• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Вооружены и опасны

18 июля 2012 2012, 19:00
Вооружены и опасны

Умеют у нас накрутить бурю в стакане, а потом с умным видом разбирать информацию, которая была общедоступной годами. «Соккер.ру» удивлен попытке поссорить Евсеева и Левченко, и не удивляется реакции комитета по борьбе с ветряными мельницами.

Бесплатный цирк, право слово. Левченко месяц работал на Евро-2012 и его видели миллионы людей по вечерам в прямом эфире, но он недоступен для комиссии РФС по выявлению договорных игр
. Евсеев недавно сыграл прощальный матч, там было четко видно – Вадим не иголка в стогу сена, найти его несложно. Тем более, как правильно заметил бывший защитник: не надо перетягивать кожу из одного органа на другой. О случае, который упомянул вВооружены и опасны разговоре на другую тему Левченко, Евсеев рассказал давным-давно. Ничего не прятал на страницах известной газеты, куда уж явнее? Извините, но без сарказма заявления о том, что не могут найти Левченко и Евсеева, не воспринимаются. В федеральный розыск объявите, скажите, что футболисты вооружены и опасны. Совсем уже…

Понятно, что на практике, пока нет веских доказательств (не путать с косвенными уликами), обвинять кого-то в организации договорного матча просто глупо. Кто там чего брякнул на кухне – не важно, есть люди, которые услышат от тебя историю из жизни, а через неделю тебе же ее рассказывают, словно она случилась с ними. Вот только работает испорченный телефон и еще вчера твоя правдивая история становится чьим-то вымыслом. Другое дело, что и Евсеев, и Левченко – взрослые люди и ничего нового и шокирующего российскому болельщику не рассказали. Каждый взрослый, сталкивающийся с нарушением закона в жизни своей, справедливо подозревает – если в других сферах существуют несоответствия, то есть нарушения и в футболе.

Беда лишь в том, что иногда устраивают клоунаду там, где надо бы действовать, причем давно. Читаем блестящую тираду Вадима Евсеева от 20 апреля 2010-го газете в интервью «Советскому Спорту»: «Я не знаю никакого „Кодекса чести“. Вооружены и опасны В честь какого праздника я должен его подписывать? А что будет, если я его не подпишу? Не знаете? Вот и я тоже. Но, ещё раз повторю, не с того мы начали. Договорные матчи – вот первостепенная задача. Сколько раз мне предлагали в них участвовать? Один раз. В прошлом году. Пришёл к команде, сказал об этом. Мы вышли и сыграли честно. Выиграли. Имя соперника не назову. Какой смысл?»

Футболисты не спешат рассказывать всё, что знают, поскольку не видят в этом смысла. Например, если бы в Германии вышло такое интервью, в котором бывший игрок сборной России открыто говорит, что ему предлагали сдать матч, но команда отказалась, то на второй день эти слова были бы во всех газетах, их бы процитировали все каналы, и потом бы началось расследование. Футболиста на допрос – назови имя команды, тех, кто предлагал – на допрос, сбор улик, официальное разбирательство. Скандал! А у нас таких интервью по пять-шесть за год, причем что Евсеев, что Левченко упомянули лишь случай, когда отказались. А ведь не у всех была подобная возможность…

Кстати, Евгений ведь еще и в семейный бизнес господина Прядкина влез и даже в суд подал, чтобы разобрались. Причем не в российский, а в международный. Так что Левченко любим нашими футбольными властями и его заявление им, как кость поперек горла. Хотя, что необычного сказал Евгений? Во-первых, и этоВооружены и опасны важно – журналисты представили всё, как «наезд» Левченко на Евсеева. Мол, Вадим предлагал сдать матч. На самом деле, в эфире украинского канала Евгений всего лишь вспомнил историю, чтобы подчеркнуть своё личное мнение – «в российском футболе всё делается через тот самый проход». И, как пример, упомянул случай, когда Евсееву – как лидеру команды, соперник предложил сдать матч.

