• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Атакующий цемент

13 июля 2012 2012, 16:30
Атакующий цемент
«Мордовии» будет сложно конкурировать с соперниками, абсолютному дебютанту РПЛ придется бороться за выживание. «Соккер.ру» не без интереса открывает еще одну футбольную точку на карте России. Может, команда Щербаченко в состоянии нас всех удивить?
 
«Мордовия» (Саранск)

Тренер. Фёдор Щербаченко

Три года тому назад они выигрывали Второй дивизион, через два года уже праздновали победу в ФНЛ. Это путь Золушки и теперь главное, чтобыАтакующий цемент кульминация не повторилась, а вот концовка в сказке и жизни совпала. Сомневаюсь, что на «Мордовию» Щербаченко серьезно ставили, учитывая «Аланию» Газзаевых. В позапрошлом сезоне команда финишировала шестой, а вот в прошлом разошлись серьезно – сто набранных очков (помним, что наиграли в сумме ужасающих 52 тура), девяносто один забитый гол, что на двадцать пять больше, чем у «Алании». Заслуга тренера? Конечно! И правильно, что Щербаченко не уволили, не нашли ему замену. Фёдор Анатольевич много где работал, часто был функционером, а не тренером, и вот теперь – накануне пятидесятилетия, нашел себе команду, способную выиграть второй по рангу дивизион. Тренер интересный, поставил команде игру. Вот только класс исполнителей вызывает вопросы. Впрочем, об этом чуть ниже. 

Отголоски прошлого

Республика никогда не была представлена в элите российского футбола, но сейчас – после включения Саранска в предварительный список городов, которым принимать матчи ЧМ-2018, в город, инфраструктуру и стадион
вкладывают бюджетные деньги. Например, на арену запланировали выделить 700 Атакующий цементмиллионов рублей в этом году, еще двести – в следующем, на том и завершить строительство стадиона «Юбилейный». Говорят, о других объектах тоже не забывают, так что планы наполеоновские. И чтобы не вляпаться лицом в одноименный торт, нужно понимать – остальные участники РПЛ куда зубастей, и «Мордовия» для них всех без исключения – главный аутсайдер. Кому-то надо вылетать, а у всех есть опыт, которого не хватает Саранску.  

Ключевая персона. Руслан Мухаметшин

Тридцать один гол в пятидесяти матчах – отличный результат для бомбардира из ФНЛ, заодно и футболиста сезона. Опытный нападающий, воспитанник казанского футбола, раскрылся поздно – Руслану уже тридцать лет, а заиграл на приличном уровне лишь года три тому назад. Пересидел немного старший Мухаметшин (в «Мордовии» в центре поля играет его младший брат Рустем) в дубле «Рубина», но теперь у двадцать третьего номера команды Щербаченко будет шанс повидаться с теми, кто его в основу не поставил. Конечно, история знает много примеров, когда лучшие бомбардиры вторых дивизионов не могли даже приблизиться к
Атакующий цемент своим результатам в высшей лиге, но если Мухаметшин не будет играть результативно и эффективно – «Мордовии» будет сложно. 

Состав и необходимое усиление

Если говорить правду – состав не впечатляет. Пускай мысленно всегда добавляешь команды из низшего дивизиона к аутсайдерам (если это не «Краснодар» - там состав изначально смотрелся на место в десятке), но на этот раз основания имеются. «Мордовия» в прошлом году побеждала во многом благодаря командной игре и атаке, а в РПЛ важно уметь показать себя индивидуально. К обороне – преимущественно российской, есть вопросы, в центре поля теперь будет Дуймович, но что Томислав сможет в одиночку? Вообще, с пополнением будет беда, поскольку денег на трансферы немного. Тут главное лучших игроков не потерять. Похоже, не будет в команде интересного исполнителя Асеведо. Чилийского полузащитника из «Мордовии» даже позвали в сборную Чили (это ж как надо играть?), но теперь он ищет себе новый клуб.

Зато приехал проверенный высшим футбольным обществом Бобер, есть Роман Концедалов, остался в команде Рустем Мухаметшин, говорили об
Атакующий цементинтересе к Алдонину, но полузащитник ЦСКА взял паузу и обдумывает вариант с переездом в Саранск. Допускаю, теперь придется немножко переформатировать пятерку полузащиты. Если фланговые игроки останутся, то вот центральные полузащитники точно больше станут играть на оборону.

Трудно будет, соперники готовы, да и открывать чемпионат не так просто, как кажется. Момент волнительный, а в следующую пятницу – ровно через неделю, Саранск будет принимать в гости «Локомотив» Билича. Будет очень сложно, хотя на старте бывает всякое. Тем более, когда речь о «панчере», пускай и легковесном. Панченко и братья Мухаметшины могут организовать гол в чужие ворота. И тогда станет интересней.

Задачи на сезон

Если говорить прямо – вылететь красиво. Смотрите, два клуба точно покинут высший дивизион. Посмотрите на имена, можно выделить от силы три-четыре команды, способные завалить сезон, причем в нескольких случаях беда скорее в финансировании. «Мордовию» вроде бы бросать не собираются, генеральную
Атакующий цемент линию выдерживают, Саранску дают спортивную установку. Вот только класс исполнителей, глубина состава, сила конкурентов – всё это работает против команды. Для большинства «Мордовия» - темная лошадка. Команда может остаться в элите, такова задача на сезон, но и вылететь в состоянии. Тут одно из двух.

Когда завершат постройку стадиона на 30 тысяч, вообще грех будет вылетать из РПЛ. Футболистам надо вскопать бутсами землю на арене «Старт», но дожить до дня, когда можно будет провести серьезный матч на таком стадионе, как «Юбилейный». Проверено временем, от качества и удобства стадиона всегда зависит посещаемость и атмосфера. Судя по фотографиям с места строительства, «Мордовии» надо дожить в РПЛ до следующего сезона. А то получим клуб в ФНЛ с шикарным стадионом. Нам к парадоксам не привыкать, но хочется видеть хоть где-то последовательность и стабильность. Команда должна играть так, как умеет. И тогда попьют элитную кровушку.
Поделиться
 
Rambler's Top100