• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

ЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит»

06 марта 2012 2012, 20:00
ЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит»

Первый матч между «Зенитом» и «Бенфикой» в Питере не дал окончательного ответа на вопрос о победителе дуэли, но сегодня все вопросы будут сняты. В чью пользу окажется окончательный расклад? Журналисты «Соккер.ру» спорят именно об этом.

«Бенфика» (Дмитрий Корнило)

Лиссабонские «Орлы» в одиннадцати матчах сезона не знали горечи потери очков: выигрывали у всех, а некоторых – так просто «выносили»! Но это было доЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит» поединка на «Петровском». А вот после оного подопечные Жорже Жезуша откровенно «поплыли»: поражение от «Гимарайнша» (0:1), ничья со скромной «Академикой» (0:0) и, наконец, дико досадное поражение в родных стенах от «Порту» (2:3). Как ни крути, а сам собою напрашивается вывод: питерцы-то «крылышки» португальским «пернатым» подрезали, отобрали уверенность в своих силах и сдвинули с победной тропы в кювет поражений и разочарований. Но вот какая штука. Теперь «Бенфика» и ее игроки решительно настроены обыграть «Зенит» на своем поле и пробраться в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Ведь давно известно, что лучший способ вернуть уверенность в себе – это отомстить тому, кто «заварил всю эту кашу». На «Эштадиу Да Луж» будет жарко! Готовы ли питерцы во второй раз за сезон отстоять приемлемый результат в Португалии? Ведь на Малафеева в этот раз озарение может и не снизойти.  

«Зенит» (Станислав Горин)

Ловко конечно вышло, но не думаю, что здесь применима знаменитая формула «после этого – значит, вследствие этого». Знаменитый порочный логический круг, и если говорить, что гол Семака или мячи Широкова стали единственной ЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит»причиной последующих неудач «Бенфики» - тогда да, надо обыграть «Зенит», чтобы вернуть себе уверенность. Так же не стоит сравнивать «Порту» и «Бенфику», как и матчи против этих команд в Португалии. Хотя бы потому, что «Зенит» точно не стал слабее в сравнении с декабрем. Кроме того, сейчас футболисты набрались сил на сборах и дважды доказали против команд уровня плей-офф Лиги Чемпионов, что чемпион России может диктовать свои условия. Не только на «Петровском», но и в гостях. Вся опасность выезда в Португалию – нельзя проигрывать даже с минимальным счетом. То есть и 1:0, и 2:1 в пользу «Бенфики» будут означать вылет. Думаю, что «Орлы» это понимают. Но никто, даже Жорже Жезуш, не видел, как его команда разбивает соперника дома в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. Даже «Оцелул» проиграл скромно - 1:0. А «Зенит» - команда иного уровня.

«Бенфика» (Дмитрий Корнило)

«Зенит» действительно здорово научился диктовать свою игру сопернику, но здесь надо отметить тот факт, что и «Бенфика» - из породы «диктаторов». Вспомни хотя бы матчи лиссабонцев против грозного «Манчестер Юнайтед». Что на «Да Луж», что на «Олд Траффорд» подопечные Жезуша выгляделиЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит» значительно активнее чемпиона Англии и целиком заслуженно добились позитивных результатов. В Питере, тремя неделями ранее, «Орлы» тоже не сидели, сложа руки, результатом чего стал, в том числе, и ранний забитый мяч в ворота Жевнова. И только потом гости из Португалии позволили сопернику захватить преимущество и нити игры в свои руки. Видимо, посчитали дело сделанным. Но даже по такой игре, с преимуществом «Зенита», лиссабонцы умудрились нанести по воротам противника почти вдвое больше ударов (8 против 5-ти) и владеть мячом всего на 3% меньше по времени, чем это делали хозяева поля. А уж теперь, когда уроки из ошибок извлечены, вряд ли игроки «Бенфики» и их тренер позволят себе наступить на те же грабли. А это значит, что на переполненной арене в столице Португалии «Зениту» придется очень много обороняться и разрушать. Готовы ли к такому питерцы? Пока что нам трудно судить об этом по первым матчам года.

