• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Судья, присяжный и палач

11 марта 2012 2012, 21:26
Судья, присяжный и палач

В Санкт-Петербурге сошлись команды, оккупировавшие полюса таблицы первой восьмерки. Об игре «Зенита», сопротивлении «Кубани» и тренерских уловках двух романоговорящих хитрецов – в отчете «Соккер.ру». 

«Зенит» - «Кубань» - 1:1 (0:1)
Голы: Ионов 39' - с пенальти (0:1); Лазович 73' (1:1)


«Зенит»: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Алвеш, Кришито, Файзулин, Денисов, Зырянов (Лазович 46'), Широков, Аршавин (Розина 66'), Кержаков
«Кубань»: Беленов, Армаш, Зелао, Лоло, Жавнерчик, Ионов, Кулик, Цораев, Соснин, Траоре, Уренья

Предупреждения: Алвеш 38'; Денисов 53'; Лазович 54'

Судья: Сергей Карасев (Москва)

Изменения в стартовом составе «Зенита» по сравнению с игрой в Лиссабоне были предсказуемы, что вряд ли можно отнести к достоинствам нашего чемпиона. Впрочем, короткая скамейка запасных – это лишь отчасти камень в огород Спаллетти, ведь Лучано совсем недавно возложил на себя обязанности по формированию команды и еще не успел внести значимых изменений. Собственно, замен в основе было три: Аршавин, Файзулин и Бруну Алвеш появились в старте вместо Быстрова, Семака и Анюкова. При этом, двужильный капитан не смог сыграть из-за травмы,
а двое других никак не впечатлили в середине недели, чтобы давать им второй шанс при живых и серьезно настроенных конкурентах.

Поиграл с составом и Петреску, недовольный качеством футбола во встрече с «Локомотивом». В частности, полноценные шансы проявить себя получили Цораев и Соснин. Антон вместе с Алексеем Ионовым составил дуэт воспитанников «Зенита», очутившихся сегодня по другую сторону баррикад. Понятно, что для этих парней поединок на «Петровском» был принципиальным, тем более, в их контрактах имеется специальный пункт, согласно которому в течение ближайших трех лет молодые игроки могут вернуться в Санкт-Петербург за фиксированную сумму отступных.

Что еще интересно – в течение одной недели у Лучано Спаллетти был шанс сыграть одной схемой в две разные игры. Если в Португалии приходилось обороняться и уповать на контрвыпады (которые, к слову, толком не получались), то сегодня «Зениту» предстояло вести игру самому. Распределение этих ролей произошло само собой – каждый вытянул ту карту, которую хотел. И первая часть тайма продемонстрировала, что карты эти, пусть и совершенно разные, но могут обладать равноценной силой при должном подходе: стандарты и контратаки «Кубани» смотрелись достойным ответом на хозяйское давление.

Но все-таки в какой-то момент стало происходить неизбежное: атаки питерцев становились все острее и продолжительней, а выпады краснодарцев все реже и реже. Аршавин здорово ассистировал Кержакову, но Александр не подарил другу первый голевой пас после возвращения, а как умудрился не забить Широков – известно одному ему. Позиция была убойная, но Роман угодил в штангу, возможно, теперь достанется по первое число какой-нибудь кочке на «Петровском». Впрочем, есть и другой претендент на словесный разнос – Бруну Алвеш.

В концовке тайма португальский защитник позволил Маркосу Уренье обыграть себя позиционно, и чтобы не позволить костариканцу замкнуть прострел с фланга, прихватил того за руку. От орлиного глаза Карасева зацеп не ускользнул, и арбитр не постеснялся указать на точку, несмотря на обструкцию, что ему устроили трибуны. Еще больше досталось Ионову, который подошел к «точке», так как штатный пенальтист Траоре в прошлом туре не смог полноценно исполнить свою обязанность. Зато Алексею удалось, пусть удар его и не был идеальным – сработала хитрость, отправившая Малафеева прыжком в угол.

До перерыва оставались считанные минуты, не подарившие питерским болельщикам поводов для радости. А на второй тайм уже не вышел Константин Зырянов, уступивший место Лазовичу. Стремление добавить движения в центр поля было очевидно: теперь Игорь Денисов целиком и полностью брал на себя разрушение, а Файзулин должен был составить созидательную компанию Широкову. Вот только разбалансировка в сторону атаки была не в пользу «Зенита»: у своих ворот «Кубань» не позволяла расставиться и устроить позиционный натиск (а именно на это был расчет), зато выпады краснодарцев стали намного острее, ведь центр поля теперь проскакивался на раз-два.

Тот же Траоре зарядил в штангу, Уренья – парень талантливый, но иногда забывал своевременно расставаться с мячом, чем портил быстрые набеги. Будь у подопечных Петреску побольше опыта игры на столь высоком уровне – могли бы «прихлопнуть» чемпионов в эти минуты, ведь игра у «сине-бело-голубых» не клеилась. Судя по косвенным наблюдениям, такой футбол «Зенита» - отголоски португальского поражения. Не хватало настроения питерцам, чувствовалась какая-то напряженность, действовали «на автомате».

Аршавин снова провел невыдающийся матч, поэтому выход вместо него Розины не удивил. Кстати, перед своим уходом Андрей претендовал на пенальти, но Сергей Карасев не заметил нарушения в действиях Кулика. А ведь именно стандарты могли помочь хозяевам, но одиннадцатиметровый не назначили, Лазович со штрафных стрелял голубей, а многочисленные угловые суету и панику в ряды краснодарцев не вносили: защитники спокойно выигрывали верх, а Беленов своевременно и безошибочно играл на выходах.

И все-таки «Зенит» нашел лазейку, чтобы отличиться. Защитная линия «Кубани» вовремя не вышла, позволив Широкову оказаться в своеобразном кармане и получить пару секунд на размышления. Скоротечный мыслительный процесс подсказал Роману, что нужно покатить мяч на Лазовича, которому не составило труда в упор пробить Беленова. Концовка обещала быть жаркой, ведь и гости не собирались бетонировать подступы к воротам, лишь бы сохранить ничейный результат на табло. Тот же Траоре мог отличиться впервые в новом году, но его игра на опережение была явно лучше последовавшего удара.

Спаллетти не собирался терять очки в поединке с командой, замыкающей первую восьмерку. Широков, несмотря на голевой пас, выглядел сегодня инертно, поэтому уступил свое место моторному Канунникову. С каждой заменой «алленаторе» добавлял своему составу скоростей. Но это был серьезный риск, ведь «Кубань» до последнего угрожала острыми контратаками. Впрочем, боевые патроны так и остались в магазинах. Команды не подписали мировую, они ее завоевали.

Герой матча. Александр Беленов


Судья, присяжный и палач

Голкипер «Кубани» не летал по ленточке ворот, совершая умопомрачительные сэйвы, но работы у него было достаточно, и Александр был надежен в каждом из эпизодов, не позволив нервничать ни себе, ни обороне.

Очарование матча. Напряженность борьбы

Многие уже сейчас делят первую восьмерку на семь клубов, которые будут бороться за чемпионство, и «Кубань». Но краснодарцы показали сегодня, что не собираются мириться с ролью статистов. Ничья с чемпионом и лидером на его поле – лучшее тому подтверждение.

Поделиться
 
Rambler's Top100