• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Или грудь в «крестах»

15 апреля 2012 2012, 18:10
Или грудь в «крестах»
«Спартак» и «Рубин» в группе команд, претендующих на второе место. «Соккер.ру» делится подробностями их очного матча и отмечает смелость Карпина: Валерий Георгиевич в решающий момент рискнул и победил.

«Спартак» - «Рубин» - 2:0 (0:0)

Голы: Сухи 74' (1:0); Эменике 82' (2:0)

«Спартак»: Ребров, Пареха, Сухи, Макеев, Брызгалов, Д.Комбаров, Кариока (Жано 72'), МакГиди, Дзюба (Обухов 85'), Ари (Гатагов 88'), Эменике
«Рубин»: Рыжиков, Ансалди, Навас, Боккетти, Кузьмин, Рязанцев, Натхо, Р.Еременко, Карадениз, Давыдов (Немов 74'), Вальдес (Мартинс 59')

Расстановка команд

Предупреждения: Сухи 9'; Вальдес 27'; Брызгалов 50'; Навас 52; Боккетти 53'; Карадениз 86'

Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).


Перед важным
матчем «Спартака» и «Рубина» мяч символически разыграл Тед Нтирубуза – игрок юношеской сборной России и защитник из академии «Спартака». Как легко догадаться, Тед у нас африканских кровей и посыл данной акции очевиден. Борьба с невоспитанностью проведена, команды отлично понимали, кто во что играет, поэтому совсем не удивляет наполнение первого тайма. Было достаточно борьбы, случались яркие всплески, но в целом перетягивали канат, не падая наземь.

Не скажу, что скучно всё это смотрелось, однако и зрелища для незаинтересованного зрителя маловато будет. Хотя бы исходя из фактуры самых лучших моментов у двух команд. У «Рубина» был удар Давыдова головой, Сергей едва не попал в угол ворот Реброва, была попытка Вальдеса попасть в ближний угол, однако Артём мог пропустить такой мяч, только если бы пошел погулять вокруг поля. Замечу, что пропустить после таких ударов математически сложно: один мимо ворот, второй из-под защитника, точно туда, где находился вратарь. У «Спартака» же, невзирая на перестроения, на активность Дзюбы, Ари и Эменике, никто из них не попал в створ ворот за первый тайм.

Ноль в графе «точные удары» всегда показателен: как бы хорошо не играла команда Карпина в те минуты, когда хуже играл «Рубин», без точных ударов на табло будет гореть ноль. Может, даже два, если Давыдов и Вальдес будут бороться с чужими защитниками, но вратаря в сером свитере увидят через забор из игроков в красном. Эменике, в принципе, играл на тех же правах – рассматривал Рыжикова издали. Можно восхититься попыткой Эммануэля пяткой из-за спины пробросить мяч в штрафную площадь на партнера. Но задам вопрос на засыпку: можно лишь самому отдать такой пас, а потом самому же закрыть его?

Ответ очевидный – только если защитник соперника не вступит в борьбу. Вы видели, чтобы Навас и Боккетти отдавали мяч чужим? Может и было когда, но в другой жизни. В этой реальности команды создали за тайм полтора момента, а дальний удар Ари даже разбирать не хочется: бразилец просто неправильно ударил по мячу, в результате имеем торжественный прокат мимо ворот. Вот так начали, так же и закончили. Вернее, взяли необходимую паузу. Отдаю букву «ъ» из клавиатуры на отсечение – в перерыве Бердыев и Карпин говорили о созидании. Оборона играла без явного брака, а вот в центре поля изменчивое равенство не позволяло развернуться.

Когда шел хороший пас – форварды не дремали. Например, Давыдов добавил еще один удар в Реброва, а Эменике по разу проверил Наваса и Боккетти на проворность. Второе свидание едва не закончилось для «Рубина» плачевно – Комбаров низом пробил штрафной, мяч коварно разминулся с углом ворот. В первом тайме недорабатывал правый фланг, теперь там играли Дзюба, Ари и Эменике, Бердыев же видел, что соперник включился в игру и решил освежить атакующую линию выходом быстрого Мартинса, Обафеми умеет цепляться за мяч в контратаках.

«Спартак» перешел в позиционное наступление, но «Рубин» пережил сотни таких атак. Без оригинальных ходов и ускорений настолько мощную линию обороны не пройти. Тем более, казанцы почувствовали, что пора «поднять» мяч в центр поля и неплохо с этой задачей справились. Хотя Карадениз и Рязанцев, Ари и Макгиди слишком редко встречались с мячом, чтобы выдумать что-то похожее на нетривиальный пас под удар. Приходилось нападающим искать сложные решения. Ари пробивал слета, а Давыдов через пару секунд бил головой из сложного положения – оба раза мимо денег.

«Рубин» явно перешел на забросы в сторону Давыдова, «Спартак» же разменял активность после перерыва на неспешный футбол в центре поля. Как правильно подсказывают тренеры в таких матчах – грузите мяч вперед, пусть форварды и чужие защитники работают. Карпину надоело смотреть, как его команда жует вату, и Валерий Георгиевич поступил смело: снял Кариоку, выпустил Жано. Явно хотелось найти на поле человека с передачей, умного полузащитника с пасом. Грузинский малыш из такой породы, хотя ему в последнее время здорово мешает лимит на легионеров.

Смелый тренер в этот раз был награжден мгновенно: Сухи забил после углового, который исполнял Жано. Случайно или нет, с рикошетами, передачами – не важно, но забила команда, которая больше хотела победить и меньше думала о ничьей. «Спартак» понимал, что лучшая их оборона – атака, поэтому не отошли назад, а продолжали играть вперед. И Эменике вполне заслуженно удвоил счет: Ари подал, Эммануэль четко пробил головой. Под конец матча Карпин позволил дебютировать Обухову, выпустил Сослана Гатагова, «Спартак» довел матч до победы, и по-другому быть не могло. «Красно-белые» были смелее.

Персона матча. Валерий Карпин

Или грудь в «крестах»

Его команда не «пожарила» в обороне, привычно включилась после перерыва. А плеймейкер, выпущенный на замену вместо опорника, принял участие в победном голе. Карпин – персона матча, наравне с лучшими игроками в его команде.

Очарование матча. Благородный риск «Спартака»

И «Рубин», и «Спартак» сыграли неплохо. Но за неплохую игру три очка не дают. А вот за голевой перевес – очень даже. И когда Бердыев приказывал своим защитникам не ходить вперед, Карпин не стал сдерживать команду. «Спартак» второй в таблице!
Поделиться
 
Rambler's Top100