• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

13 ноября 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
О чем спорят Ромарио и Пеле? Сколько будет стоить подготовка к ЧМ-2018? За что Видаля выгнали из сборной Чили? Кто вошел в число лучших игроков MLS? С кем поборется Это'О за звание лучшего игрока Африки? Об этом и многом другом -  в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Матчи сборных вежливо подвинули дату выхода очередного выпуска нашей рубрики. И многие смогли посвятить пятничный вечер приятному и не очень времяпрепровождению с просмотром баталий на самом высоком уровне. Всего четыре путевки осталось на Евро-2012. И после вчерашних поединков, кажется, только в одном или двух – максимум – матчах будет интрига. Но это – не для нашей рубрики. Вот мы зато можем отметить очередной шаг в подготовке кНеделя за неделей турниру со стороны Украины. Ведь к наплыву иностранных гостей надо быть готовым. И там уже наметили планы. Около 27 тысяч сотрудников органов внутренних дел должны будут изучить английский язык, чтобы соответствовать международным стандартам. На неделе обсуждалась и подготовка России к ЧМ-2018. Но там, естественно, другая стадия, стадия планирования расходов. Виталий Мутко назвал сумму, которую придется затратить на это дело – 600-800 миллионов долларов. Внушительно.

Внушительные трудности обещаны организаторам ЧМ-2022 в Катаре. Там ломают голову над тем, как справиться с жарой. Раньше были уверены, что мощные кондиционеры всех спасут. Но на днях архитекторы и проектировщики прикинули и поняли, что это не вариант. Во-первых, очень энергозатратно, а во-вторых, это может оказаться неэффективно на больших футбольных аренах. Рассматриваются возможности искусственного затенения поля и зрительских мест, а также установка больших ветряных мельниц, то есть огромных вентиляторов, которые будут создавать постоянный ток воздуха. В общем, время поразмыслить есть. В руководстве сборной Англии уже поразмыслили и решили, что пора избавляться от консервативных мыслей, дать свободу игрокам. Сначала Фабио Капелло сказал, что не будет запрещать футболистам свободно передвигаться по Кракову, в котором будет базироваться Неделя за неделейсборная, а затем Футбольная ассоциация Англии официально объявила, что разрешит игрокам взять с собой жен на турнир. Педантичные немцы тоже уже все спланировали. Точнее, заложили размеры премиальных в зависимости от стадии, до которой продвинутся футболисты на ЧЕ-2012. В итоге за победу на турнире каждый игрок Бундестим получит 300 тысяч евро. Немало.

В мошенничестве и хищении немалых средств обвиняется президент Федерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейра. Точнее, слухи-то его обвиняют, но реальной проверки никто не проводит. Не хотят перед ЧМ-2014 ворошить это гнездо. Но не все не хотят. Легендарный Ромарио, например, просто рвется выявить справедливость. Он намерен организовать спецпроверку Федерации. Любопытно, что из-за этого у них возник спор с Пеле, который предположил, что в Ромарио говорит личная обида на Тейшейру. Ромарио ответил Королю футбола, посоветовав тому «заткнуться». Звезды «поговорили». Кстати, Ромарио надо тренироваться в произнесении речей. Ведь он намерен баллотироваться в мэры Рио-де-Жанейро. В политику пошел. А вот целая группа игроков сборной Чили вступила на зыбкий путь. Видаль, Вальдивия, Кармона, Хара и Босежур были изгнаны из сборной в преддверии важных матчей отбора против Уругвая и Парагвая. Это они отпросились на крестины сына Вальдивии, да и задержались там, несколькоНеделя за неделей «перебрав», опоздали в сборную, чем разозлили тренера Клаудио Борги.

Но, возможно, тренер пожалел о своем решении после игры с Уругваем. 0:4 – с таким счетом чилийцы были погромлены, кстати, покер на счету Суареса, который раньше столько в одном матче забивал только в составе «Аякса». Кстати, в Южной Америке можно отметить и матч Колумбии с Венесуэлой. Колумбийцы специально к этой игре выпустили мяч «Макондо», посвященный известному писателю Габриэлю Гарсии Маркесу, лауреату Нобелевской премии. Мячик украшен рисунками на тему произведений автора. Чтобы не покидать регион, затронем избитую тему Неймара и его желанности европейскими грандами. 19-летний талант продлил контракт с «Сантосом», прописав в нем сумму отступных. Теперь у него есть четкая цена – 70 миллионов евро. В «Сантосе» надеются, что до 2014-го года их игрока оставят в покое. Впрочем, некоторых деньги не пугают. Вот мексиканской «Тихуане» всего четыре года, но ее владелец хочет пригласить в команду Дэвида Бекхэма, посулив тому миллион долларов в месяц и личный самолет до Лос-Анджелеса и обратно. Хотя, больше это напоминает пиар.

