• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Быстрые и опасные

24 июля 2012 2012, 19:00
Быстрые и опасные

«Соккер.ру» продолжает подмечать положительные моменты в первом туре стартовавшего чемпионата России. Невозможно пройти мимо работы нападающих: почти все основные претенденты на звание лучшего бомбардира взяли с места в карьер.

Кого перед началом сезона относили к реальным претендентам на звание лучшего бомбардира? Наверное, усредненная «десятка» выглядела бы примерно следующим образом: Думбия, Кержаков, Эменике, Траоре, Это’О, Мовсисян, Кураньи, Павлюченко, Веллитон, Давыдов. Шесть форвардов из десяти в первом же туре отметились забитыми голами, как бы намекая на то, что бомбардирская гонка будет не менее горячей, чем чемпионская. Для начала обратимся к занимательной статистике, а потом оценим шансы каждого за «Золотую бутсу» местного разлива в отдельности. Вчера рассуждали о важности победы или поражения в стартовом туре чемпионата, а сегодня попробуем определить – а столь ли важно отличиться в первом туре будущему лучшему снайперу. Для наглядности воспользуемся простенькой табличкой:

Сезон Лучший бомбардир Клуб Всего голов
в сезоне
Голы в
стартовом туре
1992 Юрий Матвеев «Уралмаш» 20 1
1993 Виктор Панченко КАМАЗ 21 1
1994 Игорь Симутенков «Динамо» 21 1
1995 Олег Веретенников «Ротор» 25 1
1996 Александр Маслов «Ростсельмаш» 23 1
1997 Олег Веретенников «Ротор» 22 1
1998 Олег Веретенников «Ротор» 21 0
1999 Георгий Деметрадзе «Алания» 21 0
2000 Дмитрий Лоськов «Локомотив» 15 0
2001 Дмитрий Вязьмикин «Торпедо» 18 1
2002 Дмитрий Кириченко,
Ролан Гусев
Оба – ЦСКА 15 3/1
2003 Дмитрий Лоськов «Локомотив» 14 1
2004 Александр Кержаков «Зенит» 18 1
2005 Дмитрий Кириченко «Москва» 14 1
2006 Роман Павлюченко «Спартак» 18 0
2007 Роман Павлюченко,
Роман Адамов
«Спартак»/«Москва»  14 0/0
2008 Вагнер Лав ЦСКА 20 0
2009 Веллитон «Спартак» 21 0
2010 Веллитон «Спартак» 19 0
2011/2012 Сейду Думбия  ЦСКА 28 0


Итак, в двенадцати сезонах из двадцати будущий лучший снайпер Быстрые и опасныенеизменно отличался голом в стартовом туре. Дмитрий Кириченко – единственный в этой компании, которому удалось забить больше одного: «Торпедо-ЗИЛ» разжился сразу тремя пробоинами от форварда ЦСКА. Другие товарищи по цеху забивали или один гол, или вообще сохраняли «молчание». Причем «сухой» старт первенства для бомбардиров – это новейший тренд. Заметьте, что в последних шести сезонах никто из стрелков не огорчал вратарей соперника в первом же матче. Интересно, что это веяние поддерживали форварды «Спартака» и ЦСКА, в компанию которых затесался Роман Адамов. В общем, некоторые тенденции имеются, но не удалось увидеть какую-то удивительную закономерность, которую можно однозначно спроецировать на теперешние реалии. Поэтому возвращаемся в реальное время, где без всяких статистических предрассудков поговорим о шансах каждого претендента в отдельности. 
 
Сергей Давыдов («Рубин»), 1%


Сергей Давыдов в этой компании априори смотрится лишним. Угодил в десятку как представитель «Рубина» - одного из ведущих клубов, и благодаря своим Быстрые и опасныедесяти голам в прошлом сезоне. Только вот какое дело – 9 из 10 были забиты еще в футболке «Кубани», а в Казани у нападающего дела с результативностью пока обстоят печально. Если Сергей будет перезаряжать свой виртуальный дробовик так же редко, то получит у Бердыева минимум игрового времени (конкурентов, пусть тоже не особенно забивных, хватает), а полируя лавочку, свой голевой счет не пополнишь.

