• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Перезагрузка

14 октября 2012 2012, 14:30
Перезагрузка
Никому не пожелаешь такого испытания – лишиться перед началом сезона лидера и лучшего бомбардира, а потом потерять самого успешного тренера в истории клуба. «Соккер.ру» обращает внимание на то, как достойно «Кубань» преодолела кадровые потрясения.

Болельщики «Кубани» по ходу прошлого сезона не раз убеждались, что Дан Петреску и Ласина Траоре – золото для команды. И, естественно, чуть ли не в каждом обстоятельном разговоре о любимом клубе рассуждали о роли двух этихПерезагрузка персонажей и, памятую о недавнем шатании между дивизионами, очень страшились их ухода. Ладно, еще африканский форвард – полбеды, но румын эту команду выстроил с нуля – на первой тренировке, по его собственным словам, было пять человек. Конечно, у всех неравнодушных были опасения, что наработки Петреску могут рухнуть, как карточный домик, вместе с его уходом. Тем более, это участь многих тренерских команд, особенно когда их наставники не тихие практики, а эгоцентричные личности. Вспомните «пепелища» после Моуриньо – и будет вам яркий пример.

Однако Дан оставил на своем рабочем месте идеальный порядок, и преемник высоко оценил работу предыдущего тренерского штаба. Нужно понимать, что прежде Красножан чаще всего оказывался в шкуре Петреску его первых дней работы в России – ведь «Спартак-Нальчик» приходилось собирать по частям перед каждым сезоном. А тут Юрий Анатольевич получил хорошо готовую физически, вышколенную команду, которую не нужно учить азам, а можно сразу перейти к курсу лекций по спецпредметам. Попутно стоит отметить руководство
Перезагрузка«Кубани», сделавшее очень грамотный ход – нужен был вдумчивый тренер, который аккуратно возьмет бразды правления из чужих рук, но не будет необоснованно щелкать кнутом, лишь бы сходу внедрить свои методы. Красножан именно такой – он умеет не только футболистам внушать идеи, но и сам не прочь подстроиться, если это пойдет на благо общему делу.

И Юрий Анатольевич действительно обошелся без резких движений, присматриваясь к команде, что-то анализируя, а потом плавно корректировал игру с помощью новых индивидуальных установок. За почти два месяца, что в «Кубани» новый тренер, в игре произошли пусть и не столь заметные на первый взгляд, но крайне интересные со стратегической точки зрения изменения. Красножан, придя в замок, отстроенный Петреску – с его толстыми стенами и шипами на воротах, выкатил на крепостной вал новые пушки и поднял красочные знамена. Вполне допускаю, останься Дан на своем посту, у краснодарцев сейчас было бы меньше очков в турнирной таблице. И не потому, что румын чем-то плох, просто приход нового тренера ознаменовался свежим взглядом на замыленные для предшественников вещи.

Перезагрузка
Красножан увидел, что «Кубань» готова играть смелее, чем прежде. Наиболее показателен, пожалуй, пример Фидлера, который раньше считался чуть ли не пятым защитником, выдвинутым чуть вперед. Теперь у него больше свободы действий, и появилось даже право на удар – а как мячи залетают в ворота Шунина и Диканя после классных дальних выстрелов Артема, вы наверняка видели. То же самое касается и многих других футболистов, просто перемены не столь разительны. Хотя, тут нужно делать скидку и на приезд новичков, которые тоже принесли с собой разнородные элементы стиля. В любом случае, «желто-зеленые» уже пробуют играть с позиции силы с каждым оппонентом, хотя прежде стремились подстроиться и нащупать болевые точки. Но опять же – игра от собственной печки появилась не вчера, вспомните, как остервенело «Кубань» шла отыгрываться в прошлом сезоне, когда уступала в счете. Юрий Анатольевич дает так играть вне критической ситуации на поле, он убирает сдерживающие факторы.

В общем, постепенно и шаг за шагом краснодарский клуб становится сильнее – прогресс медленный, но верный, вот только эффект и отдачу в виде более высокого места в таблице будет получить непросто, ведь конкуренты
Перезагрузкатоже не дремлют. То есть пока это скорее развитие в общем потоке развития. «Динамо» на этот сезон отсеялось, но есть еще шесть команд, которые будут подпирать «Кубань» сверху – как в текущей табели, только «Рубин» отправится выше, а «Терек» чуть сбавит обороты. Сложно представить, что на одном поступательном движении получится превзойти «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Анжи» или «Локомотив».

Другое дело, что почва для нового скачка (в еврокубки, надо полагать) подготовлена отменно, теперь дело за руководством. Приезд в Краснодар двух-трех новичков высокого уровня - имею ввиду покупки, сопоставимые по затратам и качеству с теми, что делают «Спартак» или ЦСКА (до «Зенита» и «Анжи» дотянуться нереально), внесут существенную неразбериху в борьбу за высокие места, а стремление за них побороться в Краснодаре имеется. Но это теория, а на практике пока имеем крепкого и интересного представителя среднего класса, и наличие такового наилучшим образом сказывается на качестве всего чемпионата.
Поделиться
 
Rambler's Top100