• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Два на два

06 февраля 2012 2012, 16:30
Два на два

Кубок Африки выходит на финишную прямую. Два разгрома, два овертайма, одна серия пенальти, слезы проигравших и бешеная радость участников полуфинала – в традиционном рассказе «Соккер.ру» о самых интересных моментах турнира.

Дрогба раунда

Дидье заслужил отдельного рассказа в именной номинации. В прошлый раз говорили о его матери, которая кормит болельщиков сборной Кот-д'Ивуара. А теперь нужно сказать о лидере команды – Дрогба играет так, словно ему двадцать пять и осталось что доказывать. Хочется Дидье африканский титул, очень хочется. Команда, опять же, не подводит. По-моему,Два на два Экваториальная Гвинея проиграла еще до начала. Ивуарийцы спокойно забили два гола – Дрогба самостоятельно раскачал защитников после ошибки одного из них. А потом показал, как надо играть на втором этаже после подачи Яя Туре. При этом Дидье пенальти не реализовал еще до первого своего гола. Хотя от разгрома этот факт хозяев не спас.

Гол Яя Туре со штрафного – украшение матча. Тридцать метров до ворот, стенка стоит верно, но Туре пробил так, что ни один европейский вратарь не отразил бы мяч. Лучший игрок Африки 2011-го года правой обогнул стенку, мяч от штанги влетел в сетку. Блестящий удар, красоту момента подчеркивает будничность в манере исполнения. Словно так и должно быть! Видели бы вы, как праздновали выход в полуфинал в самом Кот-д'Ивуаре. Такое ощущение, что страна выиграла самый большой матч в истории. Это Африка, тут любая трагедия – самая страшная, любая победа – самая выдающаяся!

Превосходство раунда

У Замбии отличная сборная и скептики в очередной раз убедились в этом, посмотрев матч подопечных Эвре Ренара против сенсации группового раунда – Два на двакоманды Судана. В родных краях суданцев снова нехорошие вещи творят, но на футбольном поле они пытались держаться. Вот только в скорости проиграли, да и тактически сборную Судана сложно назвать идеальной. Замбия живее, хитрее и шустрее. Поэтому забили первый гол на пятнадцатой минуте матча – Сунзу (очередной парень с ирокезом, хотя и «на вырост») выскочил на навес с левого фланга. Во втором тайме красную карточку получил Саиф Масави (вторая желтая – чище не бывает, явно сбил соперника в штрафной площади).


В итоге Замбия забила еще дважды. Кристофер Катонго не переиграл вратаря с «точки», но тут же добил мяч. Стоит признать, что защитники Судана поступили, как вьючные животные – в приличных командах вбегают в штрафную сразу после удара соперника с пенальти, а не ждут сэйва вратаря. А гол Джеймса Чаманга – обводящий удар в дальний угол в стиле Анри, лишь подчеркнул разницу в классе команд. Так Замбия стала первой участницей полуфинала. «Медные пули» готовы к решающим боям и сомневаюсь, что у их будущего соперника есть чувство тотального превосходства. Кубок Африки может получиться «оранжевым», если Замбия встретит в финале команду Дидье Дрогба. Впрочем, против этого выступает другой фаворит турнира.Два на два

Ошибки раунда

Гана играла последней, уже зная будущего соперника в полуфинале. У сборной, ведомой Андре Айю и Джоном Менса, был самый непростой соперник раунда – Тунис. Пара не казалось ровной, поскольку Тунису не хватает умения сыграть в свой футбол, если соперник со всех сил мешает. Поэтому быстрый гол Ганы не сильно удивил. Уже на десятой минуте матча капитан «Черных звезд» Джон Менса забил после углового. Снова позиционные ошибки защитников, снова Джону не сильно мешали. Все-таки у Туниса, если выбросить техничных полузащитников, не хватает классных игроков в обороне. Впрочем, об этом – чуть позже.

Зато у Туниса есть характер. Команда сумела сравнять счет, не дали Гане забить второй гол и перевели игру в овертайм. Что интересно, снова на Кубке Африки забили головой. И такое бывает. Разумеется, в овертайме многие ждали изнуряющей борьбы и последующей серии пенальти – как в первом четвертьфинале воскресенья. Но Гане повезло, обошлось без одиннадцатиметровых. Вратарь сборной Туниса Матлути выпустил мяч из рук, Два на дваперечеркнув в одночасье все свои сэйвы из прошлых матчей, позволив Андре Айю продолжить родовое «проклятие» - снова представитель семьи Абеди Пеле близок к решающему матчу Кубка Африки. И все-таки, отбросив все сожаления по поводу травм игроков сборной Туниса, и оставив в покое вратаря – Гана полуфинал заслужила
. Очень крепкая команда, играющая без нервов, в отличие от Абденнура. 

Непримиримость раунда

За сборную Габона болела целая страна. И если бы Обамеянг в первом тайме попал в сетку ворот, а не в штангу, Мали мог погореть. Ведь после перерыва первыми забили именно хозяева. Мяч одного из «Неймаров» - у многих габонцев теперь прически, как у бразильского нападающего, позволил верить в чудесный выход в полуфинал. Но рано радовалось руководство страны на трибунах. Как часто бывает, последние минуты определили характер овертайма. Габону немножко не везло – Кузен ведь тоже угодил мячом в штангу ворот. А потом сборная Мали сочинила гол, подарив себе серию пенальти. Вратарь подвел Габон - удар Маига не был «мертвым», однако голкипер пропустил мяч под собой. Пенальти обе сборные били отлично, даже Паненка проскочила. Вот только вратарь Сумбейла Диаките, в отличие от коллеги, сумел парировать один выстрел. А Сейду Кейта вывел свою сборную в полуфинал!



Обамеянг раунда

Как-то не везет участникам «именных» рубрик. Манушо вылетел от Обамеянга, теперь вот Петя «Неймар» - он же лидер сборной Габона Пьер-Эмерик Обамеянг стал единственным неудачником из десяти человек, которые подходили к точке в финальной послематчевой серии в игре хозяев турнира и сборной Мали. Как сказал коллега: «Организаторам и четвертьфиналов хватит». Хотя стоит признать, что игра Обамеянга – один из главных приятных моментов турнира. Пьер-Эмерик сыграл забористо, прическа у него была заметная, гол в игре против Мали забить помог. А в серии пенальти и не такие люди промахивались – от Баджо до Зидана и Рауля. Но как же Пьер рыдал после матча, стало жалко парня…

Голы раунда

Яя Туре (Кот-д'Ивуар)



Джеймс Чаманга (Замбия)



Взгляд в будущее


Полуфинальные пары выглядят следующим образом: Замбия – Гана; Кот-д'Ивуар – Мали. Разумеется, ивуарийцы и ганцы – фавориты. В тоже время, Мали и Гана сыграли в овертаймах, то есть сил и нервов отдали больше. Замбии главное не зазнаться – тогда шансы у них будут. А вот Мали, похоже, снова собирается умирать ради мечты. Ведь из представителей полуфинала это самая неиграющая команда. Зато характер есть и с нервами полный порядок. Впрочем, вылету Кот-д'Ивуара удивятся не только в Африке. «Слоны» пока уверенно и неспешно идут к победе. 

Поделиться
 
Rambler's Top100