• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 13’ Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол 0:0 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Идет первый тайм, 13’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Работа имени

18 апреля 2012 2012, 17:00
Работа имени

«Соккер.ру» разочарован звездами-легионерами в российской Премьер-Лиге. Пока скромные пашут на благо своих команд, самые знаменитые получают невероятные зарплаты, не показывая свой истинный уровень игры. Отношение к работе нужно менять.

Селекцию российского клуба сложно выстроить на покупке матерых, состоявшихся футболистов. Поскольку одна из главных особенностей человека – желание сравнивать. Один игрок лучше другого, моя команда сильнее твоей, у соседа жена не такая красивая, о сравнениях еды, пойла и одежды вообщеРабота имени молчу, как и о желании меряться деньгами, достижениями или силами. Вот поэтому, когда условный Деми приезжает в условную Москву, его всё устраивает. Кроме полей и того, что его команда не первая в таблице. Он сравнивает прошлое и настоящее, считает, что в футболе многое видел, не стремится к прогрессу.

Потому что знает: как хорошо он за условный «Спартак» не играй, в «Барселону» и «Манчестер Юнайтед» его уже не позовут. Только те, кто рассматривает игру в российских клубах, как трамплин в карьере (например, Видич, Думбия, Шкртел) будут играть здесь в полную силу. Состоявшиеся мастера, к сожалению, чаще улыбаются и дают взвешенные дипломатичные комментарии, чем играют на своем прежнем уровне. Начал с упоминания Де Зеува, чтобы стало понятно – пример Это'О, о котором пойдет речь дальше, далеко не единственный. Не только камерунец играет в последних матчах, словно защитники должны расступаться, а партнеры преклонятся перед былыми заслугами форварда.

Работа имениТакую же игру Самуэль порой показывает в сборной Камеруна, где ведет себя, словно президент страны. Проблема в мотивации, а «причины» найти несложно. Поля, погода, партнеры кривоногие. Надо начинать с себя. Главная проблема Самуэля Это’О в России - это сам Самуэль Это’О. Значит, Бибилов в снегу и Бояринцев на песке могут сыграть заметно, а Самуэль на приличном газоне в Махачкале начинает жаловаться? Можно подумать, маленький Это’О бегал на идеальных газонах в родном городе Дуала. Вспомните рассказы Валерия Кузьмича Непомнящего о том, в каких условиях готовилась первая сборная Камеруна – каменный век, воды не было. Разумеется, девятилетний пацан Самуэль рос в еще худших условиях. И ничего – вырос, выбился в люди. И, похоже, забыл о том, как шел к успеху.

Бросается в глаза, что Это’О теперь даже не боятся особо, куда внимательней закрывают Жиркова. Раньше чаще применяли против камерунца персональную опеку, сейчас вообще перестали замечать. Самуэль растворился, даже капитанская повязка не добавляет мотивации. А вот Воронину, например, заметно добавила. Хотя Андрей, невзирая на европейский опыт, не пример для данного случая. Скорее примером может служить Кевин Кураньи. Напомню, чтоРабота имени у Это’О и Кураньи зарплаты не просто большие, а огромные. По слухам – самые высокооплачиваемые игроки в РПЛ. Но тот футбол, что они показывали в «Барселоне», «Интере», «Штуттгарте» и «Шальке» сейчас недосягаем. Не только в силу возраста, но и в силу мотивации.

Футболисту важно хотеть показать себя. Взять того же Аршавина – в «Арсенале» он никому ничего не доказывал, поэтому поднялся в талии, как тесто в тепле. В «Зените», хотя и с оговорками, требует к себе позитивного внимания и единственный способ – работать в тренажерном зале, отдавать передачи и забивать голы. Личная мотивация стремительно падает, если человек понимает: даже ничего нового не показывая, обогащение не прекратится. Профессионализм заключается в умении бороться с ленью, но крайне редко такого персонажа можно мотивировать извне. Футболисты, хоть и спортсмены, часто хуже дисциплинированы, чем представители индивидуальных видов.