Иногда подобные команды-игрушки приобретают не для пиара, а с иными целями. Неделя за неделейНапример, полиция Швейцарии заинтересовалась чеченским бизнесменом Булатом Чагаевым, который владеет «Ксамаксом». Его странное поведение (с одной стороны – амбициозные заявления, с другой – невыплата зарплат) заинтересовало правоохранительные органы. Чагаева подозревают в мошенничестве и отмывании денег. В связи с этим уже провели обыски офисов и дома самого бизнесмена. Но вернемся в Америку. Там назвали символическую сборную MLS. В нее попали европейские звезды Тьерри Анри и Дэвид Бекхэм. А целиком она выглядит так: Кейси Келлер («Сиэтл Саундерс») - Тодд Данивант («ЛА Гэлакси»), Омар Гонсалес («ЛА Гэлакси»), Джеймисон Олейв («Реал Солт-Лейк») - Дэвид Бекхэм («ЛА Гэлакси»), Брэд Дэвис («Динамо Хьюстон»), Дуэйн Де Росарио («ДиСи Юнайтед»), Лэндон Донован («ЛА Гэлакси»), Брек Ши (ФК «Даллас») - Тьерри Анри («Нью-Йорк Ред Буллс»), Крис Вондоловски («Сан-Хосе Эртквейкс»).

Лучших называли и в Африке. Точнее, тамошняя Конфедерация футбола назвала кандидатов на премию лучшему игроку года на континенте. Отметим, что попал в число лучших и форвард «Анжи» Это'О. Вот все претенденты: Самуэль Это'О (Камерун, «Анжи»), Яя Туре (Кот-д'Ивуар, «Манчестер Сити»), Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар, «Челси»), Жервиньо (Кот-д'Ивуар, «Арсенал»), Андре Айю (Гана, «Марсель»), Асамоа Гьян (Гана, «Аль-Аин»), Кевин-Принс Боатенг (Гана, «Милан»),Неделя за неделей Адель Таарабт (Марокко, КПР), Мусса Сов (Сенегал, «Лилль») и Сейду Кейта (Мали, «Барселона»). В Швеции же не сомневались по поводу того, кто будет назван лучшим игроком страны в этом году. В шестой раз премию получил Златан Ибрагимович. Он уже и не знает, что говорить, приходя на награждение каждый год как на работу. Месси в свою очередь, тоже становившийся лучшим, но уже в масштабе ином, на неделе презентовал свой логотип. В принципе, он незамысловатый. Это стилизованная буква «М», как у супергероев из комиксов.

Переметнемся в Англию. Там не обходится без разборок и скандалов. Так, «Сандерленд» решил наложить «максимально возможный штраф» на Титуса Брамбла, который больше стал светиться в криминальных сводках, чем в футбольных новостях. Тут вам и очередные обвинения в изнасиловании, и в справлении нужды в общественном месте, и в других нарушениях общественного порядка. Совсем «берега потерял». «Манчестер Сити» тоже старается с помощью штрафов держать своих игроков в тонусе. Вот Тевесу, к примеру, пригрозили новым штрафом, поскольку тот без разрешения слетал в Аргентину, домой, но, говорят, успел вернуться в Англию к назначенному времени. «Горожане» назвали сумму штрафа и для Коло Туре, который ранее отбывал полгода дисквалификации за употребление допинга. За такую «подставу» клуба его и наказали – на 360 тысяч Неделя за неделейфунтов. Дисквалификации подвергся парагвайский защитник «Уигана» Антолин Алькарас. Он не сдержал свою горячую кровь в матче с «Вулверхэмптоном» и плюнул в игрока соперника. Примечательно, что наказание выносилось по видеозаписи, потому что судья момента не видел.

В слепоте обвинял арбитра и Андре Виллаш-Боаш в матче «Челси» против «КПР». Говорят, там не только это обвинение было, потому Футбольная ассоциация в свою очередь официально объявила, что может наказать португальца за неспортивное поведение. Кстати, о судьях в Англии. Исторический момент в Кубке Англии. Впервые в истории встречу команды этого турнира, на ранней, правда, стадии, доверено обслуживать не британскому рефери. Японец Масааки Тома будет работать на игре в рамках обмена опытом между странами. В Англии сразу два клуба пойдут на переименование стадионов. Причем, с весьма богатой историей. Об это заявило руководство «Ньюкасла» и руководство «Челси». С помощью продажи прав на название «Сент-Джеймс Парк» и «Стэмфорд Бридж» клубы хотят поправить свое финансовое состояние. Болельщики уже высказали свое категорическое несогласие с такими намерениями.

