• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Город на двоих

30 апреля 2012 2012, 19:30
Город на двоих
Три недели назад казалось, что этот матч уже ничего не будет решать, однако, благодаря «Уигану» и «Эвертону», очередное манкунианское дерби превращается в битву за чемпионство. «Соккер.ру» подходит к эпохальному противостоянию во всеоружии.

Лирика

Кто-то называет этот матч битвой традиций против денег, кто-то – противостоянием последнего оплота могущества исконно британского футбола против всепоглощающей футбольной глобализации и… конечно же, снова денег, Город на двоихбез которых никуда. Нам такой подход уже, признаться, поднадоел. Ну, сколько можно мусолить эту тему шейхов, трансферных миллионов и потоков «глорихантеров» со всех уголков мира? Такое ощущение, что до прихода в «небесно-голубой» клуб из Манчестера арабских владельцев дерби этого города вообще ничего собой не представляло. Конечно, кто-то скажет, что именно ему в те времена до разборок на северо-западе Англии не было никакого дела, но это личные проблемы «оратора». Ведь в самой старушке Англии битва двух главных клубов одного из крупнейших и важнейших городов страны всегда и при любых обстоятельствах почиталась с огромным уважением.   
 
Да, тогда диспозиция сил в этом дерби была не такой уравновешенной. Был явный фаворит. Но в этом-то и заключался весь смак «разборки». Уколоть «Юнайтед» для «Сити» иногда было главным заданием на сезон, а уколоть дважды считалось за прямой и конкретный ответ на вопрос о том, что такое счастье. И вот, с приходом в «Сити» солидных (слабенькое словечко, конечно) инвестиций с привкусом нефти, аппетиты болельщиков «горожан» выросли. Шейх Мансур сделал дерби интригующе-полноценным, если можно так сказать. Хотя, как уже было сказано выше, и ранее в Манчестере не жаловались на недостаток сюжетных линий и накала страстей в локальном
Город на двоихфутбольном противостоянии.

История и цифры

Начнем с «сухой цифири». Новое свидание клубов из Манчестера станет 163-м в славной истории этих команд. Расклад сил, естественно, в пользу «Юнайтед», но назвать его уничижительным для «Сити» вряд ли представляется возможным. За «дьяволами» 69 побед, у «горожан» - 45, а ровно полсотни поединков между оппонентами завершались вничью. Согласитесь, для противостояния, в котором более ста лет, как правило, был явный фаворит, очень даже ровная статистика.

Интересно и то, что команды ни разу не побеждали друг дружку крупнее, чем с разницей в пять мячей, и таких случаев в истории и у тех, и у других было по два. Но если «дьяволы» свои «инквизиции» над соперником проводили уже довольно давно (1955-й и 1994-й года, оба раза по 5:0), то «горожане» «изгоняли» соперника из города совсем недавно. Да что мы вам напоминаем! У всех тот матч и счет «6:1» в нем еще свежи в памяти. Любопытно, что с точно таким же счетом «Сити» выиграл у оппонентов и в первый «рекордный» раз.
Город на двоихПравда, было это в совсем уж древние времена – в 1926-м году.

На данный момент в Англии выделяют 5 самых запоминающихся Манчестерских дерби в новой истории противостояний этих команд (грубо говоря – после прихода в МЮ Алекса Фергюсона). И мы бы хотели вспомнить эти матчи более подробно.

23 сентября 1989 год. «Сити» - «Юнайтед» - 5:1


Это поражение «тогда еще не сэр» Алекс Фергюсон назвал самым кошмарным в своей карьере – как игрока, так и тренера. А еще сражение команд вылилось в битву на трибунах. Драку инициировали разъяренные фанаты «Юнайтед». Матч даже пришлось остановить на 10 минут. Если же говорить о самой игре, то красивейший гол Марка Хьюза, забитый ударом «ножницами», вряд ли смог стать качественной сатисфакцией при пяти пропущенных мячах от фееривших в тот вечер Дэвида Олдфилда (дубль), Иана Бишопа, Энди Хинчлиффа и Трэвора Морли. Одна из величайших побед «Сити».



