• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Воды слонам

20 января 2012 2012, 16:30
Воды слонам
И золотые медали после? «Соккер.ру» рассказывает о группе «В» финального турнира КАН. Здесь братья Туре, Дрогба, Думбия и много-много звезд. Но кроме «слонов», на выход в плей-офф претендуют «соколы», «жеребцы» и «черные антилопы».

Если Дрогба и компания и в этот раз не станут чемпионами Африки, то континент определится с самым неудачным звездным поколением начала нового века. Вроде бы всё есть – даже Яя Туре в центре поля и Сейду Думбия в рукаве, но чего-то не хватает. Титула и не хватает! Еще, возможно, тренера, хотя на этот счет надо сожалеть уже после группового турнира. Вылететь на первой стадии главный фаворит права не имеет, а вот за второе место в квартете «В» развернется нешуточная борьба – о Судане мало кто знает, ведь там полностью местный состав, а вот Буркина Фасо и Ангола – команда с опытом групповой борьбы. Посмотрим на них в деле.

Кот-д’Ивуар, «Слоны»


В 2006-м году ивуарийцы сыграли на Чемпионате мира в Германии, но приехали туда в статусе серебряного призера Кубка Африканских Наций. Через два года усиленная новыми талантами команда заняла лишь четвертое место. А в прошлый раз, когда именно от подопечных Дрогба (так, думаю, правильно)Воды слонам ждали уверенной победы, «Слоны» умерли молодыми – вылетели в четвертьфинале. И снова новый круг страданий – на этот раз Камерун, Египет и Нигерия не помешают, но есть великий страх перед прошлым. Сколько бы звезд не было, для титула главной команды Африки не хватало каких-то шагов. После приключения с Эрикссоном, ивуарийцы решили, что хватит издеваться – назначили своего Франсуа Зауи.

Хуже точно не будет, ведь на этот раз Кот-д’Ивуар будет сражаться в первую очередь сам с собой. До определенного момента непроходимых соперников не будет, но всегда можно найти африканские грабли. Хотя посмотрите на состав – от кубанского Лоло и манчестерских Туре до стамбульского Эбуэ. Много ждут от «сороки» Тиоте, а персональное пожелание «Соккер.ру» - место Думбия в основе. Конечно, есть Дрогба, его роль вопросов не вызывает, но Калу, катарский Кейта и Жервиньо из «Арсенала» - не первые авторитеты Берега Слоновой кости. Думаю, если наберут обороты и оборона не напортачит – увидим их в финале. 

Прогноз «Соккер.ру»: выиграют группу, пройдут в полуфинал; разумеется, это ведь номинальные фавориты турнира.

Ангола, «Черные антилопы»

Ангола, как и Кот-д’Ивуар, была на чемпионате мира 2006-го года, причем выступила даже успешней по факту, чем многие ожидали. А вот на континентальном чемпионате лучший показатель – четвертьфинал. Дважды подряд выходят из финальных групп. На этот раз дела чуть хуже, чем привыкли Воды слонам в Анголе. Лидеры стареют, смена не впечатляет. Игрой в отборе не удивили, хотя выбрались в финальную часть. Одна из причин, почему от Анголы вряд ли можно ждать подвигов – тренерская чехарда. В сборной успех возможен, если один хороший тренер меняет другого, но никак не после пяти смен за пару лет. Очередной кандидат на увольнение – португалец Видигал, не убедил пока, что он новый Моуриньо.

Отголоски домашнего турнира позволяют верить в успех, но фактических предпосылок мало. В составе есть парочка футболистов неплохого уровня, способных побороться за место в плей-офф, однако загадывать дальше не приходится. Разумеется, команда располагает парочкой игроков из португальского чемпионата, у них есть Манушу (тот, что даже в «Манчестер Юнайтед» захаживал), Джалма из «Порту» после травмы, Матеус – всех этих людей в Европе знают и видели. Флавио и Жилберто из «Льерса» тоже пригодятся, на последнего – левого полузащитника, делают ставку отдельные эксперты. Что ж, посмотрим, хватит ли поддержки полутысячи ангольских болельщиков на выездном турнире после домашнего чемпионата.

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за второе место в группе; в случае успеха – вылет в четвертьфинале.

Судан, «Соколы из Джадиана»

Надо же, оказывается, в 1970-м году Судан выиграл Кубок Африканский Наций. Хотя это был домашний турнир, но исторический факт имеется. За сорок два года они в четвертый раз прошли квалификацию. Можно сказать, что стране не до футбола, ведь в известном на весь мир регионе Судана Дарфуре нашлиВоды слонам нефть, и это стало причиной военных конфликтов. В прошлом году от Судана отделилась часть – образовали новую страну Южный Судан. Страна не знает мира, оппозиционеры хватаются за оружие, правительство со своими тараканами – Африка... Что говорит в пользу Судана? Сложно сказать, поскольку сборная полностью составлена из игроков местных лиг. Тренирует их некто Мохаммед Абдула, у которого за душой только опыт успешной игры на Кубке Африки 2011-го года – турнира для игроков, выступающих в пределах континента.

Если говорить о роли личности в составе, то перешибить значимость ветерана и капитана Хайтама Мустафа ни у кого не получится: 120 матчей за сборную страны, семнадцать лет в большом футболе. Есть еще Мохаммед Аль-Тахир, но у этого атакующего полузащитника случился конфликт с главным тренером «Аль-Хилала» и трудно прогнозировать, как это сказалось на игре в сборной. И сказалось ли вообще. Стоит признать, что в такой группе, где сразу две сборных явно претендуют на второе место, Судану будет крайне трудно стать третьим счастливчиком. Но в Африке всё бывает – могут удивить. 

Прогноз «Соккер.ру»: кому-то надо быть последнем в этом квартете? Судан – первый кандидат.

Буркина Фасо, «Жеребцы»

Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее… В прошлый раз сборная Буркина Фасо вылетела на групповой стадии. Теперь вместе с ивуарийскими соседями западные африканцы попробуют выйти из группы. Что говорит в пользу «Жеребцов»? Тренерская стабильность – достаточно молодой Паулу Дуарте выводит сборную Буркина Фасо на второй подряд Кубок Африки. Это ужеВоды слонам достижение, учитывая, что больших звезд в составе нет. Что удивительно, товарищ Дуарте остается наставником сборной, несмотря на свое поведение – критикует местных чиновников, ведет себя в соответствии с тамошним прозвищем. Угадайте, как его величают? Правильно – как Жозе…

А если просмотреть состав, то европейский взгляд обязательно остановится на Питроипе. Бывший край «Гамбурга» сейчас играет во Франции за «Ренн». Парень быстрый, легкий, молниеносно принимает решения. Правда, самолюбование мешает иногда. Но в целом это готовая звезда сборной Буркина Фасо. Компания разношерстная – от футболистов из Ирана и Ливии до защитника «Алании» Гнану. Зато сразу видно, что Дуарте хорошо поработал: достал даже шестнадцатилетнего полузащитника из Академии «Челси» Бертрана Траоре. Думаю, в тренере их главная мощь. Тем более, Буркина Фасо в состоянии отобрать очки у безусловного фаворита квартета, проделывали это в 2010-м. Конечно, отборочный турнир оказался слишком легким из-за жеребьевки, но все-таки что-то подсказывает, что с Анголой повоюют на равных. Стоит ведь признать, что в прошлый раз этой сборной не повезло с жеребьевкой – в их группе была Гана и Кот-д’Ивуар.

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за второе место в группе; а дальше – как у Анголы.
Поделиться
 
Rambler's Top100