Веллитон («Спартак»), 4%

Болельщики «Спартака» призывают не сбрасывать бразильца со счетов раньше времени, но все-таки проблема попадания в основу стоит перед дважды лучшим бомбардиром чемпионатов России в полный рост. Вытеснить Эменике из основы вряд ли получится, надежда на хорошее исполнение роли джокера и на то, что Эмери чаще будет практиковать игру в двух нападающих. Вероятности накладываются на вероятности, сокращая шансы Соареша на ценный личный приз. И еще немаловажный аспект – отсутствие в «Спартаке» плеймейкера, ведь крайне зависимый Веллитон провел свои лучшие сезоны с бок о бок с Алексом, щедро снабжавшим его передачами.

Роман Павлюченко («Локомотив»), 5%Быстрые и опасные

Еще один дважды лучший снайпер Российской Премьер-Лиги и тоже в составе «Спартака». К сожалению, Павлюченко с тех времен не стал моложе – меньше двигается, меньше находит свободные зоны для встреч с мячом, соответственно, имеет меньше моментов и голов. Это наблюдение не только по игре с «Мордовией», где форвард сборной России выглядел инертно, такая оценка имеет системный характер. Безусловно, он будет полезен «Локомотиву», потаскает на себе немало чужих защитников и расчистит просторы для своих шустрых товарищей, но в великие бомбардирские свершения Павлюченко уже не верится. 10-12 голов за сезон будут неплохим результатом для Романа.

Юра Мовсисян («Краснодар»), 7%

А Мовсисяна на пару с Кержаковым можно сразу вычеркивать из списка претендентов – еще никогда лучший снайпер чемпионата России не начинал с двух голов. Шутка, конечно. Юра еще не раз огорчит дядек в перчатках, ведь он быстрый, мощный, крепко стоит на ногах и всегда нацелен на ворота. Кроме того, «Краснодар» приобрел приличное кадровое пополнение в группу атакующих игроков, и теперь форвард армянской сборной получит еще более Быстрые и опасныекачественную поддержку от партнеров. В минус же Мовсисяну идет тот факт, что играет он в составе «быков», а не одного из топовых клубов.

Кевин Кураньи («Динамо»), 10%

У Кураньи, напротив, все отлично: единоличное место на острие атаки, умелые товарищи, доверие тренера и капитанская повязка. Остается только штамповать голы на радость себе и болельщикам. Но у Кевина есть давняя болезнь, которая, собственно, и не позволила ему реализовать себя целиком и полностью. Немец частенько не может совладать с концентрацией, отчего случается масса необязательных промахов. Еще в Германии его прозвали убийцей голевых моментов, в бело-голубой футболке он это частенько подтверждает. Матч против «Волги» - из свежих страниц. При этом мастерство и класс у Кураньи в наличии, и если он всерьез возьмется за дело, то мало никому не покажется. И хорошая голевая серия у Кевина обязательно будет, другое дело – насколько продолжительная и содержательная. 

Самуэль Это’О («Анжи»), 13%

Если бы определяли победителя по громкости звучания его имени, то камерунец был бы без вопросов первым. Кто у нас еще имеет ворох титулов и забивал вБыстрые и опасные финале Лиге Чемпионов? Но на шансах Сэмми сказывается его роль в команде «Анжи» при Хиддинке. Это’О не рассматривается голландцем в качестве основной ударной силы, он должен участвовать в конструировании атак и оказывать поддержку Траоре из глубины. В общем-то, логичное решение – не запирать игрока такого класса на острие, заставляя только завершать атаки, Хиддинк старается использовать ресурсы лучшего своего футболиста по максимуму. Естественно, с фланга или со второй линии сложно отличаться регулярно, а как показали матчи с «Гонведом» и «Кубанью» Самуэль старается чаще играть на партнеров. Впрочем, добрый десяток голов с хвостиком африканскому нападающему покориться обязан.

