• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Сырный легион

23 августа 2012 2012, 17:00
Сырный легион

Вороне, согласно басне, был послан кусочек сыра, а «Анжи» незрячий жребий подарил путевку в город, где кисломолочный продукт приравнивается к святым ликам. Чтобы экскурсия по Алкмаару удалась, нужно хорошо поработать в Москве. «Соккер.ру» - о клубе АЗ.

Старинные города Нидерландов – явление особенное. В Алкмааре готическая архитектура, узкие улочки и опоясывающие каналы удивительным образом сочетаются с музеем «Битлз» и обычными для голландских городов кварталами. Тех, что знамениты своими красными фонарями. Предметы для гордости у местных жителей тоже из разных плоскостей: знаменитые сырные ярмарки, неСырный легион претерпевшие особенных изменений со средних веков, и футбольный клуб АЗ (первые буквы полного названия, которое звучит как «Алкмаар Заанстрек») – достаточно юный по европейским меркам коллектив, успевший дважды примерить на себя голландскую корону. Еще три раза брали кубок местного разлива, а в 1981-м в веселейшем двухраундовом финале уступили кубок УЕФА английскому «Ипсвич Таун».  


А ведь на тот момент клубу не исполнилось еще и пятнадцати лет – датой рождения считается 1967-й, когда и появилась нынешняя структура в результате слияния тех самых «Алкмаара» и «Заанстрека», выгравированных в современном названии. Была там еще и цифра «67» как напоминание о возрасте, но от нее со временем решено было избавиться. И верно – без нее как-то сподручней, пусть и не помогло это обстоятельство до сих пор расширить голландскую «Большую троицу». И это несмотря на то, что за последние десять лет четырежды удавалось финишировать в тройке, однажды даже запрыгнув на верхнюю ступень пьедестала почета. Впрочем, после золота трехлетней давности от АЗ стали ускользать медали любого достоинства, но ведь не скажешь, что «красно-Сырный легионбелые» стали на порядок слабее.

Конечно, чемпионство в Голландии – отличный шанс потерять ключевых исполнителей, особенно, если ты не «Аякс» или ПСВ, которые спонсируют Европу, но и сами всегда готовы собрать сливки с клубов попроще, к числу которых относится и АЗ. Неудивительно, что после золотого сезона последовал период спада, затянувшийся на три года коллекционирования четвертых и пятых мест в лиге. И если первые два финиша за пределами пьедестала виделись логичными, то в последнем розыгрыше чемпионата Голландии «Алкмаар» получил явно меньше того, на что рассчитывал. Лидировав на протяжении большей части чемпионата, в итоге любители сыра припарковались только на четвертом месте, и по праву считаются главными неудачниками турнира.

Шли на первом месте, параллельно здорово сражаясь на втором фронте – в Лиге Европы, где добрались до четвертьфинала, но в решающий момент весь промежуточный позитив обернулся большим разочарованием. Очевидных причин две. Во-первых, короткая скамейка, лишавшая Гертьяна Вербеека возможностей для ротации, как следствие – накопившаяся усталость и глубокая Сырный легионфункциональная яма на пути следования. Вторая – недальновидная зимняя продажа Понтуса Вернблума в ЦСКА. Получается, по ходу прошлого сезона линия силы команды шла по нисходящей. Летняя трансферная кампания ситуацию только усугубила: Бретта Холмена позвали в Бирмингем (достался «Астон Вилле» бесплатно, вопрос с этим переходом решили еще в марте, лидер команды Расмус Эльм отправился вслед за Вернблумом. Не забываем и об универсальном эстонском защитнике Рагнаре Клаване, уехавшем в Германию, как и о нападающем Беншопе – еще одном игроке основной обоймы.

В сухом остатке имеем наполовину разобранные атакующие построения и полностью обновленный за последний год центр поля. При этом важно, что у АЗ в прошлом сезоне была лучшая, если ради шутки не добавить – единственная, оборона в Эредивизии. Хотя и она понесла значимую потерю буквально на днях: Никлас Мойсандер перебрался в «Аякс», оставив своего партнера Виргевера на произвол судьбы. Естественно, помолодевшего на двадцать лет Япа Стапа в запасе нет, поэтому придется перетягивать одеяло. Скорее всего, используют в центре Дирка Марселлиса, а на правый край отправят молодого шведа Маттиаса Сырный легионЮхансона.

Таким образом, имеют место два важных и взаимосвязанных факта: центр обороны получится низкорослым, а фланги потеряют в остроте. Первым обстоятельством должен пользоваться Ласина Траоре, у которого чуть ли не двадцатисантиметровое преимущество в росте над центрдефами. Насчет второго замечания предстоит призадуматься Гусу Хиддинку. Естественно, ивуарийцу нужны качественные подачи в немалом количестве, а они без фланговой игры не получатся. В любом случае, схема 4-3-3, которую использует Вербеек, предполагает работу крайних защитников по всей длине поля, поэтому у «Анжи» должен найтись футболист, который будет оказываться в освобожденных зонах. При этом Юхансона и Гортера можно и нужно не только ловить на походах вперед, но вынуждать на ошибки, не отходя от кассы.

Центр поля отдан на откуп Фалкенбургу, Махеру и Виктору Эльму. Первый стал появляться на поле только с уходом Вернблума, второй молод и мобилен, но не отличается мощью, а старший брат Расмуса – новичок в команде. За ним точно придется следить при стандартах, а потянет ли на себе центральную ось – загадка. Есть мнение, что махачкалинцам нужно искать перевес именно вСырный легион середине поля, где почти всегда находится выключатель компактной голландской схемы. А вот как выключить из игры Алтидора – большой вопрос. Американский форвард – главная опасность в составе АЗ, и он в отличной форме на старте сезона, что подтверждают дубли в ворота «Аякса» и «Хераклеса». Кроме того, ему обеспечена качественная поддержка от Мартена Мартенса, а вот позиция второго инсайда не столь беспроблемна. Рой Бееренс в команде уже сезон, но пока ничем выдающимся похвастаться не может, до ухода Хольмена он грел скамейку.

Если говорить в общем, то «Алкмаар» это не «Аякс» и не ПСВ, которые были бы фаворитами во встрече с «Анжи». АЗ был и остается клубом второго голландского эшелона, несмотря на периодические всплески. По составу махачкалинцы не хуже, как минимум, тренер у российского клуба сильнее заметно. Функциональная готовность тоже должна быть на нашей стороне, ведь «Анжи» провел уже девять официальных встреч, в то время как Эредивизия разразилась лишь парочкой туров. Технически и тактически голландских «красно-белых» переигрывать тоже можно. В домашней встрече желательно обеспечить задел перед поездкой в Нидерланды, ведь необходимость попадания в групповой этап Лиги Европы с повестки дня никто не снимал. 

Поделиться
 
Rambler's Top100