«Зенит» (Станислав Горин)

Диктатор диктатору – рознь. Тот же «Манчестер Юнайтед» в начале сезона и сейчас сам похож на того, кто ведет игру. А в середине – когда встречались с «Бенфикой» и «Базелем», скисли и пропускали необязательные голы. Учитывая, ЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит»что португальские «Орлы» в этом сезоне выиграли столько матчей, рано или поздно и у них должен был наступить спад. И выбраться из ямы со скользкими краями куда труднее, чем упасть в нее. Да и позитивные результаты в матчах против «Манчестею Юнайтед» - ничьи. «Зенит» не откажется от ничьей, даже результативной, хотя думать надо о забитых голах. И то, что Витсель заявил об игре на контратаках, не отменяет желания питерцев забивать. Упомянутый выше матч против «Порту» выпятил явные проблемы обороны «Бенфики». Хотя у них очень сильный вратарь, защитники допускают явные позиционные ошибки на большой скорости. Кроме того, в принципиальном матче потеряли Иезекииля Гарая. Аргентинский защитник против «Зенита» не сыграет. Добавляем возращения Малафеева и Кришито, и возникает вопрос: разве оборона российской команды слабее, чем у соперника?

«Бенфика» (Дмитрий Корнило)

Оборона «Зенита» не слабее, но она и не безгрешна. Ты обратил внимание на проблемы лиссабонцев, «выпяченные» в матче против «Порту», я же могу то же самое сказать о матче питерцев против ЦСКА. Гол Дзагоева в этом плане особо показателен. Алан у нас явно не самый сильный игрок на «втором этаже», а ему дали пробить без препятствий, причем дважды. А теперь возведи опасность от таких ошибок Ломбертса, Бруно Алвеша и компании в несколькоЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит» степеней. Ведь в Лиссабоне питерским бекам придется иметь дело с гуру силовой игры – Оскаром Кардосо. И этот человек нынче в такой форме, что вряд ли станет прощать ошибки, подобные той, что оборона «Зенита» допустила в субботу на 17-й минуте игры.

Гарая, конечно, будет очень не хватать «Бенфике», тут трудно спорить. Но лишь по факту. Ведь, как я уже сказал выше, сегодняшний матч будет идти в основном на половине поля российской команды, и отсутствие аргентинского бека «Орлов» рискует остаться если и не совсем незамеченным, то, как минимум, не критичным. А вот как Спаллетти будет решать проблему фланговой игры? В Питере итальянец рискнул и поверил в молодого Канунникова, за что был вознагражден результатом. А что если во вторник у Максима под давлением трибун не получится сыграть так же продуктивно? Кем менять юношу? Аршавин не заявлен, у Лазовича неприятная травма, про Данни уже и неприлично вспоминать – и так все в курсе. Тут бы пригодился пресловутый «План Б».  

«Зенит» (Станислав Горин)

Гол Дзагоева – если на нем акцентировать внимание, ошибка не только центральных защитников, но и правого. Хонду оставили в гордом одиночестве. Относительно же ошибок Алвеша, скажу лишь, что вряд ли Бруно сыграет в португальском матче, разве что Лучано выпустит его специально «подЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит» Кардосо». Губочан отдал две голевые передачи в матче против ЦСКА, и хотя «Зенит» пропустил два мяча, лично к Томашу особых вопросов нет. Нацеленность Оскара Кардосо на результативный удар – да, самая большая проблема для всех соперников «Бенфики». Впрочем, этому нападающему не надо позволять искать моменты в контратаках, а в позиционных навалах – если «Бенфика» думает, что у нее получится сыграть безраздельно первым номером, Оскар, как ни странно, хуже. Хотя стандарты всегда были проблемой российских клубов в Европе. Всё плохо? А как же центр поля, где у «Зенита» собраны сыгранные и опытные полузащитники? Аршавина в Лиссабоне не будет, Файзулин «отдохнул» в матче против ЦСКА, но своего Вернблума у «Бенфики» нет – философия игры другая. Так что снова можно предположить: кто выиграет середину поля – тот и победит в целом. Ведь Кержаков и Кардосо умеют забивать. Важно только, как им отдавать мяч.

