• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионский задел

31 марта 2012 2012, 20:05
Чемпионский задел
Матч не ждали, этим противостоянием мало интересуются. Но раз уж решили «Спартак» и «Зенит» сыграть между собой, «Соккер.ру» об этом рассказывает. Позволяем себе начать отчет шутливо, поскольку матч вышел напряженным и тут уж не до шуток.

«Спартак» М - «Зенит» - 1:2 (0:1)
Голы: Дзюба 85' - Семак 10', Кержаков 63' (с пенальти)

«Спартак»: Дикань (Ребров 66'), Макеев, Пареха, Сухи, Брызгалов, Дмитрий Комбаров, Де Зеув (Жано 84'), Кариока, Дзюба, Ари (Макгиди 46'), Эменике.
«Зенит»: Малафеев, Кришито, Губочан, Ломбертс, Анюков, Денисов, Широков, Семак, Зырянов (Бруну Алвеш 79'), Быстров (Хусти 89'), Кержаков (Канунников 90+4').

Предупреждения: Дзюба, 39, Де Зеув, 42, Пареха, 62, Брызгалов, 69

Расстановка команд

Судья: Максим Лаюшкин (Москва)

На этот раз состав Карпина угадывался куда легче, чем обычно. Без Кирилла Комбарова, Билялетдинова, Веллитона, Паршивлюка и Родригеса выбирать основную обойму «проще». Хотя сложнее правильно расположить тех, кто остался «в живых». Новость о том, что Брызгалов может сыграть справа, появилась до игры, поэтому к такому повороту событий все были морально готовы. Видать, Валерий Георгиевич понимал, что Макеев может справа сыграть куда хуже, чем слева, поэтому не стал рисковать, не стал менять состав центра обороны – Сухи и Пареха снова вместе, снова рядом.

В полузащите тоже знакомые лица. Дмитрий Комбаров, Де Зеув, Кариока и Ари – слева направо. Дзюба, как всегда, чуть глубже, Эменике на острие. У «Зенита» новых проблем с составом меньше, а постоянное напоминание о старой и главной кадровой потере очков в таблицу не добавляет. Команда разочаровала многих свои почитателей не лучшим матчем против «Рубина», зато оставила силы на бой в «Лужниках». Лучано Спаллетти не стал хитрить и выпустил самых опытных. У «Зенита» читался выход Зырянова в основе, без Файзулина человек в центре поля был нужен. Ломбертс, опять же, оказался здоров и появился с первых минут. Разумеется, на правом фланге появился Быстров – мотивировать его на игру против «Спартака» не нужно.

Накануне болельщики «Зенита» все-таки показали запрещенное на прошлой неделе представление на пустом стадионе «Петровский». Доказали, что в баннере с изображенным болельщиком ничего криминального не было, он большой и красивый. И с чистой совестью отправились в Москву, где их с хлебом-солью встречала голосистая спартаковская армия. Не вовлеченным в сообщество ультрас тоже было чем заняться на стадионе – матч начался серией интересных событий. Быстров едва не пробил Диканя – сначала лицом к лицу, потом в падении через себя. Оба раза Андрей сыграл очень надежно. А уже через пару секунд в ответной атаке Эменике мог открыть счет, но Малафеев вытащил неприятный низовой удар. Вот таким и должно быть начало столь принципиального матча!

Да и гол Семака – на зависть молодым футбольным оболтусам всей страны. Не стареют пасы ветеранов. Зырянов отдал передачу поперек поля, Семак удачно поймал мяч на ногу, а вскоре кожаный снаряд от перекладины свалился за линию ворот. Красивейший гол и логичные вопросы к полузащите «Спартака»: где загуляли, почему никто не встретил Сергея Богдановича? «Красно-белые» взяли логичную паузу, а затем попытались наращивать темп собственных атак. Негоже уступать дома, нельзя проигрывать «Зениту» без борьбы. Впрочем, не сказать, чтоб заставили Малафеева крутиться, как белка в колесе, а защитников – допускать ошибку за ошибкой. «Спартак» проиграл первый тайм, поскольку на уровне дерби отработал только один атакующий игрок.

Дзюба цеплялся за мяч, Артём тащил его вперед, пытался отдавать передачи и разок даже пробил по чужим воротам. Остальные игроки действовали ниже собственных возможностей, так что удивляться перевесу «Зенита» не стоит. А питерцы не спешили в атаку. Но и вторым номером абсолютно точно не действовали, вооружившись комбинационной игрой. Хотя зачастую обострения обе команды пытались создать за счет высоких вертикальных забросов. Кержаков и Эменике за первый тайм немало набегали, но на ударных позициях были другие. Можно вспомнить еще один выход Быстрова на ворота, но пас Семака был немного сильным, Владимир не успел опередить Диканя. А завершал тайм удар Комбарова со штрафного – мяч ударился в перекладину, а Лучано Спаллетти в знакомом для Москвы стиле побежал доказывать арбитру, что добавленное время давно истекло.

