• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Законодатель стиля

28 апреля 2012 2012, 00:00
Законодатель стиля
Люди не умеют жить, их этому не учат. Хосеп Гвардиола показал, что любит жить не меньше, чем создавать футбол – решил отдохнуть. «Соккер.ру» принимает решение тренера «Барселоны» и говорит о человеке, которого было в меру.

«Когда мой стиль отвергли, я восприняла это не как конец моего творчества, а
Законодатель стиля как конец моей эпохи». Это слова Коко Шанель, которая могла бы понять Гвардиолу. Один из самых стильных (во всех смыслах) тренеров планеты взял наработки из прошлого, подобрал правильный состав, поработал над тактикой и мотиваций и получил команду, которую за пару лет мог обыграть только один человек. Но обыграть «Барселону» в ее же манере никто так и не сумел.

Хосепу надо показать фразу Шанель, ведь это очень даже о нем – его стиль отвергли, поскольку не сумели повторить. Но Гвардиола не должен принимать осторожность соперников на свой счет. Это конец эпохи, но не конец творчества. По кодексу самурая перед принятием сложного решения надо семь раз вдохнуть и семь раз выдохнуть. Семь пунктов разницы в таблице испанского чемпионата помогают разобраться не хуже, чем вылет в полуфинале Лиги Чемпионов. Впрочем, не сомневаюсь, что решение про отдых Хосеп принял намного раньше. Именно поэтому так долго тянул с ответом на предложение контракта руководством каталонцев.

Допускаю, он ушел бы в любом случае – и после победы в Мюнхене, и после поражения в финале. Просто пришлось сознаться чуть раньше. Купаясь в лучах
Законодатель стиляславы, надо понимать, что есть и лазерные лучи зависти. И они утомляют, даже если незаметны в общем потоке любви и обожания. Хосепа не любят по той же  причине, что и Моуриньо – он слишком часто побеждает. Успешных и счастливых терпеть сложнее, им часто завидуют, поэтому всегда ищут «минусы». А что плохого в верности родному клубу? Что плохого в том, чтобы остаться после первого Кубка Чемпионов и завоевать второй? Что плохого в отказе от предложений из Англии?

А верность после чужого предательства вообще о многом говорит. Гвардиолу-футболиста ведь рановато «отправили на пенсию». Хосеп не верил, не боялся и не просил, ушел в скромную «Брешию», где Карло Маццоне научил его тренерской мудрости и скромности. Наблюдая за игрой Баджо, Гвардиола понимал, что личность по-прежнему определяет игру, хотя времена Круиффа остались в прошлом. В прошлом остались и разногласия между Хосепом и «Барселоной». Примирение прошло легко, ведь Гвардиоле доверили должность тренера дубля, в котором он сам когда-то играл. Через год из первой команды ушел Райкаард и очень кстати нашли крайнего. Хосепа ведь явно подставляли, ему поручили команду, которая раскисла.
Законодатель стиля 

Гвардиола сразу же принял парочку смелых решений – убрал лишних, набрал новых. Не всегда удачно, Хосеп не мастер покупок. Зато мастер создания стиля. Пропорции важны в футболе. Оборона «Барселоны» была самой надежной в Европе, если говорить о количестве пропущенных голов. В атаку у Гвардиолы
никогда не лезли все подряд, всё было строго, только на первый взгляд «хаотично». Хосеп посчитал атакующих игроков на пальцах и увидел, что у него есть четыре человека, готовых забивать голы. Тут же решил избавиться от Роналдиньо и Деко. Многие выбросили из памяти старт Пепа, но изначально такое решение вызвало крайне негативную реакцию. А уж как критиковали Гвардиолу после поражения от «Нумансии» и ничьей с «Расингом»! Но тренер без опыта, зато с интуицией, гнул свою линию, говорил о философии «Барселоны», о том, что надо играть по-другому, не так, как остальные. 

