• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Табель о рангах

08 марта 2012 2012, 14:30
Табель о рангах
«Барселона» устроила избиение в плей-офф Лиги Чемпионов, АПОЭЛ прошел дальше, а оборона «Милана» решила грустно пошутить в Лондоне. О том, чего не хватило «Байеру», «Лиону» и «Арсеналу» для успеха - в материале «Соккер.ру».

Сначала о «Барселоне». Разумеется, 7:1 – это не Лига Чемпионов, аТабель о рангах выставка достижений каталонской робототехники. Команды разных рангов и в табели одна на вершине, другая – на уровне пятой в текущем германском сезоне. У испанцев невероятно мощный коллектив, конечно, ими можно и нужно восторгаться, Месси забил пять голов – событие историческое. Но матч сам по себе настолько однобокий, что удовольствие от него можно получить, только если нравится игра в одни ворота. Даже голы – такие мячи забивают в футбольном симуляторе на уровне «новичок». Пас с центра поля – выход на один на один, потом лучший игрок мира в штрафной площади – все защитники клюют носом. И так семь раз.

Шутка о том, что самый сложный гол забил «Байер» не такая уж далекая от правды. Разумеется, повторить достижение «Барселоны» мало кому под силу, голы Месси – маленькие шедевры, но куда интересней смотреть на игры «блаугранас», когда их заставляют действовать на пределе, а не одной левой Лионеля. Так что ждем удачного жребия и соперника, который не проиграет Табель о рангах испанцам еще в раздевалке. А вот «Милан» взялся за старое. Накануне игры хитрый коллега Чистяков заметил, что был у итальянцев неприятный опыт вылета после разгрома в первом матче. В 2004-м году разбили «Депортиво» 4:1.

Вальтер Пандиани забил гол, за который можно было зацепиться. И в ответной игре «Депортиво» размазал гранда 4:0 и пошел дальше. Но замечу, что разницу в три мяча отыграть намного проще, чем в четыре. Парадокс? Нет – силы человеческие. В Лондоне «Арсенал» устал минуте на семидесятой и «Милан» даже не пытался забить выездной гол, просто понимал, что не пропустит больше. Хоть тут опыт сказался, если так сильно недооценили англичан. А «канониров» стоит поблагодарить за смелость. Они бросились на итальянцев, словно у них были шансы, словно разница в два мяча, как у «Челси». Получили свою порцию благодарностей и вылетели. Теперь шансы «Арсенала» на четверку могут вырасти.

А если оценивать оба матча – «Барселоны» и «Арсенала», то нужно говорить об очередном аргументе в пользу теории о вырожденииТабель о рангах качественной обороны. Если один из лучших защитников мира Тиагу Силва так играет, посчитав матч Лиги Чемпионов проходным, чего требовать от обороны «Байера»? Вот и получается, что у «Барсы», которая умеет перехватить передачу за счет командной резкости, одна из самых сильных защитных линий последних лет. Это не догадки, а оценка статистики. Вальдес, Пике и Пуйоль пропускали меньше всех.

Думаете, третья игра в плане обороны интересней? Не сказал бы, что АПОЭЛ и «Лион» сыграли в закрытый футбол. Скорее французы испугались, что киприоты не хорваты, не пошли вперед, не пробивали по воротам, не переиграли Хиотиса. Конечно, у игроков «Лиона» опыта и класса больше. Но АПОЭЛ, кроме умения терпеть, отличается также удачливостью. И гол необходимый забили, и до пенальти дотерпели. Даже в меньшинстве постоянно атаковали. Отличный пример команды, которой нечего терять. Думаю, Дан Петреску должен каждую тренировку начинать с матчей киприотов – «Кубань» в первой восьмерке на тех Табель о рангах же правах, что АПОЭЛ в ЛЧ.

И даже хорошо, что «Лион» вылетел. Конечно, доказательства никто собирать не будет, но уж больно подозрительным получился матч против загребского «Динамо». И если в случае с разгромом «Байера» речь идет о классе исполнителей «Барселоны» - могут стоя укатать в асфальт каждого второго, то французы свои минусы показали в Никосии. Допускаю, АПОЭЛ слепой жребий отдаст в жертву «Барселоне». Киприоты свою минуту славы пережили, дальше должны бодаться большие парни, приносящие организации доход.

Кстати, народ живо заинтересовался действиями бригады Альберто Ундиано Мальенко после удара Лисандро Лопеса. Когда аргентинец пробивал пенальти – второй в серии для «Лиона», мяч ударился о штангу, потом в спину вратаря и залетел в сетку. И это результативный удар. Эпизод, заставивший задуматься о таких случаях, произошел на ЧМ-86 в серии пенальти Франция – Бразилия. Тогда француз пробил, мяч от каркаса ворот отскочил вТабель о рангах спину вратаря и залетел в сетку. С одной стороны – это не гол, поскольку мяч вылетел за пределы створа ворот. С другой – гол, поскольку мяч имеет право касаться вратаря, штанги и перекладины после удара с 11-метрового даже в серии пенальти.

Как быть? Решили в пользу атаки – если мяч после попадания в штангу или перекладину от вратаря залетает в сетку – пенальти считают реализованным. Не совсем логично, но таковы правила, решили не устраивать скандал, изменение прижилось. При этом отлети мяч от перекладины в поле, а потом от кочки или постороннего предмета залети в ворота, его бы не засчитали. Вот такой матч – не зрелищный, но познавательный. Хотя и без судейской ошибки «Лион» «доигрался» - Хиотис хорош, но французы били, словно им кто-то должен выход в четвертьфинал. Это Лига Чемпионов, «ткачи». Выиграть ее может далеко не каждый, но те, кто даже не пытаются – вылетают раньше других.
Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100