• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Искренние

10 мая 2012 2012, 14:30
Искренние

Мадрид не остался без европейского кубка, однако это не чемпионский трофей и празднует команда Диего Симеоне. И снова в фаворе Радамель – пройти мимо подвигов колумбийца крайне трудно. Но «Соккер.ру» предлагает замечать не только победителей.

Немножко удивляет количество людей, которые сейчас употребляют выражение «так и знал». А я вот не знал, что у «Атлетика» не получится завершить хотя бы одну или две атаки, что «матрасники» смогут сыграть так солидно и мощно,Искренние особенно в обороне,  где у них годами ухабы да кочки. Мадридцы ведь далеко не всегда такие завидно стройные. Не надо подгонять задачу под ответ – даже сами баски вряд ли видели в сопернике царя зверей, который по-хозяйски заберет кубок УЕФА. Похоже, испанскому финалу изначально предписана большая грусть, замешанная с радостью. Обе команды одинаково заслужили танцы с трофеем.

Не скажу за всех, но мне финалисты показались искренними, такие могли растрогать болельщиков  в любом случае. Конечно же, «Атлетик» влюбил в себя половину футбольной Европы, и его победу ждали. Но жизнь рассудила иначе, а в этом ничего смертельного. Поплачут, проснутся в плохом настроении, но посмотрят на себя со стороны и поймут, что перелом ноги в девятнадцать лет и в восемьдесят девять человеческий организм переживает по-разному. Будучи «Атлетиком», надо быть готовым к падениям и возвращениям. Они так живут много-много лет – то оказываются на грани, то поднимаются вверх. Но как же Искренние они рыдали! Признаться, давненько уже не видел таких слез после финала.

Вообще, если не ошибаюсь, так искренне ревел последний раз Икер Касильяс в далеком 2000-м году после победы над «Валенсией». Кстати, похожий финал, и, напомню, левантийцы оказались в финале и в следующем году! Возможно, это у Икеров общее – эмоциональная реакция и на победы, и на поражения. Муньяин плакал, как ребенок, жалко стало парня, утешали и свои, и чужие. Один горюет, другой – радуются, как Тибо Куртуа. Девятнадцатилетний вратарь выигрывает европейский кубок! И здесь параллель с тем испанским финалом, который тоже закончился со счетом 3:0 в пользу Мадрида, только не полосатого, а сливочного. Здесь могло быть что-то о спиралях и истории…

Смотрите не только на слезы проигравших, но и на изначальную реакцию победителей. Мне кажется, Диего Симеоне, как и его игроки, поначалу так сдержано реагировал во многом из-за глубины разочарования соперника. А уже потом, когда баски сумели скрыться в подтрибунном помещении, взялсяИскренние прыгать, широко улыбаться и позировать для фотографов. Но в его изначальном поступке не было безразличия к обыгранному оппоненту – вот что важно. Обе команды отнеслись к турниру с должным уважением. Как «Порту» в прошлом году. В отличие от манчестерских команд, в отличие от той же «Валенсии», которая сыграла просто безобразно, имея всё, чтобы выйти в финал.

«Атлетик» чудесно сражался почти во всех матчах. Если забыть о заслуженных неудачах в Лиссабоне и Москве, где проявилось ребячество, то со всеми, кто на бумаге был сильнее, провели показательные поединки. А в финале – вдали от «Сан-Мамес», снова выплыли наружу главные минусы. Надо признать, что команда совершенно герметичная. Они единый организм, и если подводит печень или почка – страдают все. Незаметен Сусаета, закрывают Муньяина – всё, нет подач на Льоренте, отрезали от верховой игры кучерявую голову и остается только не пропустить после дальних ударов. 

А у «Атлетико» ситуация другая. Достаточно, чтобы в порядке были руки и Искренние сердце – Куртуа и Фалькао. Конечно, два круга кровообращения – Диего и Туран, тоже были в полном порядке и провели блестящие матчи, но даже если бы они сыграли чуть хуже – гола Радамеля могло хватить. Фалькао предопределил результат, сломал соперника. Открой счет «Атлетик», финал существенно бы отличался по сюжету. Это не попытка создать альтернативную историю, просто констатация – изначально всё пошло ровно так, как надо было Симеоне. Ему не пришлось сражаться с Бьелсой в тактике, ему надо было показать свои наработки в организации игры.

И удалось, «Атлетико» из неудачников превратился в двукратных героев. Хотя пример «Севильи» свежий и его не стоит забывать. Как и пример куперовской «Валенсии». У Бьелсы есть еще финал Кубка Короля, хотя сейчас не представляю, как ему вернуть команде уверенность. Молодые ведь думают, что их проблемы самые грандиозные, их ссоры самые невероятные, а раны – самые глубокие. А на самом деле к примирению с окружающими и собой всего один шажок. Причем этотИскренние шажок надо делать внутри себя. Марсело нужно поделиться взрослостью со своей командой. Да, проиграли финал, к которому шли целый сезон. Проиграли полностью по делу, однако есть еще один, который нужно сыграть и для себя, и для болельщиков. Так что мне матч в Бухаресте показался жизнеутверждающим, а не трагичным.

«Атлетико» в кои веки может замахнуться в следующем сезоне на третью строчку в таблице, а «львы» должны гордиться самим финалом и всегда помнить старую баскскую поговорку: «Подержи-ка этого медведя, пока я убегу». Ой, не эту, другую: «Пока о нас вспоминают, до тех пор мы кому-то нужны». «Атлетик» сейчас вспоминают куда чаще, чем прежде. И этим надо пользоваться, одна осечка не должна перечеркивать все наработки Марсело Бьелсы и старательность его футболистов. Они ведь и вчера сыграли не так, чтобы плохо, просто без забитых голов. Финалисты умеют показывать свои сильные стороны: один зажег вторую звезду в Бухаресте, второй должен помнить досадное поражение, но думать о будущих победах.

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100