• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Баскские причуды

05 апреля 2012 2012, 11:30
Баскские причуды
Многие знают, что «Атлетик» за всю свою историю ни разу не покидал высший дивизион Испании, или, что в клубе имеют право играть только выходцы из Страны Басков. Блогер «Соккер.ру» Mikhail20 решил рассказать читателям о семи главных особенностях команды из Бильбао.
 
Радикальная политика
 
Присутствие в составе футболистов исключительно баскского происхождения не означает, что клуб вовсе не имеет права покупать игроков. Нет, Бильбао полноправный участник трансферного рынка и раз в год коллектив пополняется несколькими новыми басками. Яркий тому пример –Баскские причуды Андер Эррера, пришедший в команду летом 2011-го. Футболист достаточно талантливый, прогрессирующий, нужный такому коллективу как «Атлетик».

И вы знаете, а с финансами у Хосе Уррутии (президент клуба, - прим. ред.) все в порядке – 22-летний центрхав был куплен за 8 млн евро. Эта экспрессивная политика по своей сути не так плоха. Это словно как лимит легионеров в России – отмени его и поедет к нам латиноамериканский «хлам». Этот факт вынуждает Бильбао проводить четкую трансферную политику: интересно, что, например, тот же Эррера выслеживался скаутами баскского коллектива на протяжении трех лет, и ведь они попали в самую точку. Не правда ли?
 
Аргентинский режиссер
 
Что же касается тренеров, то на них «баскский синдром» не распространяется. Когда-то клуб из Бильбао тренировали такие иностранные специалисты как Кендэлл, Хайнкес, Фернандес, а вот сегодня «Атлетик» возглавляет Марсело Бьелса – очень интересная, в большей степени сумасшедшая личность. Конечно, в хорошем смысле. По преданию его вовсе не Баскские причудыинтересует популярность, и, скорее всего, это так и есть.

Однако имеет место быть и другая легенда: Бьелса-футболист как-то раз чуть не подорвал гранатой фанатов «Олд Бойз», которые преследовали его после неудачно проведенного матча. Естественно, никто на воздух не взлетел, но те умники явно потрепали свою нервную систему, разбежавшись на все четыре стороны. Не стоит забывать, что Бьелса – любитель неординарных схем и тактик, приверженец остро-атакующего футбола и просто сумасшедший, еще раз повторюсь, в хорошем смысле этого слова. 
 
Короткая скамейка

 
Короткая скамейка – ахиллесова пята клуба из Бильбао. Команда, по сути, весь сезон играет одним и тем же составом. Нет достойной замены правому защитнику Ираоле, который уже второй сезон бегает с высунутым языком. Однако Андони – любитель собирать карточки, причем неважно какого цвета. Как только Ираола выпадает из состава, Бьелса начинает изобретать велосипед. Например, в недавнем матче с «Атлетико» аргентинский специалист выпустил на поле всего двоих(!) номинальных защитников. Больная темаБаскские причуды для «Атлетика» – неумение добиваться результата при отсутствии лидеров. Яркий тому пример, Льоренте. Команда на короткий срок потеряла важного центрфорварда, таргетмена, который умеет цепляться за мячи. Токеро, призванный на время заменить своего коллегу по амплуа, был уже не так продуктивен, и без Фернандо «Атлетик» проиграл оба важнейших с точки турнирного положения матча, забив всего один гол, да и тот на последней минуте в ворота «Атлетико», незначащий уже ровным счетом ничего. 
 
Старый добрый «Сан Мамес»
 
Практически все баски больны футболом. Они очень гордятся своей командой, посему на каждом домашнем матче «Атлетика» можно лицезреть забитый до отказа «Сан Мамес». Эта арена, построенная еще в самом начале прошлого века, вмещает порядка 40 тысяч зрителей. Есть одна интересная статистика, которая гласит, что каждый второй болельщик «львов» имеет на руках сезонный абонемент, соответственно посещая каждый домашний матч его любимой команды.

Баскские болельщики едва не самые громогласные в Испании. По этому Баскские причудыкомпоненту они уступают только «Реалу» и «Барселоне», только потому, что стадионы их на порядок вместительнее. «Сан Мамес» в 2013-м году отметит один важный юбилей – стадиону исполнится сто лет. Однако уже в 2014-м году «Атлетик» переедет на новый «Сан Мамес», который будет вмещать на 15 тысяч больше, нежели та старая арена. 
 
Отсутствие вражды
 
Несмотря на то, что Страна Басков является едва ли не самым малым по численности населения и площади регионом Испании, сразу две команды из этого региона выступают в Примере – «Атлетик» и сан-себастьянский «Реал Сосьедад». Противостояние этих команд в Испании именуется «Баскским Дерби», что в принципе неудивительно. Впрочем, страсти во время матчей кипят именно на футбольном поле. Болельщики обеих команд с лояльностью относятся друг к другу: на стадионах они сидят вперемежку и порой бывает такое, что в семье какого-то баска отец болеет за «Сосьедад», а его сын - за «Атлетик», или наоборот. 
 
Сумасшедшая схема игры
 
В стратегическом арсенале Бьелсы есть немало тактик игры, проверенных еще в национальных сборных Аргентины и Чили. Опытный наставник всегдаБаскские причуды предпочитал атакующую манеру игры. Сегодняшний «Атлетик» чем-то похож на «Барселону». Баски играют в высоком темпе, уверенно контролируют мяч (в среднем за игру в этом сезоне – 53%). «Львы», как и «Барса», действуют с тремя центрхавами: Эррера и Итурраспе в большой степени созидают, а Мартинес – разрушает, порой выступая даже в защите. В домашних матчах аргентинский специалист достаточно часто прибегает к игре в три бека, давая сразу четырем футболистам передней линии (чаще всего это Муньяин, де Маркос, Сусаета и Льоренте) безграничную свободу действий в атаке. Самое главное, что Бьелса постоянно ищет новые тактики, не боясь обжечься на своих экспериментах, дающих на данный момент очень неплохие результаты. 
 
Фарм-клубы
 
Школа «Атлетика» – кузница футбольных талантов. Сколько же все-таки классных игроков она взрастила: и Айтор Каранка, который сейчас помогает Моуриньо в Мадриде, и Франсиско Йесте, ставший символом баскского коллектива в начале 2000-х, и Фернандо Аморебьета, который сейчас является незаменимым защитником в коллективе Бьелсы, и многие-многие другие. Баскские причуды«Атлетик» имеет сразу несколько собственных фарм-клубов, выступающих в низших дивизионах Испании. Схема работы молодежных тренеров проста: они отправляют дарование за практикой в клуб «Баскония» (4-й по значимости дивизион  Испании). Юниор получает там неплохой опыт, а потом либо переводится в «Бильбао Атлетик» – дубль взрослой команды (выступающий в 3-м дивизионе Испании), либо уже вызывается главным тренером во взрослую команду. Через эту замысловатую схему прошли все те, кто с детства занимался в школе «Атлетика».
 
Марсело Бьелса всегда делал ставку на молодых футболистов, и этот сезон для него исключением не является. Муньяин и Ортенече уже сейчас являются незаменимыми игроками основы, а ведь этим ребятам, казалось бы, только вчера стукнуло восемнадцать. Впрочем, новая россыпь талантливых юниоров уже на подходе и как знать, быть может, в скором времени первую команду пополнят новые Мартинесы, Аморебиеты, Муньяины? Как знать, как знать...
Поделиться
 
Rambler's Top100