• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.6 3.3 1.85
  • Главные новости
  • Все новости

Почти праздник

04 апреля 2012 2012, 00:40
Почти праздник
Ответный четвертьфинал многие ждали, как дети собственный день рождения. Итальянская сторона даже назвала игру финалом до финала. «Соккер.ру» рассказывает, как один человек попытался испортить игру для миллионов, даже для уверенных победителей.

«Барселона» - «Милан» - 3:1 (2:1)
Голы: Месси 11, 41, Иньеста 53 - Ночерино 32

«Барселона»: Вальдес, Пуйоль, Пике (Адриано 75), Алвеш, Маскерано, Бускетс, Хави (Тьяго 63), Иньеста, Фабрегас (Кейта 78), Месси, Куэнка
«Милан»: Аббьяти, Неста, Мексес, Абате, Антонини, Амброзини, Зеедорф (Аквилани 61), Ночерино, Боатенг (Пато 69, М. Лопес 83), Ибрагимович, Робиньо

Предупреждения: Антонини 10, Неста 40, Зеедорф 41, Маскерано 66, Робиньо 77, Куэнка 86, Мексес 90+1, М. Лопес 90+2

Расстановка команд

Судья: Куйперс (Голландия)

Первый матч - 0:0

Итак, финал в четвертьфинале. Неудивительно, что Хосеп Гвардиола выставил в основе всех сильнейших, в том числе Хави и Фабрегаса – участие чемпионов мира было под вопросом. Аллегри не стал переворачивать основу первого матча с ног на голову, лишь Абате вернулся на свой правый фланг обороны. У Хосепа было даже больше замен: остались в запасе Кейта и Санчес, с первых минут вышли Куэнка и Фабрегас. Разумеется, оба в атакующую тройку, дополненную Месси. Появление Исаака можно списать на желание озадачить скоростного и молодого Абате и это решение тренера – единственная неожиданность стартовых составов.

«Милан» же всем своим видом показывал, что результат первого матча их вполне устраивает, и задача в гостях – забить гол, а дальше – действовать по отработанному сюжету. А Гвардиола выступил в роли «Капитана Очевидности»: победитель выходит в полуфинал, намекая, что «Милану» подходит результативная ничья. Панорама красавца-стадиона и плакаты в поддержку Абидаля подсказали, что мы на месте: все было готово к большому футболу. Знаменитая обработка мелодии Генделя влияет на болельщиков однозначно: уши востро, глаза в оба, а ум приходит в боевую готовность. Жаль лишь, что первые десять минут матча получились предсказуемыми. «Милан» вдесятером находился за линией мяча. У Месси был неплохой момент: бил правой ногой – предсказуемо промахнулся.

А потом Лионель оказался на газоне в чужой штрафной. Повтор четко показывает, что защитник «Милана» зацепил ногу Месси. Можно указать лишь на то, как упал аргентинец – распластался по земле, словно подстреленный, но это арбитра волновать не должно. Если зацеп ноги в борьбе за мяч был, то получаем пенальти. Лионель пробил очень точно и достаточно сильно, чтобы угадавший угол Аббьяти не успел спасти итальянцев. Полчаса шел односторонний футбол с двумя-тремя переходами «Милана» на чужую половину поля. А потом гости умудрились забить гол на ровном месте. «Барселона» прозевала контратаку, Маскерано безобразно задержался рядом с воротами, позволив Ночерино избежать офсайда, – Антонио четко завершил голевую атаку, созданную Ибрагимовичем. Златан красиво прочитал игру и сыграл так, как раньше творил Пирло.

Теперь счет устраивал гостей, стало намного интересней. Каталонцы сами виноваты: слишком рано стали кружить вокруг чужой штрафной без скорости. Итальянцам важно было не переоценивать собственное достижение, не допускать позиционных ошибок, как на старте матча. Ведь хозяева были показательно острее и ломались, только если упирались в чужой редут. Хорошо для Аллегри, что Аббьяти играл надежно – правильно выскакивал из ворот, брал дальние выстрелы. Стоит признать, что у «Милана» отлично работало левое полушарие оборонительного мозга: вытеснили Месси из любимой зоны, Зеедорф очень четко работал на позиции левого опорного, Амброзини играл не так тонко, зато жестко. Иньеста тоже себя в полузащите не показывал. Ночерино куда чаще оборонялся, чем атаковал.