Он вел себя, как поэт, оказавшийся у руля корабля, что вот-вот сядет на мель. Его не все понимали и воспринимали, но победы говорили за Гвардиолу. Слишком всё просто получалось, слишком быстро удалось вернуться на
Законодатель стиляевропейский трон. Легкость, с которой Хосеп побеждал, порождала разговоры о «случайности». Мол, такой состав играет самостоятельно, Хави да Иньеста – вот наместники богов на Земле, Месси – мессия, а Гвардиола лишь обслуживающий персонал, подносит воду, которую без него превращают в вино. Но если после паузы Хосеп попробует силы в другом клубе, ему выставят ту же планку – победить всех. И Гвардиола, скорее всего, не окажется вторым Моуриньо. Ведь они разные – один домашний, второй – гражданин мира. У Жозе есть друзья в Португалии, Англии, Италии и Испании. А дом ограничивается только родными, которых кочевник возит за собой.

А вот у Хосепа два дома, в которые он любит возвращаться. И один из них, сейчас и навсегда – «Барселона». Клуб, который пережил парочку великих периодов и команда, что была на троне пару лет подряд. Команду Гвардиолы изучали отчаянно, четыре года разбирали до молекул, как первого врага обыденного футбола. И почти всё разузнали, описали и запомнили. Только никому до сих пор непонятно, как обыграть каталонцев в их стиле. Гвардиола ведь не только законодатель стиля, но и фокусник, который никому так и не рассказал «престиж», разгадку своего главного трюка. Мне жаль Виланову,
Законодатель стиля поскольку ему будет крайне сложно удержать «Барселону» на уровне Гвардиолы. И даже если каталонцы продолжат побеждать, они сделают это иначе, не так, как с Хосепом. И это тоже бросится в глаза.

Даже хорошо, что Хосеп принял такое сложное и важное решение. Ведь теперь все увидят, насколько команда зависела от тренера. Причем Гвардиола окажется в выигрыше в обоих случаях. Если «Барселона» показательно сбавит, то причиной назовут уход тренера. Если не сбавит, то всегда можно сказать, что Хосеп так блестяще организовал работу, что Виланова выигрывает благодаря наработкам Гвардиолы. А лучше они не станут – просто невозможно быть еще сильнее. Удивительно получается: «Барселона» многих достала, но самого Хосепа всегда было в меру. Он ошибался, но куда чаще был к месту, Гвардиола не надоел. И поэтому сейчас грустно не только фанатам «Барселоны», но и соперникам каталонцев. Ведь вне футбола их любимый враг.

Иногда уход полководца после поражения является проявлением трусости. Но в данном случае это скорее проявление дальновидности, желание дать команде мотивацию. Уставший Хосеп не знает, как обыграть Моуриньо. Это объективно, Законодатель стиляуже в этом сезоне Гвардиола устал. Устал побеждать? Именно, поэтому передал эстафетную палочку дальше. Виланова уже подбирает себе солнцезащитные очки, готовясь к новому свиданию с Моуриньо. А Гвардиола переходит в разряд супергероев в отставке. Как во второй части хорошего боевика – начинается всё с того, что герой отошел от дел, но его очень просят вернуться.

Если «Барселона» попросит, если очень надо будет – Хосеп вернется. И сделает всё, что может, скорее всего – всё, как надо. Тренер ведь юный, всего сорок один год отроду. Тринадцать трофеев за четыре года, с ума сойти циферки! В среднем всего одно поражение на каждые тринадцать матчей. Он заслужил отдых, не надо его трогать. В конце концов, Гвардиола никому ничего не должен, никому ничего не обещал. А сегодня вообще попросил прощения у тех, кого обидел своим уходом. Невероятно воспитанный мужик. Настоящая скромность – сложная профессия, освоение которой позволило Гвардиоле быть элегантным. Хороших тренеров много, а Хосеп такой один. Надо создать поистине уникальную команду, чтобы ее так люто любили и страстно ненавидели, как нынешнюю «Барселону».
Поделиться
 
Rambler's Top100