В пылу битвы итальянец забывает, что судья имеет право дать доиграть атаку. А Карпин не забыл, что без фланговой игры гол не отыграешь – вместо незаметного Ари появился Макгиди. Предсказуемый поворот, ведь надо было создавать моменты. Первый пришел с правого фланга, Брызгалов хорошо отобрал мяч, Дзюба снова оказался главным человеком в атаке, но Эменике из приличной позиции пробил намного выше ворот. Игра раскрывалась, «Зенит» мог удвоить счет, но Кержаков не смог переиграть Диканя. Андрей в этот вечер играл выше всяких похвал, смело бросался под мяч. В упомянутом эпизоде вратарь получил коленом от Кержакова – очень неприятный, но игровой момент, Александр двигался по инерции. К чести форварда, он дважды извинился перед вратарем за неприятную случайность.

По такому ходу матча «Зениту» было удобно вести игру. И давления полноценного соперник не создавал, и в контратаку, когда «Спартак» раскрывается, идти проще. В подтверждение в одной из быстрых атак Кержаков заработал пенальти. Александр вошел в штрафную с левого фланга, Пареха не играл в мяч, изобразил какое-то непонятное па – завел одну ногу на другую, но Кержакова зацепил явно. Это пенальти, это Кержаков против Диканя и это 2:0 в пользу гостей. Жаль Андрея – он герой, но Александр пробил очень хитро – высоко по центру ворот. В тот же момент Дикань попросил замену, повторилась история Вальдеса из прошлого матча «Зенита». Когда человек получает удар по голове, лучше перестраховаться. Поэтому на поле появился Артем Ребров.

И ведь не сказать, что счет не по игре. Можно вспомнить только одну атаку второго тайма, когда бил Эменике. Но теперь одного гола было мало. «Зенит» же понимал, что в случае победы отрыв команды от преследователя увеличится до восьми пунктов – а это уже солидный задел. «Спартак» же не делал ничего, что позволило бы героически сравнять счет или хотя бы забить гол престижа. И даже когда Малафеев выронил мяч после навеса с левого фланга, защитник подстраховал Вячеслава и вынес «круглого» головой с линии ворот. А через минуту уже сам голкипер сыграл четко – опередил Эменике. Конечно, «Спартак» активничал, но у «Зенита» уже столько было матчей, где нельзя было пропускать, что четкость работы гостевой обороны не удивляет.

К тому же, Спаллетти (Лучано удалили в перерыве, поэтому он передавал указания помощникам) вместо Зырянова выпустил Алвеша – еще одного человека, способного выбить мяч от ворот. У Карпина в резерве не было людей, способных перепрыгнуть всех соперников и забить головой, пришлось привлекать внутренние резервы. Верхней конечностью мог забить форвард соперника: Быстров вырезал мяч с левого фланга, но Сухи в последний момент помешал Кержакову довести дело до разгрома. Не забиваешь ты – Дзюба забивает тебе. Концовка обещала быть интересной, ведь Артём сделал то, что не удавалось партнерам. Принял вертикальный пас, переиграл и Губочана, и вратаря. «Зенит» прижался, игроки стали терять позицию. Например, Макгиди оказался без опеки в чужой штрафной, но игра головой не его козырь. Пять минут оставалось у «Спартака», чтобы выжать ничью, но «Зенит» не позволил себе сглупить в обороне и зафиксировал сложную и невероятно важную победу.

Игрок матча. Сергей Семак
Чемпионский задел
Конечно, и Александр Кержаков у победителей сыграл здорово, однако отметим Семака – Сергей Богданович не только гол красивейший забыл, но и работал очень точно, качественно и своевременно. На уровне форварда «Зенита» и двух спартаковцев – Диканя и Дзюбы. 

Очарование матча. Сражение состоялось!

Конечно, сыграй весь «Спартак» так, как Дикань и Дзюба, матч получился бы более интенсивным, напряженным и непредсказуемым. Но и так получилось увлекательно. Конечно, «Зенит» большую часть матча контролировал игру, но Дзюба «взорвал» матч, завел партнеров и трибуны. Поэтому отмечаем боевитость игры. 
Поделиться
 
Rambler's Top100