7 ноября 1993 год. «Сити» - «Юнайтед» - 2:3

Этот матч вошел в историю, благодаря, в первую очередь, незабвенному Эрику Кантона. Дерби против «Сити» французу и его команде пришлось играть сразу после вылета из еврокубков от турецкого «Галатасарая», причем в том матче сам «Король» отыграл не самым лучшим образом, схлопотав глупое удаление (а
Город на двоихпозже еще и длительную дисквалификацию) за то, что обматерил арбитра. Болельщики «горожан» встретили Кантона особенно «тепло» по такому случаю, а уж когда к перерыву поединка на «Мэйн Роад» хозяева вели со счетом 2:0 после дубля Найла Куинна, восторгу «горожан» на трибунах не было предела. Однако затем… впрочем, слово самому герою: «Алекс Фергюсон сказал нам в раздевалке, что мы не можем сдаться, тем более, половина Манчестера ждет нашего поражения и не позволит нам забыть его, если мы не сумеем исправить положение. Во втором тайме я отхожу в глубину поля, и мы начинаем играть значительно лучше. Мы рвемся вперед. Сегодня нас никто не остановит! Я забиваю два гола и сравниваю счет. После второго мяча бегу к зрителям, ликующим за воротами, и радуюсь вместе с ними. Они чувствуют, что мы победим, и они счастливы, так как проиграть „Сити“ значительно хуже, чем кому-либо другому. И болельщики правы: за две минуты до конца Рой Кин забивает победный гол. Мы доказали, что пришли в себя после поражения в Европе».



20 сентября 2009 года. «Юнайтед» - «Сити» - 4:3

Первое дерби после «прилива» в «Сити» арабских инвестиций и сразу же такое феноменальное! Думаем, немногие из вас забыли перипетии того сражения, гол Беллами на 90-й минуте, сделавший счет 3:3 и, пожалуй, самый важный мяч Майкла Оуэна за МЮ (хотя, у болельщиков ЦСКА на этот счет свое мнение) до того, как Майки уселся на скамейку… кстати, вот это дерби Ферги назвал лучшим в своей карьере. Еще бы!



12 февраля 2011 год. «Юнайтед» - «Сити» - 2:1


Этот матч также никогда не забыть! И во многом благодаря великолепному голу Уэйна Руни. Нечасто такие залетают вообще, а уж в Манчестерском дерби, да еще и победные – вообще нечто из разряда фантастики!



23 октября 2011 год. «Юнайтед» - «Сити» - 1:6

Об этом матче и говорить нечего. «Six in the city»… а еще Балотелли со своей знаменитой надписью на футболке.



Что день грядущий нам готовит?

Чего ожидать от сегодняшней битвы? Вряд ли она получится столь же захватывающей, как одна из пяти упомянутых выше, учитывая ее важность. Хотя, и исключать того, что сегодняшний матч войдет в английские списки великих, нельзя. Ведь позор «Юнайтед» не смыт победой в кубке, да и отомстить именно в матче чемпионата было бы для «дьяволов» идеальным вариантом. С Город на двоихдругой стороны – еще, пожалуй, никогда в истории Манчестерское дерби не было столь значимым с турнирной точки зрения. А потому сэр Алекс и его подопечные вряд ли поставят личные амбиции и реваншистские настроения выше глобального результата и интересов своих болельщиков.

На стороне «Юнайтед» тренерский опыт, сыгранность и три очка форы, которые гарантируют сравнительный комфорт. На стороне «Сити» - травмы у соперника, родные трибуны, голод до побед и возможная психологическая подавленность оппонента после того, как отрыв от второго места сократился с 8-ми до 3-х очков. Победа «красных дьяволов» или ничья в очередной раз докажут величие тренерского шотландского гения, а также тонкость и непогрешимость всего механизма, так долго отлаживаемого Фергюсоном в клубе. Победа «горожан» повернет историю английского футбола вспять, а заодно сделает коллекцию футболок с надписью «Champ20ns» самой неактуальной и безвкусной новинкой модного сезона весны-2012.

Поделиться
 
Rambler's Top100