А потом судья назначил второй пенальти. Арбитр, грубо говоря, «облажался по полной программе». В футболе за мужскую борьбу в штрафной не назначают пенальти, особенно если мяч шел не в зону единоборства, а в сторону. Неста придержал за футболку Бускетса. Таких эпизодов за матч – добрый десяток. Вспомнился лишь один подобный пенальти в Лиге Чемпионов. Когда-то давно игрок киевского «Динамо» Гусин обнял руками Ширера из «Ньюкасла», и арбитр поставил на «точку». Второй пример – уже из нашего отбора ЧМ-2002, когда некто инопланетянин Полл решил помочь Словении в игре с Россией. А помню я эти эпизоды только потому, что все эксперты после согласились – за объятия и прихваты без мяча пенальти не дают. Это практика арбитража. Месси, конечно же, реализовал приговор, выбрал другой угол для удара, противоположный тому, куда аргентинец пробил в первом случае. Но Аббьяти снова упал в правую от себя сторону. Такие повороты не красят футбол…

Во избежание глупых комментариев отмечу, что автор не болельщик «Реала» и не фанат «Милана». Ни на грамм. Но за такие эпизоды адекватный арбитр пенальти не назначает. Даже редакторы трансляций такие моменты – их десятки за матч - не показывают, понимая, что это обычная борьба в штрафной при стандарте. Такой второй тайм с сумасшедшим накалом у нас отобрали, осталось надеяться только на второй гол «Милана». Для Аллегри главное было – попытаться отвлечь игроков в раздевалке от обсуждения второго пенальти. Это трудно, футболисты – народ впечатлительный, поскольку одновременно люди дела и мысли, но без хладнокровного подхода к обороне забить второй мяч было нереально. Гвардиоле, благодаря судье-чудаку, стало легче – настрой был простой и понятный, тренер говорил о третьем мяче.

Разумеется, «Милан» пошел вперед, рисковали, открыли зоны и пропустили необходимый Хосепу третий гол. Иньеста забил, воспользовавшись рикошетом от Мексеса. Месси бил, француз стелился под удар, но итальянской команде не повезло. Конечно, никто не спорит с тем, что «Барселона» сильнее многих и «Милана» в том числе, но зачем же судьи лезут со своими необдуманными решениями в большую игру? Сомневаюсь, что каталонцам нужны вот такие пенальти, особенно с учетом огромного количества созданных моментов. И с их умением менять позиции: Иньеста оказался слева, Куэнка, не сыгравший слева, переместился на противоположный фланг, Месси был всюду. У «Милана» же банально не хватало подходов к чужим воротам. И выход Аквилани вряд ли мог их обеспечить. Но Аллегри не из смелых, он из прагматичных.

«Барселона» по привычке транжирила хорошие моменты, лишь Гвардиола устроил истерику на бровке, напоминая о мотивации. У гостей вышел Пато, но что он может без моментов? «Милан», конечно же, по игре проигрывал, но после того самого момента проигрывал и психологически. А хозяева претендовали на четвертый гол, делая последние замены, дав отдохнуть Хави, Фабрегасу и Пике (Херард немного дернул мышцу бедра, попросил отдыха). «Барселона» в очередной раз, словно хороший конструктор, перестроилась и докатала мяч до финального свистка. Они в полуфинале, где встретят победителя пары «Бенфика» - «Челси».

Игрок матча. Лионель Месси

Почти праздник

Не реализовал симпатичные моменты, зато заработал важное и чистое пенальти, дважды хладнокровно реализовал приговоры, принял участие в мяче Иньесты. Даже если Лионель – грешник, то он самый безгрешный грешник в мире футбола. Такой вот дубль у человека – с пенальти.

Разочарование матча. Однозначность результата

Да-да, болельщики «Барселоны» очарованы результатом и счетом, но допускаю, что даже некоторых из них разозлил пенальти в ворота «Милана» - лучше побеждать чисто, чтобы у соперников не было возможности оспорить ключевой эпизод, ссылаясь на арбитра. Каталонцы победили чисто, но матч мог быть интересней, если бы первый тайм закончился ничьей. И в этом – разочарование.
Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100