• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Выше облаков

21 июля 2012 2012, 00:00
Выше облаков
Облака казались недосягаемыми, а сейчас выше них летают обычные самолеты. «Зенит» когда-то даже не мечтал о титуле, а сейчас ищет пути развития после «золота». «Соккер.ру» завершает представление команд РПЛ рассказом о чемпионах.

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Тренер. Лучано Спаллетти

Итальянец удачно зашел, в прошлом сезоне он сумел вывести «Зенит» в плей-офф Лиги Чемпионов – впервые в истории клуба, завоевал очередное
Выше облаков «золото», причем существенно обогнав главных конкурентов. Тренер правильно спланировал пики формы, даже потеря ключевого исполнителя – Данни из-за травмы, не выбила из колеи, даже отсутствие адекватной замены лучшему бомбардиру Кержакову не помешало победить в РПЛ. В Лиге Чемпионов выступили неплохо, но всегда хочется двигаться вперед, если обладаешь такими ресурсами, как «Зенит». Спаллетти – хороший тренер, но и ему нужно вовремя понять, какие именно позиции надо усиливать, на каких людей больше нельзя делать ставку. И если сейчас у команды российский костяк, то через пару лет может быть старый российский костяк. Минусы и неудачи сборной России больнее всего бьют именно по «Зениту». Лучано надо это учитывать и не расслабляться. Напомню, что именно Спаллетти требовал серьезного усиления под плей-офф Лиги Чемпионов. Значит, ситуацию оценивает здраво.

Отголоски прошлого

Аппетит приходит во время еды? Болельщики привыкли к домашним победам – в
Выше облаков том числе в европейских матчах, однако требуют таких же результатов на выезде. Фанаты устали ждать новый стадион, ведь странно получается – деньги есть, специалисты есть, проблем с властями города нет, но непонятные схемы мешают возвести грандиозную арену. Хотя для болельщиков куда важнее не размах, а комфортность и вместимость. Важно также, кто придет на место стареющих лидеров прошлого.

Возвращенный Аршавин не подошел? Скоро не подойдут по причине возраста и другие важные исполнители.
Так что главный отголосок прошлого, помимо приятного очередного «золота» - порой с «Зенитом» играют на равных и даже побеждают команду Спаллетти, как было в Суперкубке России. Ведь команда не молодеет.    

Ключевая персона. Игорь Денисов

Тут мог бы быть Данни, мог бы быть кто-то другой, выбор большой, достоинств у каждого немало. Но Денисов за прошлый сезон показательно прибавил и из просто важного превратился в незаменимого полузащитника. Когда у Игоря проблемы, когда он проводит неудачный матч – это сразу сказывается на общемВыше облаков результате команды. Если же Денисов играет цепко, не выпадает из игры на последних минутах таймов, и при этом чувствует созидательную поддержку партнеров – получается полноценная замена прежнего капитана. Конечно, Анатолий Тимощук сделал для «Зенита» очень много и никто не говорит о буквальном сравнении. Но Денисов вырос, как футболист, и с этим теперь считаются не только внутри команды, но и за ее пределами – соперники знают, откуда успехи растут.

Состав и необходимое усиление

Если судить по турнирной таблице прошлого сезона и составу сборной России – лучший состав в стране. Так оно и есть, в принципе, однако перевес не такой большой, как в таблице, если всматриваться в детали. Например, при всех плюсах Малафеева, в РПЛ достаточно таких же сильных вратарей. Центральные защитники «Зенита» пропускают мало, но организация обороны у чемпионов не лучшая в лиге. Анюков по-прежнему незаменим, старательность Губочана похвальна, но есть ведь еще Алвеш, который играет, когда хочет. К Ломбертсу нет больших претензий, но и бельгиец должен всегда думать лишь о движении вперед. Голова Кришито занята допросами – на старте сезона Доменико может быть Выше облаков сам не свой.

Своим остается Зырянов, но не молодеет. Аршавина уже отправили из команды (хоть и обсуждают возможность возвращения), поскольку Андрей не будет заменой Данни, как не будут адекватными сменщиками Хусти или Росина. Широков и Денисов – фигуры неприкасаемые, образующие схему, а вот третьего в их компанию еще надо определить. Или Зырянов, или Семак, или попытка еще раз перекупить Глушакова. Четвертый вариант – приглашение сильного иностранца, но пока Де Росси и Моутиньо изучают другие варианты продолжения карьеры. «Зениту» нужно думать о точечных покупках. Кения нравится одному из руководителей, но он давно не играл. Давно не играл, как следует, Александр Бухаров. И если Кержакова постигнет неудача – его просто некем полноценно заменить. Нужен форвард, нужен полузащитник, пусть думают и решают. 

Задачи на сезон

Главной проблемой «Зенита», о которой не устанем писать, является неумение отдельных игроков признавать поражения. Где-то за кулисами они, возможно, и корят себя, но на публике идет постоянное перекладывание вины на чужиеВыше облаков плечи, независимо от имени соперника. И хотя существует благополучная и сверкающая золотом сторона медали, остаться просто лучшими в России мало. Мало выйти на Евро-2012, надо еще и в плей-офф попасть. В этом году от «Зенита» снова ждут попадания в плей-офф Лиги Чемпионов, команда должна играть на победу в каждом матче и стараться быть если не постоянно первой, то хотя бы в пределах вершины.

Иначе в чём смысл? Если в клуб вкладывали, вкладывают и собираются вкладывать серьезные деньги, то и отдача должна быть соответствующей. Посмотрим, попыток убедить, что вода в лазурном озере прозрачная, будет немало, сезон только начинается. Но и опасения верных болельщиков нужно учитывать – они ведь не зря сняли розовые очки и смотрят на команду критично, как и следует в случае с взрослыми мужиками, которые получают большие деньги за то, чтобы, в том числе, радовать фанатов клуба. Чем выше летаешь, тем выше планка требований. И это не наши, а их проблемы.
Поделиться
 
Rambler's Top100