• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

В ожидании нового короля

28 декабря 2011 2011, 14:30
В ожидании нового короля

Экваториальная Гвинея и Габон примут Кубок Африканских Наций-2012. Турнир обойдется без Камеруна, Нигерии, Того, Алжира и чемпиона континента Египта. «Соккер.ру» знакомится со странами-хозяйками и напоминает неожиданные результаты веселого отбора.

Когда мне в детстве показали политическую карту мира, я спросил: почему вотВ ожидании нового короля здесь (показывал на Африку) границы многих стран прямые? Мне объяснили, что нередко границы проводили колонизаторы (они же – «добрые» белые захватчики) и мнение местных людей не учитывалось. Как отмеряли – так и решили. В результате континент пережил немало мелких военных конфликтов, ведь у многих тамошних вождей пытались отобрать их земли чужой прямой линией на бумажной карте. Неудивительно, что материковая часть страны-организатора КАН-2012 Экваториальной Гвинеи тоже ограничена от Габона – второй страны-хозяйки, двумя линиями под прямым углом. И неудивительно, что в Экваториальной Гвинее правит диктатор. Время от времени казнит тех, кто на него нападает, по радио его называют «подобным Богу». На выборах пожизненный президент зарабатывает по 97% голосов. В стране официальная демократия.

Как видите, африканских руководителей футбола наличие такого хозяина не В ожидании нового короля смутило. Подумаешь, диктатор. Зато у него нефть, газ, золото и алмазы. Почему США не интересует диктатура и режим в Экваториальной Гвинее? Потому, что они берут у африканцев нефть и без войны по сходной цене. В тоже время, стоит признать, что для стран Черного Континента Экваториальная Гвинея живет отлично. Высокая грамотность населения, низкий уровень ВИЧ. А Габон так вообще – африканская Швейцария, если брать пресловутую «стабильность». Там не только самая большая популяция горилл в мире, но и нефть, и газ. Его не слишком много, но и людей в стране не густо. Поэтому ситуация стабильная, а давнишние попытки переворотов и свержения правильных президентов благополучно душила Франция.

У них был еще один вечный президент-демократ, который правил до смерти. Теперь главой страны является сын бывшего главнокомандующего. Али Бен Бонго работал министром иностранных дел Габона, разумеется, он член демократической и единственной партии Габона. Вот такие у нас хозяйки –В ожидании нового короля небольшие страны, но по меркам Африки очень богатые, стабильные и благополучные. Главное, чтобы по автобусам сборных экстремисты не стреляли. И стадионы должны заполняться на каждом матче: народ с деньгами на руках, а одна из арен вообще на 15 250 мест. Так что организаторы рассчитывают на успех. Об участниках турнира, как всегда, поговорим ближе к началу первого матча – чемпионат стартует 21 января, а сейчас самое время пройтись по квалификации.

Отбор, как всегда у африканцев, не обошелся без сюрпризов. Например, Египет не защитит свой титул чемпионов Африки, поскольку команда заняла последнее место в отборочной группе. Нигер сумел победить в компании с египтянами и южноафриканцами. Недосчитались Алжира, полуфиналиста последнего кубка – северяне проиграли ЦАР по дополнительным показателям. Конго, Того, Малави – все вылетели сразу же. Кроме полных неудачников, есть и «вторичные». Только две команды из восьми, занявших вторые места в своих группах, пошли дальше. В ожидании нового короля В итоге Нигерия, ЮАР и Камерун вылетели из отбора, пропустив Ливию и Судан. Такое отношение к чемпионату континента со стороны звездных африканских сборных нельзя поощрять. Представьте, что на Евро-2012 нет Англии, Голландии, Португалии и Франции.

Нонсенс, но победу в КАН-2012 будут разыгрывать те, кто выигрывал на футбольном поле. Фаворитом является Кот-д'Ивуар, но есть Гана, есть Сенегал, не стоит забывать о Мали, способен удивить Нигер, раз выиграл свою группу. Ангола не последняя команда континента, как и Тунис, который ухватился за путевку, заняв второе место. Группы ивуарийцев и ганцев развели по разным половинам турнирной сетки плей-офф и правильно сделали. Если фавориты турнира победят в своих квартетах, то раньше финала не свидятся. Хотя вряд ли обойдется совсем без сюрпризов. Это ведь Кубок Африканских Наций, который редко проходит без приключений или неожиданных поворотов. Осталось пережить праздники и насладиться первым и не последним большим футбольным турниром в 2012-м году.

Поделиться
 
Rambler's Top100