• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Под крылом Святого Патрика

04 июня 2012 2012, 16:00
Под крылом Святого Патрика
Сборная Ирландии априори выглядит одним из заведомых «андердогов» грядущего Евро. «Соккер.ру» знакомится с островитянами, которые только во второй раз в своей истории примут участие в форуме континентального масштаба.

Путь на Евро

Жребий, славящийся своей наивной слепотой, определил команду Ирландии в одну отборочную группу с нашей сборной, потому все свершения островитян как на ладони. Глядя на итоговую таблицу, в которой ирландцы уверенно заняли второе место вслед за дружиной Адвокаата, можно сделать вывод, что подопечные Трапаттони уступили лишь сопернику, который был выше классом.Под крылом Святого Патрика Но речь также стоит вести о провале словацкой сборной, которая спустила в унитаз свои надежды на выход из группы в двух с треском проигранных матчах с Арменией. Можно вспомнить и заключительный победный матч «айришей» с армянами, на итог которого повлиял рефери. Разговоры о том, что ирландцам вернули должок за предыдущий отбор и руку Анри, не утихали довольно долго.

А новое продолжение они получили после того, как «парням в зеленом» выпала счастливая карта в стыках. Был получен самый слабый соперник из имеющихся – команда Эстонии. Уже первая встреча против прибалтов расставила все точки над «i» этой паре: островитяне победили со счетом 4:0. Ничья в ответном домашнем матче никого не расстроила: Ирландия завоевала путевку на Евро. У Трапаттони боевитая дружина, готовая биться с первой до последней минуты (даже в матче со сборной России едва не устроили камбек после счета 0:3), но общий дефицит класса наблюдается невооруженным глазом. Далеко не все исполнители соответствуют классу Робби Кина, Макгиди, Данна, Даффа и Гивена.

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Шей Гивен («Астон Вилла»), Кирен Вествуд («Сандерлэнд»), Дэвид Форд («Миллуолл»).

Защитники:
Джон O'Ши («Сандерлэнд»), Ричард Данн («Астон Вилла»), Стивен Уорд («Вулверхэмптон»), Шон Сент-Леджер («Лестер Сити»), Даррен О'Ди («Селтик»), Стивен Келли («Фулхэм»), Пол Макшейн («Халл Сити»).

Полузащитники: Гленн Уилэн («Сток Сити»), Кейт Эндрюс («Вест Бромвич»), Эйден Макгиди («Спартак» Москва), Даррон Гибсон («Эвертон»), Пол Грин (без клуба), Дамиан Дафф («Фулхэм»), Стивен Хант («Вулверхэмптон»), Джеймс МакКлин («Сандерленд»).

Нападающие: Робби Кин («Лос-Анджелес Гэлакси»), Кевин Дойл («Вулверхэмптон»), Шейн Лонг («Вест Бромвич»), Джонатан Уолтерс («Сток Сити»), Саймон Кокс («Вест Бромвич»).

Лидеры: Гивен, Робби Кин, Макгиди, Дафф, Данн.
Надежды: на тренерский гений Трапаттони; на то, что Робби Кин сыграет, как в лучшие годы, Данн будет выжигать газон, Гивен -  ловить все мячи, а финты Макгиди принесут не только эстетическое удовольствие, но и результат.
Слабое звено: наличие Испании, Италии и Хорватии в группе; недостаток класса отдельных исполнителей, в частности – слабый центр поля.

Мимо: Фахи, Фоли (травмы), МакКарти (личное решение в связи с семейными проблемами), Коулмен (решение тренера)

Событие отбора: героическая (в первую очередь, благодаря Ричарду Данну) нулевая ничья в Москве.

Ориентировочный состав: Гивен – О’Ши (Келли), Данн, Сент-Леджер (О’Ди), Уорд – Дафф, Уилэн, Эндрюс (Гибсон), Макгиди – Кин, Дойл.

Под крылом Святого ПатрикаСборной Ирландии просто необходим здоровый Гивен, ведь без его сэйвов ловить на турнире уж точно нечего. Вествуд и Форд просто не в состоянии достойно заменить 36-летнего Шея, чья карьера в сборной началась еще шестнадцать лет назад. Напомним, что вратарь получил травму уже на второй день своего пребывания на сборе национальной команды, и с тех пор ирландские фанаты с нетерпением ждут каждую новость о состоянии здоровья одного из лидеров сборной. Последние сообщения их ободряют: Гивен обещает скоро начать тренироваться и не собирается оставлять своих партнеров без «половины команды».

