• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Словно в первый раз

25 января 2012 2012, 17:00
Словно в первый раз

«Соккер.ру» подводит итоги первого тура группового турнира КАН. Африканцы не порадовали: мало ярких матчей, скупая результативность. Впрочем, с другой стороны – у них всегда есть место сенсациям, ошибкам обороны и красивым голам!

Рады сообщить, что у нас в загашнике есть эксперт по футболу Габона и Экваториальной Гвинеи, тринадцатый сын вождя одного из племен Мпонгве по имени Валери Мубамба-Эканга Младший. Потомственный шаман, бывший шеф элитного каннибальского ресторана. Во время ЧМ в ЮАР Валерии работалСловно в первый раз дрессировщиком организованных преступных группировок бабуинов, которые воровали у туристов оргтехнику. Помните знаменитого бабуина Фреда, который кусал туристок (только красивых) и специализировался на открывании автомобильных замков? Лучший воспитанник Леона!

Именно в ЮАР сам Мубамба-Эканга был пойман и завербован агентами внешней разведки «Соккер.ру». Отпустили в обмен на обещание помощь в работе на КАН-2012. Валери, настало твое время: «Я дальний родственник Патриса Эвра, поэтому любое мое слово – закон! Как эксперт по габоно-гвинейскому (не случайно мою фамилию носят игроки этих сборных) и африканскому футболу с мировым именем, крайне разочарован первым туром КАН. Мало того, что не приехали вкусные для европейских глаз сборные Египта, Камеруна и Нигерии, так еще скромные участники данного кубка устроили игры до первого гола».

Трудно не согласиться с экспертом, который умеет свежевать бледнолицых с пользой для общепита. Скромно отмечу, что в восьми матчах команды придумали пятнадцать забитых мячей, получается меньше двух голов на Словно в первый разбрата. Ни одного ничейного исхода – хоть немножко радует, зато самое внушительное преимущество сумела раздобыть сборная Габона. Хозяйка переиграла Нигер, хотя кто его не переиграет? А теперь переходим к номинациям первого тура.

Матч тура

Слово Валери: «Пожалуй, выделю матч Марокко – Тунис. Хотя бы по составу участников и по результату. Многие знатоки, в том числе Дмитрий Юрьевич Корнило, называли слабым местом фаворита группы Марокко вратарскую позицию. Оказались правы: мсье Ламьягри вместе с защитниками придумал пропущенных гол на ровном месте. А ведь Тунис не может тягаться с Марокко в плане техничности и мощи исполнителей. Но моменты реализовали лучше. Подача со штрафного стала голом, а потом Мсакни макнул в грязь лицом оборону соперника, обыграв двух защитников соперника. Хороший парень – гол посвятил бывшей звезде сборной Джазири (сейчас Зиада судят за организацию наркоторговли), а гол похож на мяч Неймара, хотя и без прохода из центра поля.

И толку от атакующих полузащитников из Махачкалы, если Таарабт, способный связать игру сборной Марокко, появился лишь после перерыва. У нас в АфрикеСловно в первый раз есть поговорка: первым съедают тренера. Так что виноват Эрик Геретс, а Сами Трабелси поздравляем – хорошо выстроил игру, воспользовавшись везением в отдельных эпизодах. Кстати, гол сборная Марокко забила с нарушением правил. Во-первых, игрокам запретили возвращаться на поле без разрешения, если они выпали за линию ворот во время атаки, во-вторых, у автора результативной передачи чистый офсайд!»

Неожиданность тура

«Не назову поражение сборной Сенегала сенсацией  - в Африке сенсаций не бывает, есть только неожиданности. Но самым нелогичным можно посчитать счет именно стартового матча фаворита группы „А“. Хотя бы потому, что сенегальцам верили, а они не сумели переиграть Замбию. Вернее сказать – Замбия переиграла Сенегал. Защитники были, как стадо антилоп, увидевшее льва – номинальные гости открыли счет после розыгрыша штрафного, потом с помощью капитана Катонго разогнали разящую контратаку, которую заверши Калаба. Первый гол, к слову, забил наследник Думбия в „Янг Бойз“ - Маюка. Эммануэль и его соплеменники оставили хорошее Словно в первый развпечатление, а вот сенегальские звезды не доказали, что являются сильной командой».

Дела фаворитов

«Как там поживают наши ивуарийцы и ганцы? Оба фаворита одержали скромные по счету победы. Гана давила на сонную артерию медленной сборной Ботсваны до тех пор, пока оборона соперника не решила, что при угловых не стоит закрывать капитана соперника – Джон Менса переправил мяч в сетку. Казалось, что Гана сможет забить второй гол, но вместо этого Ботсвана показала, что рано ее хоронить. У них есть Раматакване, во втором туре вернется еще один лидер атаки – старше и мудрее. Ведь именно человека с пасом не хватило на последних минутах, когда Гана играла вдесятером – автор гола Джон Менса получил красную карточку.

Ивуарийцы тоже не рисковали и сыграли стартовый матч крайне прагматично. Они помнят, что бывает, если недооценить соперника, поэтому забили Судану гол и создали еще парочку верных моментов. Но Жервиньо не смог реализовать свои шансы. В результате единственный гол забил Дидье Дрогба. У Сейду Думбия, к сожалению, шансов на основу пока немного – его рассматривают как сменщика Калу, а Соломон сыграл неплохо. Судан, еслиСловно в первый раз кому интересно, не самый мертвый участник турнира – создавали моменты, но вратарь Кот-д'Ивуара сыграл надежно».

Прикол тура

Когда показывают вип-ложи на африканских стадионах, взгляд ищет знакомое лицо. И находит – певица Валерия оказалась рядом с гостями на матче-открытии турнира, чем изрядно повеселила футбольных шутников.

Манушо тура

Мубамба-Эканга заявил, что героев не видит. Соглашусь, выделить кого-то в номинации «Герой тура» не получится, поскольку не было по-настоящему ярких матчей, а хороший футбол в две стороны показали команды Марокко и Туниса. Но и там героя не было. Поэтому отдельно упомяну человека, который принес Анголе непростую победу в матче против сборной Буркина-Фасо. Ангола открыла счет, но блестящий удар Алана Траоре со штрафного поравнял шансы. А потом оборона Буркина-Фасо разыграла цирковую сцену, подарив мяч Манушо. Форвард этого и ждал – классный удар нападающего позволил Анголе стартовать с победы.

Голы тура

Мсакни (Тунис)



Траоре (Буркина-Фасо)




Манушо (Ангола)




Калаба (Замбия)





Ляпы вратарей


Ох, этого добра на КАН всегда хватает. Обамеянг забил головой с острого угла Словно в первый разпосле того, как вратарь сборной Нигера ласково уступил ему мяч, который летел прямо в руки голкиперу. Мсье Ламьягри из Марокко не может упасть в ближний угол, если видит, что мяч две секунды летит туда после мягкой подачи со штрафного. Вратарь сборной Замбии пропустил в ближний угол, сфера прошла в сантиметрах от его рук. В поединке Буркина-Фасо и Анголы в двух случаях из трех голкиперы даже не дергались – что тоже не правилам хорошего вратарского тона в Европе. 

Цитата тура

Немецкий тренер сборной Габона Рора объелся адреналина: «Первый Кубок Африканский Наций - прекрасное приключение, я счастлив, что у меня есть возможность пережить это. Словно первый раз с женщиной, это заставляет твое сердце биться чаще, вот на что это похоже. Здорово переживать это в моем возрасте». А вы говорите уныло, уныло, тут человек второй раз девственности лишился!

Поделиться
 
Rambler's Top100