Левченко просто пересказал историю: зашел Евсеев (тогда был травмирован, играть не мог) в раздевалку, сказал о предложении, команда посовещалась и решила отказаться. Счет той игры 0:2 в пользу «Сатурна», так что и Евсеев, и Левченко не соврали – делом подтвердили, что на сделку не пошли. Так что к команде и этим двум футболистам претензий нет. Но почему никто тогда еще – в апреле 2010-го, после интервью, не начал расследование относительно соперника? Хорошо, давайте реагировать медленно. Прошло два долгих, долгих года, журналисты стараются поссорить Левченко и Евсеева – Вадиму-то всё представили, как будто Евгений его «сдавал», историю воскресили. И как реагируют любимые власти? Неумело, поскольку работать никто не хочет. Лето на дворе!

При всем уважении, лавочку с уговорами можно прикрыть только медным тазом Вооружены и опасны сверху. Хорошо даже, что сейчас в стольких клубах есть богатые и независимые владельцы, которым договорные матчи просто не нужны. Лично мое ощущение, что с каждым сезоном этих глупых игр всё меньше. Могу ошибаться, но вряд ли, ведь дым всегда было видно. Честно, позабавила сейчас реакция председателя комиссии РФС по выявлению договорных матчей. Представляете, Кавазашвили не знал об интервью Евсеева и открыто в этом сознался. Левченко – враг РФПЛ под номером один, а Кавазашвили не знает, где этот игрок находится? «Мальчик» - так обозвал тридцатилетнего мужика с ростом под два метра председатель, не находился в Австралии, и если с ним хотели пообщаться, то надо было просто позвонить в Киев. Или в РФС телефоны за неуплату отключили?

А то, что Анзор Кавазашвили назвал слова Евсеева и Левченко шуткой, строго подчеркивает значимость чиновника в борьбе с ветряными мельницами и подчеркивает финишной линией работу комитета. С задачей «не работать» подразделение справляется, повинных - считайте прогнозом, не найдут. Если у нас не могут наказать самых маленьких и никому ненужных, то с большими игроками, если они нарушали или нарушат закон, не разберутся, нет ни механизма, ни верховной воли, ни людей. Нет у нас тех, кто готов рисковатьВооружены и опасны здоровьем и положением, чтобы сделать футбол чище. И не будет в ближайшее время, поскольку на подобные подвиги пойдут только дураки, а они не в состоянии что-то изменить. Такова реальность, Левченко и Евсеев по официальной версии лишь пошутили. 

В таких случаях жалко болельщиков: они нередко шли на стадион, даже не подозревая, что увидят спектакль по сценарию, а отдельные – как самарские после известного эпизода, еще и с пеной у рта доказывают годами, что их клуб просто «мимо проходил». Но ни тот матч, ни этот, отмеченный двумя игроками, не вызвал малейшего реального интереса у комитета, участникам которого платят за борьбу с подобными явлениями. Жалко еще игроков, которым надо выходить в таких матчах, а поверьте – многих даже не спрашивают. Не верю в «Кодекс чести», не верю в то, что у кого-то есть малейшее желание бороться с исторической бедой российского футбола.

Поскольку эффект снежного кома неизбежен – если хорошо копнуть, то можно нарыть много известных скелетов из далекого прошлого. А никому это не выгодно. Надеюсь лишь, что здравая рыночная конкуренция способна повлиять на ситуацию. Остается верить, что придут игроки и тренеры, готовые победить по игре, а не искать поблажки в виде уговора. Мне кажется, что это по-мужски низко – просить соперника поддаться. Если со мной согласны руководители клубов и спортсмены, то грязи станет меньше. Если нет, то году этак в 2016-м узнаем, кто в прошлом сезоне договаривался. И это тоже, не сомневайтесь, назовут шуткой. Евсеев разыграл команду, Евсеева разыграли представители клуба-соперника, занавес!

Поделиться
 
Rambler's Top100