«Бенфика» (Дмитрий Корнило)

Для того чтобы «отдавать мяч» у «Бенфики» есть Гайтан. Даже на промерзшем газоне «Петровского» этот парень зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, а уж на родном-то «изумрудном» Нико, как правило, устраивает еще более красочные перфомансы. И в этом плане даже потеря Аймара (у него дисквалификация) не умаляет шансы лиссабонцев сыграть в любимый футбол. Пабло как-то не очень уверенно смотрится в последнее время, все реже появляясь на поле в стартовом составе. Не забывай также и о том, что у «Бенфики», по сравнению с матчем в Санкт-Петербурге, теперь в составе будет еще и испанец Хави Гарсия. Это к вопросу о «середине поля». А это, яЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит» тебе скажу, не Вернблум – это намного лучше, ведь у лиссабонского опорника еще и с техникой все в полном порядке, школа мадридского «Реала» дает о себе знать.

Не должно возникнуть проблем у Жорже Жезуша и с вариативностью в атаке, как и с усилением этого звена по ходу поединка. Ведь выздоровел травмированный в Питере Родриго, а это значит, что португальский наставник теперь располагает всем своим комплектом нападающих – выбрать есть из кого. Тогда как у «Зенита» и в этом аспекте «не фонтан». Случись что с Кержаковым (тьфу-тьфу-тьфу!), и что тогда? Тупик.

Подводя итог, хочется сказать следующее: игра в Лиссабоне точно станет для «Зенита» самым сложным матчем за последние пару лет. Ведь очень давно уже в поединках питерцев не было совпадения двух факторов – заоблачной важности и высочайшей квалификации соперника. Получится, несмотря на все сложности, сыграть в свою игру – и тогда мы увидим в четвертьфинале ЛЧ российского полпреда. Но если «Бенфика» сумеет найти хотя бы маленький шанс для того, чтобы «подсадить» гостей из Питера на свой футбол, количество российских команд в еврокубках на утро среды 7 марта сократится до одной.      

«Зенит» (Станислав Горин)

То, что Гарсия лучше Вернблума по части техники – факт, но вспомнил я Понтуса лишь потому, что швед встречал зенитовцев так же жестко, как Денисов встречает всех соперников. Многие тренеры отмечали, что прессинг «Зенита» построен на итальянских традициях, потому и воевать с ними в центре поля сложно, даже если центральные защитники допускают ошибки. Того же Игоря Денисова в очередной раз назвали лучшим игроком «Зенита» месяца февраля. Это болельщики определяли, они не смогли отбросить гордость и заслужено отметить Широкова – Роман сейчас хорош и останавливаться на достигнутом не собирается. Так что даже с Гарсией, даже с Гайтаном середина поля у «Бенфики» не лучше. Но и не хуже – тут оспаривать ЛЧ-Баттл. «Бенфика» - «Зенит»глупо, поскольку речь о двух сильных и готовых к неприятностям командам.

Обе умеют не сдаваться, обе не всегда играют без пропущенных голов, зато атакуют замечательно. В последних матчах и «Зенит», и «Бенфика» много пропускали. Но важность матча будет оказывать давление не только на гостей, но и на хозяев. Ведь проход на стадион в этот раз намного дороже обычного, что еще раз подчеркивает – не только у «Зенита» давно не было настолько важного матча, но и у «Бенфики». И опыта больших побед в Европе у этого состава не больше, чем у «Зенита». Даже меньше, учитывая давнишний опыт в Кубке УЕФА. А рассказы игроков «Бенфики», что будет совсем другой матч, в котором они покажут свою силу, надо еще подтвердить на поле. В первой игре, если убрать из расчета ошибки самого «Зенита», вспомнить что-то дельное трудно. А количество ударов – не показатель. Кержаков может и два из двух забить, что уже доказывал. Будет невероятно сложно, счет первого матча помогает, но не сильно. Зато мы четко уяснили: «Зенит» точно не слабее. При равных шансах это может означать, что в данной паре дальше пройдет тот, кому чуть больше повезет. Удача должна быть на стороне гостей лиссабонского стадиона.

Поделиться
 
Rambler's Top100