «горожане» сейчас. Разница лишь в том, что «Ман Сити» – куда более самодостаточная команда, чем были «аристократы» при Раньери. Они дисциплинированы, тактически подкованы и имеют запас прочности. Их игра целостна, в чём несомненная заслуга главного тренера – Роберто Манчини.

Но проблема в том, что в случае потери первого места по итогам сезона итальянца вполне могут отправить восвояси – два с половиной года вполне достаточно для постройки чемпионского коллектива. Поэтому если печальные прогнозы подтвердятся, то никто и не вспомнит, что до отъезда своего фундаментального игрока на КАН, Яя Туре, «горожане» были объективно сильнейшей командой Английской Премьер Лиги – Манчини просто укажут пальцем на дверь, а на его место посадят заносчивого, но умеющего обеспечивать стопроцентный результат португальца.

«Челси»

Нынешний главный тренер: Андре Виллаш-Боаш
Место в таблице: 4-е

Возможен и куда более символичный вариант развития событий – возвращение в клуб, где Моуриньо провел лучшие моменты карьеры, но, тем не менее, не выполнил главной поставленной цели – так и не привез в Лондон Кубок Чемпионов. Для Абрамовича же, помимо чисто спортивной стороны вопроса, подобный шаг станет ещё и тонким стратегическим ходом,Большой куш продиктованным желанием возвратить былое лояльное расположение болельщиков к себе, серьезно пошатнувшееся покупкой Торреса и последующем увольнением Карло Анчелотти. Они ведь, эти фанаты, до сих пор с особой любовью вспоминают 2005-й, а каждого нового наставника равняют именно по Моуриньо.

И всё-таки почему-то в «камбэк» португальца верится меньше всего, поскольку не покидает ощущение, что Роман Аркадьевич несколько остепенился в обращении с тренерами своего детища. В противном случае голова Андре Виллаша-Боаша наверняка уже давно полетела бы с плеч – чересчур уж медленно прогрессирует его «Челси». Но дорогу, как известно, осилит идущий, и Абрамович, похоже, считает, что «аристократы» продвигаются к намеченной цели. Не всегда быстро, не всегда напрямую – но продвигаются. Значит, нынешняя ситуация в клубе его полностью устраивает и какие-либо рокировки не предвидятся. В конце концов, не зря же были уплачены астрономические 15 млн. евро «неустойки» португальскому «Порту».

«Арсенал»

Нынешний главный тренер: Арсен Венгер
Место в таблице: 7-е

Описать творящиеся вещи в лондонском «Арсенале», выдерживая цензуру, достаточно сложно. Мало того, что который год у «канониров» сборная лазарета способна обыграть ту команду, что выходит на поле и бьётся в официальных матчах, так ещё и место в таблице они занимают необычайно
Большой кушнизкое – седьмое, не дающее право выступить даже в Лиге Европы на будущий год. Более того, теперь дружина Арсена Венгера потеряла и, казалось бы, вечный статус самой креативной команды лиги – атаки «канониров» во многих матчах прямолинейны и сводятся к банальным забросам на Робина Ван Перси – а он уж пусть сам разберётся, что делать. И ежели вдруг у команды находится былая игра, благодаря отдельным исполнителям, французский специалист и тут не побрезгует нарушить идиллию – бестолковой заменой, к примеру, как в матче с «Манчестер Юнайтед», когда был сменён самый яркий и продуктивный игрок «пушкарей» Окслейд-Чемберлен.

Всё выше сказанное лишь укрепляет образовавшееся в головах многих экспертов мнение, что Венгеру пора на покой. Или в другой клуб, где его идеология приживётся с большим успехом, чем в Англии. Для Моуриньо же возможное принятие «Арсенала» станет очередным вызовом, не имеющим ничего общего с предыдущими – пока ещё «Особенный» не делал чемпионами команду необстрелянных юнцов. Однако есть одна маленькая проблемка – трансферная политика владельцев клуба явно не сочетается с концепцией самого Жозе. Но ради возвращения в ряды лучших из лучших необходимо рискнуть.

«Ливерпуль»

Нынешний главный тренер: Кенни Далглиш
Место в таблице: 6-е

Если исключать вариант с «Манчестер Сити», то, на мой скромный взгляд, лучшая комбинация из возможных для Моуриньо. В «Ливерпуле» собрана хорошая команда бойцов, есть финансы и умные владельцы, понимающие, что
Большой куш основной приток денег делается на крупных победах. А кто, как ни «Особенный», способен добиться их? 18 трофеев за 11 лет говорят сами за себя. Другое дело, что возглавляемый команду ныне Кенни Далглиш – фигура культовая для «Энфилд Роуд», увольнение которой станет серьёзным потрясением для болельщиков, души не чающих в шотландском специалисте. А Джон Генри и Ко, как известно, крайне внимательно относятся к фанатским движениям и пока что не делали ни одного действия, как-либо противопоставляющегося мнению торсиды «Ливерпуля». Так что при всех возможных плюсах вариант приходится считать самым трудно осуществимым из всех, что были рассмотрены.

Что же на самом деле случится с мистером Жозе Моуриньо, нам, по понятным причинам, известно не может быть. Возможно, он вообще останется  в «Реале», а нынешние слухи – лишь очередная попытка перевести вектор давления прессы с игроков на себя. В любом случае, клуб, где на следующий год будет работать «Особенный», можно считать настоящим счастливчиком, недавно сорвавшим куш в казино.
Поделиться
 
Rambler's Top100