Поскольку в каждой команде есть те, кто сильнее, и в наличии заведомо более слабые. И если сильный вытаскивает результат, то ты невольно расслабишься. Работа имениИменитые легионеры приезжают в Россию за деньгами, а не ради нового витка в карьере. Но, к огромному сожалению, не всегда адекватно оценивают силу нашей лиги. Центральные защитники команд первой восьмерки в этом году пропустили от грозного и звездного форварда Это’О целых ноль голов в семи матчах. Разумеется, всегда можно сказать, что это центрдефы такие сильные. Но кого мы обманываем? Самуэль, дышавший игрой в футбол, забивал голы лучшим командам мира, о защитниках вообще не думал…

В последнем сезоне в «Интере» Это’О играл без мощной тактической поддержки имени Моуриньо, а результативность только выросла. Сейчас же в итальянской прессе появляются слухи о том, что камерунец планирует вернуться в Италию. С какого перепуга, спрашивается? Каждый человек сам кузнец своего счастья. Хочется Это’О играть в европейских кубках? Пусть привезет их в Махачкалу голами, зарплату пока не отрабатывает, но об этом молчит. Всё просто и понятно, опытные игроки частенько проявляют неуважение к российскому месту работы. Снова сравниваем: посмотрите, как сражается за «Зенит» Губочан, а как – Бруно Алвеш. Мне милее «колхозники», которые хотят играть, чем люди со «звезднойРабота имени болезнью», которым агенты шепчут: посиди полгодика, побереги себя до сражений Евро-2012, а после мы тебя на Запад забросим. Мейра с двумя миллионами зарплаты – как еще один пример. О Карлосе Эдуардо неловко даже вспоминать. В «Рубине» ему платят за то, что он критикует свой клуб и Россию в бразильской прессе

Даже на уровне чемпионского клуба, которому место в ЛЧ гарантировано, есть примеры, когда легионер спокойно сидит себе на скамейке и получает банковские переводы. И совершенно не показывает желания подраться за место в основе. Бруно Алвеш по мотивации ничем не лучше Бухарова, Это’О же играет больше Александра, а забивает сейчас столько же. Обидно, что богатый российский футбольный рынок так открыто используют. И неприятно, что делают это такие выдающиеся мастера. Но изменить отношение могут только в самих клубах – надо ужесточать общение со звездами, перестать сюсюкаться и стелить ковровые дорожки. Да-да, и «Бентли» тоже не надо дарить. Чтобы каждый Мисимович, Алвеш, Карлос Эдуардо, Де Зеув, Кураньи или Это’О понимал: утром – стулья, вечером - Работа имениденьги. До Звездана медленно доходит, что если он оказался в России, значит, многие европейские клубы, готовые выдержать его уровень зарплаты, такую кандидатуру уже не рассматривали. И потому босниец начал играть в футбол. 

К сожалению, Это’О слишком богатый и слишком востребованный нападающий, чтобы дойти до того же вывода. Но как быть с желанием доминировать? На месте Самуэля меня бы зацепило, что не могу обыграть один в один самого Серхио Родригеса или убежать от защитника, фамилию которого выговорить не в состоянии. Болельщики «Анжи» слишком требовательные, чтобы не заметить изменений в игре камерунца. И если порой они критикуют на эмоциях, то сейчас оценка вполне однозначная и хладнокровная. Есть опыт и нетрудно отличить игрока, который из кожи вон лезет, но ему фатально не везет, от человека, который просто бросил работать над собой. Если бы Самуэль из кожи вон лез, как Жирков, слова бы плохого о нем бы никто не писал. Пока же нет желания играть – любой гневный отзыв к месту, если в сумме критика способна заставить Это’О выместить злость на соперниках.

Поделиться
 
Rambler's Top100