• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Терпение и труд

19 сентября 2012 2012, 12:00
Терпение и труд
Дмитрий и Кирилл всегда вместе, у них даже татуировки с именами друг друга имеются. И все-таки этой осенью софиты светят на младшего брата, который приносит немалую пользу «Спартаку» и сборной России. «Соккер.ру» напутствует Диму перед поединком на «Камп Ноу». 

Всегда считал, что Комбаровы – футболисты, чей потолок развития очевиден. Они трудолюбивы и полезны, но, казалось, что всегда будут в одной поре – добротные и работоспособные фланговые игроки без какой-то изюминки. Кирилл этот тезис пока оправдывает полностью, зато заметный прогресс Дмитрия стал
Терпение и труд очень приятным откровением. Скажем так, старший брат (Кирилл родился на 15 минут раньше) по-прежнему остается на том же уровне, который показывал в «Динамо», но для младшего переход в «Спартак» послужил серьезным катализатором: у него на порядок выросла результативность, расширился кругозор, и пришла уверенность.

Кстати, эта часть к вопросу «Карпин – не тренер», ведь первые сдвиги наметились еще при Валерии Георгиевиче. Полагаю, нынешним своим психологическим состоянием Дима обязан именно Карпину, ведь обновленная вера в собственные силы стала проявляться еще два года назад – вспомните, Комбаров сразу сыграл несколько заметных ролей. В частности, именно Дмитрий реализовал пенальти в ворота «Зенита» на последних минутах октябрьского матча, тем самым принеся победу «красно-белым» и нанеся первое поражение Лучано Спаллетти. Чуть раньше была победа над «Марселем» на «Велодроме», и победный гол в собственные ворота защитник Аспиликуэта забил после прострела нашего героя.

Дальше – больше, пошли на конвейере голы и результативные передачи, но Терпение и трудследующим знаковым моментом стоит считать эксперимент Карпина, который предложил Дмитрию сыграть в опорной зоне вместо привычного фланга. Получилось неплохо, пусть и не на века, но свой след в формировании футболиста такой опыт оставил. Кажется, Комбаров стал видеть поле не только вдоль боковой линии, а гораздо шире, в его арсенале появился роскошный пас из глубины. «В стиле Хави» - как охарактеризовал коллега, это о передаче на Эменике во встрече с «Кубанью». Раньше таких решений за полузащитником (защитником?) «Спартака» не наблюдалось.

Конечно, свой вклад в успешную игру на старте сезона сделал Эмери, для схемы которого Дмитрий – идеальный футболист. Это уже не защитник, еще не полузащитник, а временами крайний нападающий. Наблюдал с трибуны за игрой в Краснодаре – не знаю, видно ли было по картинке телетрансляции, но при владении мячом «Спартак» фактически выстраивался на игру в три защитника: Инсаурральде уходил левее, Сухи правее, а Чельстрем или Ромуло (чаще – швед) опускались в центр, откуда разыгрывали мяч. Соответственно, занимавшие края Комбаровы в этот момент были уже минимум на центральной линии. Интересный ход от Унаи, который не был бы возможен без двужильных фланговых игроков.Терпение и труд

Эмери хорош тем, что пытается использовать сильные качества каждого своего футболиста.
Именно этого толчка не хватало прежде – главный тренер рассмотрел современного флангового игрока у себя под носом. За Капелло тоже не заржавело, итальянец уже успел назвать спартаковца очень важным членом национальной команды. Ни одно хорошее дело не должно оставаться безнаказанным, и два матча в основном составе сборной должны воодушевить Дмитрия на новые подвиги.

А что на сегодняшний день может быть более значимым подвигом, чем хороший результат на «Камп Ноу»? Говорю «хороший» - и подразумеваю не только победу, но и ничью. Конечно, нужно быть реалистами – добыть любые очки в матче с «Барселоной» представляется задачей крайне сложной, граничащей с невозможностью, но не понимаю тех, кто говорит о «достойном поражении». Кому будет прок от любого проигрыша? «Спартак» обязан побороться за результат, и для этого нужна полная концентрация каждого футболиста. А еще – важно правильно сыграть на своих козырях, которых априори намного меньше, чем у соперника. Комбаров может стать таким козырем. Почти уверен, Терпение и трудчто Эмери не станет сдерживать его даже на «Камп Ноу», используя в качестве страхующего одного из опорников.

«Барса» совсем не здорово обороняется, другое дело, что ее соперники редко атакуют. Если у «Спартака» будут шансы для развития быстрых наскоков, Дмитрию вполне по силам удивить загулявшего из своей зоны Дани Алвеша. В хитросплетениях схем Эмери именно эта ставка кажется очевидной и самой правильной: вертикальные атаки флангами и попытки держать мяч под контролем, если не получилось угрожать воротам сходу. Хочется верить, что Эменике снова поднимет руку в штрафной, а Дима наградит его классной передачей, или МакГиди найдет левую ногу подачей с угла поля – это эпизоды из домашней игры с «Фенербахче», но мы не будем возражать и против новых, незнакомых и разящих комбинаций. Конечно, перед игрой на «Камп Ноу» оптимизм испытывает муки, но это не мешает надеяться на лучшее где-то в глубине души. И уж точно никто не отнимет у нас права пожелать удачи «Спартаку» и Дмитрию Комбарову. От него лично мы сегодня будем ждать чуда – напутствия не должны пройти даром.
Поделиться
 
Rambler's Top100