Продолжая тему стадионов. Ворота старого «Уэмбли», которые были демонтированы 11 лет назад во время реконструкции, ушли на неделе «с молотка».Неделя за неделей За 5875 фунтов кто-то стал обладателем ворот, через которые команды с 1923-го года появлялись на газоне стадиона. За 2350 и 1175 фунтов соответственно были проданы двери и окно королевской ложи старой арены. В любопытную историю попал голкипер шотландского «Рейнджерс» Грант Адам. Полиция обвиняет стража ворот… в сектантстве. Пока не раскрывается, за каким именно ритуалом его застали. Ну а теперь немножко и по другим странам пробежимся. Так, во Франции МВД опять запретило фанатам ПСЖ посещать матч своих любимцев с «Марселем» на выезде. В целях безопасности. Неизвестно с какими целями наставник «Вольфсбурга» Феликс Магат исключил из команды в воспитательных целях Полака и Кириакоса. Он оставил такое свое решение без комментариев. Но никто не удивился. За ним всякое водится.

В Италии с новой силой вспыхнуло обсуждение «кальчополи» 2006-го года. Дело в том, что суд Неаполя озвучил приговор в отношении Лучано Моджи. Он оказался более суровым, чем все предполагали – 5 лет и 4 месяца тюрьмы. Естественно, адвокаты будут обжаловать решение. Но резонанс от него широченный. Мадридский «Реал» продолжает борьбу с другими грандами за влияние на рынках, которые пока не освоены. Если раньше акцент делался на Неделя за неделейАзию, то сейчас мадридцы обратились и на запад. В Тринидаде и Тобаго «сливочные» открыли свою академию, в которой будут заниматься 200 детей в возрасте 8-14 лет. Причем академия не простая, а с социальным уклоном, то есть ориентированная не только на футбол, да и предназначенная для небогатых слоев населения. Построена она при содействии международных благотворительных фондов.

Ну а напоследок посмотрим, что там в России было. Для начала отметим, что шумная история с Алексеем Ионовым получила продолжение. Его лишили прав на полтора года. Про остальное мы говорили в прошлом выпуске. Изменились возрастные цензы в российском судейском корпусе. Из-за этого арбитру Альмиру Каюмову пришлось завершить карьеру. Ее же закончил и Алексей Николаев. Дают дорогу молодым и талантливым, как Розетти и хотел. Ну и, наконец, выяснился стадион РПЛ с самой высокой средней посещаемостью. Лучше всех стала краснодарская «Кубань». В среднем на этой арене на каждый матч собиралось по 20 тысяч зрителей. А теперь к нашим видеовставкам.

Уже стало традицией показать что-нибудь про «Манчестер Сити». На сей раз – не из их официального канала. Футболисты «горожан» показывали свое мастерство в матчах за сборные. Взявшийся за ум Марио Балотелли поразил ворота поляков классным дальним ударом.



А защитник Венсан Компани в матче за сборную Бельгии снабдил великолепной передачей Дриса Мертенса. Всего пара движений, а какой шик!



Пара движений и шик – это часто мы говорим про другого постоянного гостя нашей рубрики – Роналдиньо. Очередная порция его мастер-класса. На одной из тренировок он показывал, как умеет отправлять мячи в ворота, находясь за их линией.



Впрочем, Бразилия – это не только красивые трюки и эффектная игра. Бывают и нечистые приемчики. Как этот. Нилтон в матче «Васку да Гама» с перуанским «Университарио» продемонстрировал явно не футбольный прием.



Когда-то говорили, что у бразильцев нет по-настоящему сильного вратаря. Правда, в последние годы это выражение утратило актуальность. Все-таки уровень бразильских голкиперов вырос. Только не у всех. И да, черные дни случаются порой у любого футболиста. В матче «Фламенго» – «Крузейру» голкиперу Фабио не везло по-крупному.



Не повезло и арбитру матча за третье место высшей лиги Черкасской области, в котором встречались «Христиновка» и «Заря». Последняя выиграла со счетом 3:2, но победный гол был забит не по правилам. И болельщики бросились доказывать это арбитру.



Классные голы можно увидеть не только в Бразилии и высших лигах лучших чемпионатов. Например, игрок «Клифтонвилля» Рори Доннелли таким выстрелом поразил ворота «Линфилда».



А Жерардо Мазини из итальянского «Терамо» забил мяч в ворота «Сан-Николо» рабоной.



Все знают, что болельщики порой выбегают на поле, чтобы показать себя миру, быстро схватываются стюардами и стираются из памяти так же стремительно, как и появляются. Но вот появление человека на поле во время матча пражской «Славии» с «Викторией» может претендовать на самое оригинальное и незабываемое.

Поделиться
 
Rambler's Top100