Ласина Траоре («Анжи»), 14%

Чуть предпочтительнее шансы у товарища Это’О по «Анжи» - Ласины Траоре. Конечно, махачкалинцы будут показывать футбол более широкого спектра, нежели «Кубань», в составе которой ивуариец так лихо выступал в прошлом сезоне. У Дана Петреску вся игра в атаке так или иначе опиралась на высокую фигуру Траоре, у Хиддинка придется несколько переосмыслить свою роль, Быстрые и опасныехотя уроки румынского наставника не пройдут даром. Тем более, партнеры теперь не в пример изобретательней: если на тебя играют такие парни как Это’О и Буссуфа, то грешно будет понизить планку результативности.

Сейду Думбия (ЦСКА), 15%

Сейду Думбия стал лучшим бомбардиром прошедшего полуторагодичного сезона, хотя в решающей стадии отличался не так часто, как до зимнего перерыва. Связано это, в первую очередь, с отъездом Вагнера, который был важнейшим звеном в атакующей компании армейцев. Тем не менее, форвард такого класса всегда найдет свою нишу и возможность забивать много и со вкусом. Слуцкий это осознает, поэтому за летнюю паузу перестроил команду, дабы ретивый скакун не оставался без необходимой поддержки. Внутри команды делить голы ему не с кем, по крайней мере, до покупки нового форварда. Победный мяч в ворота «Ростова» придаст Сейду уверенности в походе за вторым бомбардирским титулом. 

Эммануэль Эменике («Спартак»), 15%

Спартаковский форвард тоже сходу отметился в протоколе, причем его гол во Владикавказе стал одним из самых быстрых в истории чемпионатовБыстрые и опасные России. Эменике доказал свою состоятельность еще в прошлом сезоне, когда поддерживал свою результативность в относительных показателях на уровне лучших форвардов РПЛ. При этом Эммануэль почти все свои голы забил в ворота сильнейших клубов страны, ему почти не довелось играть с соперниками, серьезно уступающими в классе. Теперь будет и такая возможность. Нигериец, мощный и быстрый, держит защитников в постоянном напряжении. Он может и опередить, и продавить, и сыграть на втором этаже. Неплохо взаимодействующий с командой, но и умеющий создать момент в отрыве от основных сил, в меру жадный для нападающего – Эменике будет одним из главных претендентов на лавровый венок и вазу лучшему стрелку турнира.

Александр Кержаков («Зенит»), 16%

Забыли неудачи Евро и вспомнили о том, что Кержаков – лучший российский нападающий на данный момент. Вряд ли Александр индивидуально сильнее своих прямых конкурентов, а после первого тура – и преследователей в бомбардирской гонке, ведь он отличился дважды, но играет Кержаков в самой сильной и устоявшейся команде России. Средняя линия «Зенита» долгие годы Быстрые и опасныевместе, понимание отточено до остроты бритвы, поэтому нападающий (а пока достойной альтернативы Александру нет) будет иметь массу моментов исключительно из-за того, что его партнеры очень быстро соображают. В то же время, процент реализации Кержакова оставляет желать лучшего, а небольшая фора в один процент появилась потому, что он штатный исполнитель пенальти, которых ему придется пробить немало. 


Старт чемпионата России летом, на хороших полях настраивает на позитивный лад. Конечно, зимний и весенний футбол страшной тенью маячит где-то на горизонте, но пока не наступили суровые времена, нужно мыслить положительными величинами. Интрига обещает присутствовать на всех уровнях борьбы – и за чемпионство, и за еврокубки, и за выживание. Не обойдет она стороной и бомбардирскую гонку, которая в этом году вобрала в себя шикарный состав участников. Возможно, появятся и новые лица, которые тоже не останутся без внимания. Как бы ни прекрасен был сам процесс игры в футбол, а без голов шоу не получится.

Поделиться
 
Rambler's Top100