• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

14 января 2012 2012, 00:00
Неделя за неделей
Какая связь между Рио Фердинандом и 29 сумками конопли? Как отреагировал Де Санктис на гол своей команды? Зачем администратору футбольной сборной экскаватор? Ответы на эти многие другие вопросы - в еженедельной рубрике «Соккер.ру».

Одним из главных событий минувшей недели стала церемония вручения «Золотого мяча» и еще целой серии наград. По уже сложившейся традиции главный трофей достался Лионелю Месси. Уже в третий раз подряд. ЕщеНеделя за неделей одна награда – и этот человек станет уникальным. Впрочем, Йохан Кройфф уверен, что аргентинец получит таких премий пять-семь. Лучшим наставником прошлого года стал Хосеп Гвардиола, который снова принес «Барселоне» множество трофеев. Словом, тут все захватили каталонцы. Разве что лучший гол 2011-го года случился не в их исполнении. Приз имени Пушкаша за красивейшее взятие ворот достался бразильской звездочке «Сантоса» Неймару. Хотя многие фаворитом считали Уэйна Руни и его шикарный удар через себя в ворота «Манчестер Сити» в дерби.

Кроме того, ФИФА составила свою символическую сборную 2011-го года. На удивление мало оказалось клубов, которые представили попавших туда футболистов. Вся команда составлена из игроков трех клубов: Икер Касильяс («Реал»), Дани Алвеш, Херард Пике (оба - «Барселона»), Серхио Рамос («Реал»), Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»), Андрес Иньеста, Хави (оба - «Барселона»), Хаби Алонсо, Криштиану Роналду (оба - «Реал»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»), Лионель Месси («Барселона»). А если бы не Неманья Видич и Уэйн Руни, то все позиции разделили бы между собой «Реал» и «Барселона», встреча которых нас, кстати, очень скоро ждет в четвертьфинале Кубка Короля. Что касается выбора лауреата «Золотого мяча», то сам Месси признался, что голосовал за Иньесту, Хави и Агуэро. Сборную России на голосовании представляли Андрей Аршавин Неделя за неделейи Дик Адвокаат. Голландец проголосовал следующим образом: лучший игрок – Лионель Месси, Уэсли Снейдер, Хави; лучший тренер – Алекс Фергюсон, Хосеп Гвардиола, Арсен Венгер. А Андрей Аршавин так: лучший игрок – Лионель Месси, Криштиану Роналду, Сеск Фабрегас; лучший тренер – Алекс Фергюсон, Хосеп Гвардиола, Андре Виллаш-Боаш.

Во Франции поддержали моду Италии вручать сомнительные награды. Там есть приз «Свинцовый мяч», который вручается главному неудачнику прошлого года.
По мнению французов, им стал форвард ЦСКА Мусса Маазу, который пытался тогда закрепиться в аренде в «Бордо» и «Монако», но нигде не закрепился, имея там только травмы и конфликты с руководством. Сейчас он, напомним, играет за «Зюльте-Варегем» на правах аренды. Маазу «обошел» в голосовании Андре-Пьер Жиньяка и Модибо Майга. Стоит отметить, что при этом Маазу вызван в сборную Нигера на Кубок Африки. Интересным коллективом на этом турнире, скоро стартующем, станет сборная Ботсваны. Она впервые пробилась в финальную часть. И каждому игроку была обещана премия в 10 тысяч долларов. Но затем руководство сборной заявило, что не будет платить игрокам. Те побастовали немного и смирились, понимая, что лучше забесплатно попытаться проявить себя на турнире и получить шанс покинуть чемпионат Ботсваны, где играют почти все представители сборной.Неделя за неделей

Интересная картина в сборной Мали. Из 23-х человек, вызванных на Кубок Африки, 14 играют в чемпионате Франции. Вообще, Лига 1 из-за этого турнира теряет больше всех важных исполнителей. Вот что значит ориентация на африканский рынок. А сборные Аргентины и Бразилии котируются везде. Им рынки завоевывать не надо. Вот и теперь они решили провести товарищеский матч будущим летом за пределами стран. А именно – в США. Поединок с захватывающей вывеской примет Нью-Джерси. На любопытный эксперимент пошли руководители голландского футбола. Первоначально переигровка матча «Аякс» – АЗ, который был остановлен по известным причинам, была назначена при пустых трибунах. Но клубы попросили, и Футбольный союз решил допустить на арену детей в возрасте до 13-ти лет. Взрослых будет очень немного – на каждого ребенка по одному взрослому. Занятно будет посмотреть на эти детские фан-сектора.

Совсем не до забавностей греческому ПАОКу. Он впал в немилость у УЕФА. Ведомство Платини грозит грекам неприятностями и уже оштрафовало на 50 тысяч евро. В работе ПАОКа были допущены нарушения условий лицензирования. Еще 200 тысяч со счета ПАОКа будут заморожены на три года в случае повторения нарушения. Кроме того, ПАОК условно Неделя за неделейдисквалифицирован на одно участие в еврокубках на ближайшие три года. УЕФА требует, чтобы все нарушения к лету были ликвидированы. Занялась эта организация и игроком «Виктории» из Пльзени Быстронем. Его допинг-проба дала положительный результат. Повторная – тоже. Так что в ближайшее время может быть принято решение о дисквалификации игрока на четыре года.

