• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Отказы принимаются

20 марта 2012 2012, 17:00
Отказы принимаются
«Челси» ищет нового тренера. Даже если Ди Маттео побеждает, поиски не прекращаются, ведь в этом весь Абрамович. Ему нужен специалист, способный выиграть всё. «Соккер.ру» говорит о тех, кому лучше не соглашаться на роскошные предложения.

Вспомнились слова героя Моргана Фримена: «Мистер Уортон, за вас начальство когда-либо сражалось? Знаете, это о-о-очень приятно». Еще приятней быть на своем месте. И не обязательно вспоминать о синице и журавле. Каждому важно Отказы принимаются заниматься любимым делом. Даже если это профессия, работа, труд. И существуют тренеры, которые не спешат собирать вещи, даже когда их зовет владелец «Челси». Ведь многие соглашались, а получилось пока лишь у одного.

Совместимость тренера и клуба тревожит не только девушек, влюбленных в гороскопы, но и взрослых мужиков, которые играют судьбами футбольных команд. Подходит ли тренер команде, философии клуба и может ли он развивать свое детище так, как того желает дающая деньги рука? На эти вопросы лучше отвечать до подписания контракта. После бывает поздно – приходится платить неустойки, команда теряет год-полтора, иногда совсем загибается. Причем порой тренер остается, а совместимость теряется. Хотя это – совсем другая история.

У Абрамовича речь идет о том, чтобы найти тренера, который способен построить команду уровня Моуриньо. Первым кандидатом является сам Жозе. У него стало больше опыта, он выпил до последней капли нескольких назойливых спортивных директоров по ходу своих странствий. Но если примерный круг кандидатов известный – с улицы никого не возьмут, то куда
Отказы принимаются интересней говорить о тех, кто вряд ли подходит. Конечно, без шуток в стиле: «Адвокаат не подходит». Нет же, есть очевидные кандидатуры, которым вход в клуб «Челси» строго воспрещен, если оглянуться и сравнить подход отдельно взятого тренера и сформированного лондонского клуба.

Первым делом вспоминается Гвардиола. Он Виллаш-Боаш, у которого вместо «Порту» есть могущественный состав «Барселоны». Разумеется, Хосеп успешней, опытней, он тонко чувствует футбол. Но никогда не скрывал, что его философия – атакующая, поэтическая. У Хосепа есть опыт общения с «Челси» и, надеюсь, испанец уяснил для себя, что в Лондоне – команда силовая. И там слишком много Ибрагимовичей. Точно в наличии пяток людей, готовых «качать права». А тот же Златан цинично, но правдиво описал ситуацию в раздевалке «Барселоны» - все молча слушаются Гвардиолу.

В Лондоне ждать подобного не приходится, там не молчат – после увольнения Виллаш-Боаша разговорились. Кроме влияния стада альфа-самцов, у «Челси» беда с воспитанниками, а складывать конструкторы из заморских звезд у Хосепа не очень получается. Удивляют слухи, что Абрамович снова пытается
Отказы принимаются заманить тренера с нетривиальной философией. Даже Моуриньо в Лондоне играл строго на результат, это в «Порту» и «Реале» он себе больше позволяет. Поэтому умнее многих Марсело Бьелса. Британцы говорят, что дважды представители Абрамовича выходили на аргентинца и дважды «Сумасшедший» вежливо посылал их туда, откуда пришли.

Часто ли вы отказываете миллиардерам? От Марсело такого стоило ожидать. Этот человек никогда не спешил в золотые клетки. Правильно делал, если свобода выбора состава и тактики милее, чем разница в гонорарах – оставайся там, где ты приносишь пользу. Думаю, Юрген Клопп тоже должен отказать Абрамовичу. Конечно, немец вряд ли сразу пошлет, если ему предложат контракт. Но подумать должен дважды. Во-первых, Клоппу важно, чтобы его тихо поддерживали руководители клубов, который он представляет. Во-вторых, Юрген должен понимать, что в Бундеслиге можно то, что не позволено в АПЛ. Например, расковано доиграться до чемпионства. Англию без потерь не взять. И жертвовать надо воспитанием молодых, что так нравится моложавому Клоппу.

Отказы принимаются Абрамович не привык терять – поэтому сомневаюсь, что он поставит на Клоппа. А вот любовь к известным персонам может сработать. Ведь глорихантеры скажут свое «фи», пригласи Клоппа – они и не знают, что такой существует. А вот про Йоахима Лёва слышали, особенно после игры Англии и Германии на ЧМ-2010. Наставник немецкой сборной подумывает о возращении в клубный футбол. На заре карьеры у него получалось, не думаю, что сейчас Лёв не готов к подобному вызову. Но опять же – учитывая его подход к делу, вряд ли Йогги нужен именно «Челси». Есть и куда более веселые проекты, где не надо закатывать рукава, а просто отсекать лишнее, как при работе в сборной страны.

Разумеется, никто не позовет, но можно расширить круг тех, кому в «Челси» откровенно нельзя идти – Маццари, например. Вряд ли стоит соглашаться на новую работу в Англии Фабио Капелло. Хотя бы потому, что даже Гус Хиддинк лучше подходил «Челси», чем еще один Сколари. Ведь если разобраться, то специфика команды, которая готова скушать девятерых из десяти тренеров высшей категории, строго запрещает соглашаться на контракт
Отказы принимаются любому, кто не готов перегрызать глотки и вырывать языки старожилам. Надо быть коварным, умелым, опытным и позабыть о будущем.

Бьелса, Гвардиола, Лёв и Клопп – все эти люди любят строить клубы под себя, думать о будущем, возиться с молодежью, как это делал Виллаш-Боаш. Они все немного романтики, хотя и разные. Хорошо, хоть Арсена Венгера никто не додумался переманить. Абрамовичу необходим человек из категории «здесь и сейчас». Отлично сказал Брендан Роджерс, рулевой «Суонси»: «Если кто-то из фанатов обеспокоен слухами об интересе ко мне со стороны „Челси“, то нет никаких поводов для волнения. Ведь я пытаюсь строить свою карьеру, а не разрушать ее». И подписал новый контракт с «Суонси». Человек так видит ситуацию изнутри английского тренерского цеха – иногда лучше с лебедем на груди, чем со львом в клетке.
Поделиться
 
Rambler's Top100