Всякого рода травмы и повреждения – вообще бич островитян перед Чемпионатом Европы. Фахи и Фоли, например, не попали в заявку по состоянию здоровья, имелось повреждение у опытного Джона О'Ши, но он, к счастью, уже в строю. Защитник «Сандерленда» - первый выбор на место правого бека, правда, эту позицию всегда готов занять Стивен Келли из «Фулхэма». В центре обороны, скорее всего, сыграют Данн и Сент-Леджер, хотя Патрика мечтает вытеснить из состава Даррен О'Ди, запомнившийся нам по матчу против российской сборной. Как бы то ни было, Ричард – ведущий, и ему не привыкатьПод крылом Святого Патрика в одиночку останавливать вражеское наступление всеми доступными способами. Если партнеры будут под стать – взломать ирландский редут, выстроенный итальянцем, будет непросто. Дополнит полотно разрушителей Стивен Уорд из «Вулверхэмптона» - ему играть слева.

В целом, предпоследняя линия выглядит достойно, как и четверка атакующих игроков, а вот что действительно тревожит, так это футболисты, которые должны связывать игру команды в единое целое. Гленн Уилэн умеет разрушать, опытный Кейт Эндрюс тоже не самый лучший выдумщик, а Даррон Гибсон так и не вырос в большого мастера. Даже сэр Алекс отчаялся и отправил ирландца в «Эвертон», но и в Ливерпуле на полузащитника не напало озарение. Похоже, в сборной Гиббо будет дожидаться своего шанса на скамейке, пока парни понадежней будут на поле. В любом случае, игра сборной Ирландии строится через фланги, поэтому Трапаттони достаточно забить центральный плацдарм основательной «пробкой», а креативят пусть другие.

Речь, конечно, о Макгиди и Даффе, которые должны стать настоящими крыльями Под крылом Святого Патрикаирландской атаки. Мощные края – главный козырь островитян, поэтому надо использовать лучшие качества вингеров по максимуму. Эйден набрал прекрасную форму в мае, что доказал голевыми передачами за «Спартак» в последнем туре чемпионата. Успел записать на своей счет «ассист» и в недавнем товарищеском матче против Боснии и Герцеговины. Дамиан уже не молод, но все еще быстр и резок в свои 33 года. Выверенных прострелов и кроссов от этих парней будет ждать Кевин Дойл. Робби Кин постарается действовать не столь прямолинейно, ведь от него голов ждут даже больше, чем от партнера. В оптимальном составе ирландцы способны «пободаться» с любым оппонентом, но сборная Ирландии становится очень предсказуемой из-за кадровой ограниченности и достаточно примитивной игры. Последнее не упрек – просто факт, а вот вылет любого из ключевых исполнителей может стать серьезной проблемой.  

Задачи и перспективы

Несмотря на громкие заявления Ричарда Данна о том, что ирландцам по плечу выйти из группы, на вещи нужно смотреть трезво. Шансы есть у всех, но именно у «парней в зеленом» в этом квартете они минимальные. По сути, каждыйПод крылом Святого Патрика набранный турнирный балл должен считаться за радость, но если мыслить глобально, то никак не обойтись без обращения к календарю. Итак, первый и главный матч на турнире – против Хорватии. Одна из этих двух сборных хотя бы попытается навязать фаворитам борьбу.

Если «шахматные» будут биты, то в следующих матчах ирландцы будут грызть газон зубами. При этом не будет ничего дурного, если Трапаттони активно поболеет в первом туре и за команду со своей родины: если итальянцы обеспечат себе участие в плей-офф к последнему туру, то не будут перенапрягаться в противостоянии с «айришами». Тем более, недавний победный опыт во встречах со «скуадрой адзуррой» имеется. Другое дело, что подобный расклад написан вилами по воде – дабы просто обозначить потенциальную лазейку к успеху, да и шести очков может не хватить для выхода из группы. Посмотрим, как будет на деле, но пока островитяне выглядят главными аутсайдерами турнира по многим показателям, но это не значит, что любители «Гиннесса» упустят возможность завязать добрую драку.

Прогноз «Соккер.ру»: покинут Евро после группового этапа с гордо поднятой головой.
Поделиться
 
Rambler's Top100