• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Дети поражений

26 июня 2012 2012, 21:00
Дети поражений
В новом тысячелетии сборной Франции везет на скандалы. Они верят гороскопам, дерутся, устраивают разборки в раздевалке, бьют соперников головами и вообще ведут себя так, чтобы проиграть. Подробности очередной неудачи – на «Соккер.ру».

Если разобраться, то французов считают элитной командой по привычке, памятуя о поколении Зидана и их подвигах на разломе тысячелетий, смотря на список игроков и названия их клубов. Да, поколение Зидана и Дешама Дети поражений выиграло и домашний чемпионат мира, и Евро-2000, однако что было дальше? В 2002-м команда Роже Лемерра стартовала с поражения от бывшей колонии Сенегала, а потом опозорилась в стиле голландцев – ничья с Уругваем и поражение от Дании оставили команду на последнем месте в группе. Через два года Жак Сантини привез в Португалию парочку новых людей, однако даже выигранная с помощью гения Зидана и Анри группа не изменила отношение к команде. Они проиграли Греции – оправданий быть не может.

И даже через шесть лет, когда удалось выйти в финал, многие задавали себе вопрос: это команда Зинедина Зидана или Раймона Доменека? Напомню, что в группе французов опередили швейцарцы, хотя в плей-офф к «трехцветным» вопросов нет – напомнили о себе, пускай и проиграли в финале. Но Зидан ушел – сами помните его последнее тактико-тактическое действие в составе сборной Франции, а тренер остался. Звездочет Доменек оказался Дети поражений парнем невероятно забавным, способным дать фору даже любимому Дику Адвокаату. Четыре года тому назад над французами снова поиздевались – ничья с самой Румынией, поражения от Нидерландов и Италии – до свидания, Раймон?

Как бы ни так! Доменек остался, поскольку требовал очень мало денег и не мешал другим жить. Лишь после второго по счету провала – в 2010-м году Франция снова оказалась на последнем месте в группе с Уругваем, Мексикой и ЮАР – до тамошних чиновников дошло, что пора менять тренера. Если ты попадаешь на турнир с помощью гола, забитого рукой, а твой тренер не замечает, что в команде наметился раскол – пора что-то менять. Но болезнь настолько запустили, что даже сейчас, когда Блан навел относительный порядок на футбольном поле, за его пределами не всё было гладко. И аспектов здесь несколько. Один – культурно-политический.

Не удивительно, что внутри интернациональной команды существуют компании, объединенные интересами и нередко расой. Разумеется, когда возникают
Дети поражений конфликты, то скорее подерутся между собой те, кто меньше общается. Конечно, по хорошей привычке – как в 2006-м, французы не вынесли сор из избы, но после поражения от Испании стало понятно, кто на взводе. Самир Насри зачем-то набросился с оскорблениями в адрес родных журналиста, который задал ему вопрос после четвертьфинала. У Насри и так взаимоотношения с французской прессой не очень, а теперь ему грозит дисквалификация на два года.

Не будем забывать, что два года тому назад многих звезд наказали. Так что это не угрозы ради угроз, это только у нас можно делать, что хочешь, если ты игрок сборной. Хотя дисквалификации, как видите, не очень сработали. Команда подставила Блана, Лоран провел хорошую работу, он сделал ставку на лучших, но те не сыграли. Полагаю, сборная Франции лучше бы сыграла в стиле «Монпелье», чем в попытке скопировать испанскую манеру. Слишком были похожи они со Дети поражений своим последним соперником, а копия всегда хуже оригинала. И об этом сейчас говорят в один голос. У французов много реально понимающих в игре экспертов. Бывшие чемпионы активно критикуют нынешнее поколение, что заводит последних еще больше.

Впрочем, многие – вроде Франка Лебефа, выражаются весьма скромно и по делу. Шансы против испанцев изначально были невысоки, не нужно было проигрывать шведам. Дожили до того, что даже одиозный Раймон Доменек дает трезвые оценки. Французы не смотрели дальше собственного носа. Насри метр в кепке заигрался в крутого парня, Рибери показательно требователен к мнению окружающих – возможно, взыграли комплексы, а Бензема был старательным, но бесполезным. Двадцать три матча без поражений? Да, но французы оказались не готовы к проигрышу шведам. И это их сломило. Дело в том, что в команде нет своего Дешама, Виейра, Зидана. Блан не может компенсировать Дети поражений отсутствие лидера на поле. Тот же Рибери тянет команду по игре, но он не капитан – слишком эгоистичен.

Выбор Блана - Уго Льорис, качественно летает в пределах ворот, но снова же - вратарь может быть лидером лишь в команде, в которой у него есть полковники. У Буффона есть Кьеллини, Де Росси и Пирло, у Касильяса – Хави, Хаби Алонсо с Иньестой. То есть взрослые люди, которые не позволят молодым звездам «проявить себя». Скромнее надо быть французским игрокам и помнить, что на шести последних крупных турнирах Франция трижды занимала последние места в группе. Разброс результатов – на другой стороне финал и два четвертьфинала, напоминает нам, что без единства на таком престижном турнире далеко не заедешь. Победный дух должен быть у всей команды – тогда будет толк, иначе придется снова разбираться со скандалами – детьми поражений.
Поделиться
 
Rambler's Top100