• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Кислые мандарины

02 августа 2012 2012, 16:00
Кислые мандарины
Вековая история, давнишние успехи, непритязательные позиции в настоящем, скромный состав, тренер-реалист и некорректное жесткое прозвище – «Соккер.ру» представляет первого соперника «Динамо» в Лиге Европы, шотландский клуб «Данди Юнайтед».

Предыдущие свидания с китами шотландского футбола – «Рейнджерс» и «Селтиком», предлагаю забыть. Поскольку параллель такая же натянутая, как попытка связать возможную игру с «Севильей» с возможными побоищами сКислые мандарины «Барселоной» или «Реалом» в еврокубках. Между первыми двумя клубами и остальными в Шотландии, как и в Испании, была настоящая пропасть. Финансовый коллапс в «Рейнджерс» позволяет третьему и четвертому (а это именно «Данди Юнайтед») финишерам тамошней лиги надеяться на более высокое место, но пока речь о команде из Лиги Европы.

Причем скорее квалификации, ведь в групповой турнир «Данди Юнайтед» не пробивался. Титулов у них немного, в восьмидесятых годах прошлого века команда пробилась в финал Кубка УЕФА, но это дела давно минувших дней, тем более, потискать трофей не получилось. Да, клубу более ста лет, стадион, где сегодня состоится матч, который российские каналы показывать не собираются, построен еще раньше – в 1883-м году. Но славные футбольные традиции вообще никак не влияют на нынешнее положение дел. Да, шотландцы любят футбол, стадион заполнится, однако вряд ли нужно нагонять лишний страх на динамовцев.

Если не проходить клуб, который в позапрошлом году вылетел от АЕКа, в Кислые мандариныпрошлом – от польского клуба «Шлёнск», то зачем вообще выходить на поле? Да, шотландцы очень боевые парни, на выезде вырвать у них победу крайне трудно, стереотипно приписывают им умение играть на втором этаже. У них неплохо организованная игра, не случайно их предыдущего тренера Крейга Левайна забрали в сборную Шотландии, а нынешний – Питер Хьюстон, придерживается линии предыдущего. Игроки боевые, коллектив привык терять важных исполнителей. Например, Душан Перниш – словацкий вратарь, уехал в Англию, вместо него привезли поляка Радослава Цежняка из «Краковии».

Многие из полевых игроков – шотландцы средней руки, в национальную сборную в последнее время никого не звали, крайним является Энди Уебстер, но этого центрального защитника уже нет в команде. Поскольку клуб «Данди Юнайтед» (не путать с ФК «Данди» из того же города) основали ирландцы, то к представителям этой национальности в команде хорошо относятся, в составе есть парочка «айришей». И лидер соперника «Динамо» - ирландский нападающий Джон Дэйли. Высокий парень, не молодой, уже не перспективный, зато достаточно результативный. В команде давно, сКислые мандарины капитанской повязкой.

Не удивляйтесь, если заметите в предстоящем матче Лиги Европы следующую картину: одна команда будет стараться доставить мяч на центрального форварда Кураньи, другая – делать то же самое, только целиться будут в более скромного нападающего. Именно в скромности вся разница, вся соль – если динамовцы спустятся с небес на землю (а последние результаты им в этом должны помочь), то получится обыграть «Данди Юнайтед» - команду среднюю, но этим и опасную. У них есть Робертсон – центральный полузащитник, который когда-то даже в сборной играл целых два матча, есть Маккай-Стивен – левый край, присутствует второй форвард Рассэлл. Вам эти имена ничего не говорят? И правильно – это Шотландия, их футбол сложно назвать элитным. Кто посильнее – давно уже в АПЛ.

Нельзя допускать возможность вылета на столь ранней стадии, в составе шотландцев нет даже намека на игрока, который всерьез заинтересовал бы тот же «Витесс» - соперника «Анжи», не говоря уже о преградах, которые могут достаться нашим клубам в групповом турнире, если они туда Кислые мандариныпробьются. «Террористы» - такое некорректное для современного мира прозвище у шотландского клуба (понятно, связано с ирландским прошлым и настоящим, болельщиков команды вообще величают «арабами»), давно уже никого не терроризировали в международных масштабах, у них нет состава миллионеров, их тренер Питер Хьюстон честно назвал динамовцев фаворитами пары. И это не кокетство, а реальный взгляд на вещи.

В этом одна из проблем – игроки «Данди Юнайтед» готовы сыграть 0:0, готовы даже пропустить и тогда пойдут вперед, отыгрываться. Они – «кислые мандарины» («мандаринами» их называют по цвету формы), далеко не всем соперникам по вкусу такие неуступчивые, пускай и прямолинейные оппоненты. Моральная готовность динамовцев вызывает вопросы, поскольку их проблемы не только и не столько физические, как моральные. Найдет Силкин нового лидера, который поведет за собой – всё будет хорошо. Не найдет – вспомним то, с чего начинали. Предыдущие свидания с шотландцами заканчивались не лучшим образом. Но повторюсь – «Данди Юнайтед» нельзя сравнивать с китами шотландского футбола. Это совсем другой уровень игры, но такой же привычно британский класс самоотдачи.
Поделиться
 
Rambler's Top100