С допингом сейчас все строго. Как и с «договорняками». Мы уже рассказывали о защитнике клуба итальянской Серии В «Губбио» Фарине, который отказался от 200 тысяч евро за организацию договорного матча и рассказал об этом в полицию. Тогда Пранделли даже пообещал вызвать его на сбор с национальной командой Италии. А на неделе Фарина получил поощрение и от руководства мирового футбола – его пригласили на вручение «Золотого мяча» за честность и неподкупность. Видимо, его денежный вопрос не интересует. А вот Роналдиньо им сейчас обеспокоен. Как говорит его агент, бразилец в «Фламенго» не получал зарплату уже пять месяцев. И если так будет продолжаться, то он откажется выходить на поле для начала в матче Кубка Либердаторес. Может, «Фламенго» так экономит на трансфер Вагнера?..

«Манчестер Сити» же, как известно, экономить не любит. А вот оштрафовать – это запросто. Особенно если ты – Карлос Тевес. Опальный аргентинец сноваНеделя за неделей нарвался на денежные санкции. Он выплатит миллион фунтов штрафа клубу за то, что в ноябре возвращался в Аргентину без разрешения «Сити». Не спросил разрешения Ярослав Джон,
администратор сборной Чехии, которого обвиняют… в краже экскаватора. Он вместе с подельником украл технику от стадиона «Страхов». Потом признался, что «позаимствовал» экскаватор для личных нужд, правда, зачем-то скрывался от полиции. Но такое заимствование может стоить ему пяти лет лишения свободы.

Неприятности могли настичь и защитника «МЮ» Рио Фердинанда. В его ресторане полиция нашла 29 сумок конопли. Сам игрок признался, что ничего об этом не знает. Полиция предполагает, что хранением и распространением наркотиков занимался шеф-повар заведения. Тем временем «Бавария» выиграла судебный процесс против журналистов издания Stern, которые пустили слухи о том, что мюнхенцы намеренно проиграли «Зениту» в памятном полуфинале Кубка УЕФА. Суд признал «акул пера» виновными в клевете и назначил им штрафы. 9000 евро выплатит Лимахер, 5400 евро – Бокшич. В следующий раз будут тщательнее выбирать слова. Это следовало бы делать и фанатам «Ливерпуля» во время игры с «Олдхэмом». «Красные» опять стали участниками расистского скандала. Их фанаты во время матча довели до слез темнокожего игрока соперника Тома Неделя за неделейАдейеми. И опять клубу грозят неприятности.

Их же прибавилось у бывшего голкипера сборной Мексики Ортиса. Его полиция разыскивала некоторое время назад, полагая, что он похищен. Но теперь его самого обвиняют в содействии преступной группировке, которая похищает людей. Дескать, он, пользуясь известностью, втирается в доверие солидным людям и «наводит» на них подельников-похитителей.
Известность помогает и Аршавину. Но не в преступных деяниях. Он по опросу ВЦИОМ уже четвертый год стал «Спортсменом года» в России, набрав 5% голосов. Всего процент ему уступил Федор Емельяненко.

Своим рейтингом отметилась и наша любимая IFFHS. Там подсчитали ранжир клубов в 2011-м году. Лучшими клубами мира стали «Реал» и «Барселона». Вот первая десятка и российские команды:

 1. (1.) «Барселона»   367,0
 2. (2.) «Реал»    312,0
 3. (3.) «Велес Сарсфилд»  271,0
 4. (4.) «Манчестер Юнайтед»   270,0
 5. (6.) «Манчестер Сити»    239,0
 6. (10.) «Сантос»    238,0
 7. (22.) «Универсидад де Чили»   235,5
 8. (13.) «Бенфика»    235,0
 9. (5.) «Порту»  231,0
 10. (11.) «Универсидад Католика» (Чили)    230,0
 42. (27.) «Зенит»   161,0
 51. (69.) «Рубин»   157,0
 57. (45.) ЦСКА  151,0
 83. (56.)  «Спартак»  133,5
 86.  (102.) «Локомотив»  131,0.

На неделе также отметили заслуги Икера Касильяса, добившегося уже многого, и в родном городке Мостолесе.
Там бульвар Спорта переименовали в бульвар Икера Касильяса. Согласитесь, не каждый спортсмен при жизни удостоится такой чести. Как не каждому предлагает контракт и «Куинз Парк Рейнджерс», что не так солидно в глобальном измерении. Однако стоит отметить соглашение «КПР» с Марком Хьюзом, потому что он стал одним из самых высокооплачиваемых тренеров Англии. За два с половиной сезона контракта он получит 10 миллионов фунтов. И еще миллион по итогам сезона, если сохранит команду в АПЛ.

Наконец, перейдем к нашим традиционным видеовставкам. Начнем с уже упомянутого лучшего гола 2011-го года, которым признали мяч Неймара в ворота «Фламенго».



Впрочем, на неделе было немало красивых голов. Например, Токеро в кубковом матче с «Альбасете» застал врасплох голкипера соперника ударом пяткой. Позиция не особо к тому располагала, но игрок справился блестяще.



Режиссеры в трансляциях нередко после гола переключаются на голкипера команды забившей. Те, как правило, выказывают свою радость различными жестами. Но режиссер матча «Наполи» с «Лечче» был немало удивлен, как и зрители. Гол Кавани в ворота соперника вызвал какую-то странную реакцию Де Санктиса – голкипера «Наполи».



Ну, а здесь вратарь вряд ли что-то мог поделать. В матче чемпионата Португалии между «Бейра-Мар» и «Брагой» Артур оформил великолепный гол.



А завершим выпуск на мажорной ноте. «Барселона» в самолете из Швейцарии празднует завоевание ряда наград после «Золотого мяча». Да и вообще, все замечательно, можно и расслабиться.

Поделиться
 
Rambler's Top100