• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Уходящие «десятки»

14 сентября 2012 2012, 12:00
Уходящие «десятки»
Чистых плеймейкеров становится всё меньше, даже великий Рикельме не может найти себе новую команду. «Соккер.ру» рассуждает о судьбе творцов игры, которым становится тесно, ведь российские клубы и сборная развиваются согласно мировым тенденциям.

Когда Дзагоева не оказалось в основе сборной в Израиле, до игры было много недовольных комментариев. После матча никто не устраивал митингов, не говорил, что Капелло выжил из ума, оставив Алана на скамейке. Дзагоев даже в ЦСКА уже не играет чисто под нападающими. Любимая многими современнаяУходящие «десятки» схема 4-3-3 не подразумевает места для центральной фигуры между полузащитой и атакой. Хотя бы потому, что классические плеймейкеры не работали на оборону, они оставались свободными художниками, на своей волне. Сейчас играть в меньшинстве, когда соперник прессингует или атакует нельзя.

И поэтому даже Дзагоеву, у которого есть опыт игры на флангах и в центре поля, надо менять себя, поскольку игра изменилась, не спросив чистых центральных плеймейкеров. И когда Кирилл Комбаров говорит, что Хурадо со временем может стать вторым Алексом, то надо понимать – речь не о центральном плеймейкере в европейском понимании. У бразильцев в их любимой формации 4-2-2-2 было по два человека, отвечающих за фантазию, теперь времена меняются, и даже у сборной Бразилии находится место для фланговых форвардов – мы их знаем, это Халк и Неймар, а под центральным нападающим играет напарник, оттянутый в глубину.

Чистые «десятки», гремевшие ранее, уходят в прошлое, воспитывать «чистюль» и гениальных лентяев уже поздно. Даже если ставить их на фланг, как Аршавина, то в команде, где десять человек видят, что один работает меньше, такой футболист не приживется. Тот же Хурадо, раз Комбаров увидел на тренировках в нем нового Алекса, просто играет самого атакующего
Уходящие «десятки»из центральных полузащитников, причем с заметным креном на левый фланг. Даже Дзюба – номинальный форвард, не является плеймейкером, поскольку не работал с чистыми мячами, постоянно опускался в центр, чтобы начинать свои рейды, да и на острие оказывался. Получается оттянутый форвард, как в хрестоматиях.

И хотя любые рассуждения о смежных позициях – атакующий центральный полузащитник, племейкер и форвард второго темпа, изначально немножко условные, они имеют право на жизнь. Да, в мире универсализма уже не осталось просто левых защитников или просто хавбеков. Не трогают лишь две позиции – вратарь и центральный нападающий, если он по примеру Льоренте и Гомеса. Но с каждым годом представителей этого амплуа всё меньше, быстро и бесповоротно сократилось количество чистых и единственных опорников. Рамки позиций окончательно стерлись, латерали числятся в обороне, фланговые плеймейкеры на каждом углу – Роналду и Месси как самые яркие  представители этих изменений. Они и полузащитники, и пасы отдают, и бомбардиры лучше многих.

А за организацию игры в стиле прежних «десяток» всё чаще отвечают скромные Иньесты – немножко в центре, немножко на фланге, совсем чуть-чуть на передовой. Всюду, где нужна передача и нужен человек, который может
Уходящие «десятки» вступить в высокий прессинг. Но что нам их испанцы? У нас у «Зенита» плеймейкер на фланге – Данни, у «Спартака» организатора игры чистой воды после ухода Алекса нет – ни Билялетдинов, ни Дзюба не сумели вырваться за рамки изначальных позиций, а Жано играет слишком редко. Одна из причин – тоже не вписывается, его тоже надо ставить в центр стола, как украшение. Игра должна строиться вокруг плеймейкера, иначе получаем работу в меньшинстве.

Жано – большой талант, но пока не научится отбирать мяч и не нарастит мышцы, останется штучным продуктом. Самый лучший игрок из тех, кого нельзя запихнуть в современную схему. А вот у «Терека» в прошлом году был плеймейкер в центре, но Маурисио все-таки умеет отбирать мяч, он агрессивнее, чем Жано. А еще удивляются, что Кака в «Реале» не играет. Модрич умеет бороться, Озил играет на правом краю, если нужно, бразилец же – плеймейкер из прошлого. Красивого, заметного, но прошлого. Не удивительно, что тяжело вписать в схему Дзагоева, непросто представить себе в основе ЦСКА Хонду, если бы японцу позволили не отбирать мяч. Раньше был Вагнер, но опять же – речь о втором форварде, как Воронин.

Например, заметьте, как быстро меняется роль Буссуфа при Хиддинке. Раньше марокканцу позволяли играть по центру, не размениваться на разрушение.
Уходящие «десятки»Теперь же или пашешь, причем иногда откровенно на фланге, или уступаешь место в центре Это'О, который как раз второй форвард. «Локомотив» играет 4-3-3, и места для плеймейкера у них нет, Ибричич не заиграл и ушел, «Кубань» Красножана тоже не выдержит в составе плеймейкера. И даже у «Рубина» Натхо и Роман Еременко, хоть и занимаются организацией игры, прекрасно двигаются и отлично работают в отборе. У команд второй восьмерки тоже нет ни одного прежнего плеймейкера, хотя схемы иногда различаются.

Да и пример динамовского Мисимовича яркий и показательный. Когда Звездану позволяют собирать команду вокруг себя – как в составе сборной, то и результат приходит. А когда некогда лучший ассистент европейского сезона вынужден двигаться на большой скорости, работать в отборе в клубе – получается скверно, Петреску надо будет отказаться от многих задумок, если он рискнет организовать игру вокруг боснийца. Но ведь не рискнет – соперники уже сделали шаг вперед по шкале времени. Незавидная доля у плеймейкеров старой школы, причем не только в России. Как сказано выше, Хуан Роман Рикельме не смог найти себе новый клуб. А ведь раньше его контракт оторвали бы с руками – еще лет восемь тому назад. 

Например, спортивный директор генуэзцев Паскуале Сенсибиле оказался
Уходящие «десятки» честным парнем и сказал правду: «Две ночи мы размышляли на его счет и о том, как он впишется в нашу схему. В конце концов, мы приняли решение отказать ему. Но это было непросто». Непросто, но отказали. Почти не осталось команд, где есть место ярким и самобытным, но при этом несовременным игрокам. Значит, им пора осваивать смежные профессии и учиться смотреть за пределы зеркала. Прежние» фантазиста» жили тем, что выпячивали себя. В современном футболе полезно оглядываться, пока не обокрали. И тренеры не враги себе – пока плеймейкер не готов пахать на уровне с остальными, он остается на скамейке. А болельщикам остается лишь сожалеть, как сожалеет созидатель новой формации Иньеста по поводу проблем Рикельме. Игра изменяется, и футболистов не спрашивают. Нужны победы – нужны перемены в тактике.
Поделиться
 
Rambler's Top100