• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Эффект Акселя

04 сентября 2012 2012, 13:30
Эффект Акселя
В июле 2011-го Руй Кошта представил новичка «Бенфики» - полузащитника сборной Бельгии Витселя. Через год Аксель оказался в «Зените», и «Соккер.ру» настаивает – Витсель не хуже Халка, это игроки разных позиций и одного уровня.

Чем Витсель мог подкупить Спаллетти? Находчивый молодой человек, играет строго для себя, а получается на публику – прямо как Широков, только школа другая. Даже самые сложные трюки в непростых ситуациях бельгийский малыйЭффект Акселя делает с показной легкостью. Да и вообще – эту предсезонную подготовку Витсель провел на приличном уровне, с физикой проблем еще не было, техника тоже на уровне. Почему такой сильный игрок не отправился в АПЛ или Примеру? Ответ понятен, и он формулируется одним словом – деньги. Только отдельные клубы из числа  приближенных к мировым денежным потокам могут позволить себе заплатить 40 миллионов евро за Витселя. «Манчестер Юнайтед» сделал этим летом другие ставки, а из оставшихся претендентов самого Акселя заинтересовал именно «Зенит».

Допускаю, во время непростых переговоров снова пустили в ход «связи». Без вариантов – Халка отчасти убеждали через Бруно Алвеша, а Витселем занялся Нико Ломбертс, который давно в России и прекрасно знает и минусы, и плюсы РПЛ, неплохо знаком со страной и бытом. Плюс нашего чемпионата для Витселя очевиден – средний уровень выше, чем в португальской лиге, хотя тамошние лучшие клубы примерно того же уровня, что и наши. Или чуточку сильнее, раз мы платим по сорок миллионов за их лидеров, а не они – за наших.
Зато российские команды показательно богаче, чем и пользуются в меру сил не Эффект Акселя всегда убедительных менеджеров. Витсель вряд ли мечтает завершить карьеру в «Зените», но он принял понятное решение.

В двадцать три года можно заработать правнукам на дом в лучшем районе Льежа, пару лет поиграть в Лиге Чемпионов за клуб, у которого задачи ровно такие же, как у «Бенфики» - всюду победить, а потом и в Европу, если личный уровень позволит. Разумеется, переход сразу в «Манчестер Юнайтед» - более интересный вариант, но тут уж пусть Алекс сердится на агентов и представителей «Бенфики». У сэра Алекса свое понимание удачных сделок, и Витсель для него необоснованно дорогой, если можно взять Кагаву за 12 миллионов фунтов. Тем более, Синдзи был более нужным игроком для «Манчестер Юнайтед», а Витсель как раз тот, кто нужен «Зениту».

И если за Халка, допускаю, все-таки переплатили солидно, то за Витселя отдали почти те деньги, что он сейчас стоит. Хотя бы потому, что сын выходца из Мартиники и бельгийки тянет за собой команды, в которых играет. Удивительный талант был обнаружен сразу же, ведь Аксель в первом
Эффект Акселя полноценном взрослом сезоне стал лучшим игроком Бельгии, заодно забив решающий пенальти в чемпионской погоне «Стандарда». Юноша был настоящим лидером, что удивительно, если брать во внимание состав той команды Прюдомма – Данте и Оньеву в обороне, Дефур, Феллаини, Де Камарго, Дембеле и Йованович – в полузащите и атаке. Были более известные, более взрослые, но именно Витсель был во главе коллектива.

Именно Акселю удалось связать игру команды воедино, именно Витселя называли самым талантливым в этой компании, именно бельгиец с заметной прической и остается плеймейкером, как бы глубоко ни играл. Универсал, умеет сыграть на разных позициях – полузащитника, именуемого «бокс ту бокс», на любом из краев полузащиты, хотя тогда ближе к центру и к атаке. Он правша, хотя техника владения мячом у него из футзала – идет «перекат» с ноги на ногу, игровой снаряд находится под игроком, а не в стороне. «Чудесный игрок, у него мяч приклеен к ноге», - так скажет через пару недель один известный  комментатор.

Эффект Акселя Минусы Витселя? Порой бывает слишком самонадеянным в отборе, хотя не нужно представлять Акселя в черном цвете из-за красных карточек в Бельгии. Да, он организовал открытый перелом ноги Василевскому в игре против «Андерлехта», но не из-за грубости, а из-за глупости – неуклюже наступил на ногу соперника в самом слабом месте. Зато его удаления на ровном месте научили талантливого футболиста, как нельзя поступать. В Португалии обходится без удалений, желтых карточек не так уж много. Впрочем, как и забитых голов. Надо понимать, что Витсель – организатор атак, а не завершитель. Причем не обязательно отдает последние передачи, может быть просто важным звеном в комбинации. Допускаю, с Денисовым и Широковым быстро найдут общий язык, не говоря уже о Данни. Когда Мигель вернется на свой привычный уровень, может составить ударный треугольник вместе с Витселем и Кришито.
Поделиться
 
Rambler's Top100