• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Пример для подражания

03 июля 2012 2012, 21:30
Пример для подражания
«Соккер.ру» заглянул на финал Кубка Европы, выждал, пока выговорятся о футболе, и рассказывает, что удалось посмотреть в день матча. Ведь не всё открывают трансляции и повторы, отдельные вещи лучше видеть собственными глазами.

Победы сборной Испании порой утомляют, издавна симпатизирую итальянцам на больших турнирах, ждал более насыщенный интригой финал. А кто не ждал? Но тут такое дело – по телевизору каждый раз видишь одни и те же движения.Пример для подражания Альба принял передачу, потом отдал мяч Хави и побежал вперед, получил ответный пас. Как потом выяснилось, так закончился финал. Вживую всё смотрится и ощущается иначе. Причем финал не стоит сравнивать даже с важным матчем группового турнира. Без права на ошибки, а расклад простецкий: испанцы должны были выиграть; итальянцы – могли выиграть. Ощущалось твердое неравенство, как и по количеству болельщиков.

Испанцев утром в городе было немного, прятались, копили силы, отсыпались. Итальянцы же неспешно изучали центр, причем порой – в сопровождении своих украинских жен.  Из Украины в Италию в год ездит более ста тысяч людей, это только официально. А сколько еще по различным визам, нелегально? А сколько находятся на Апеннинах на работе десятки лет, их уже статистика не учитывает? Многие успели породниться с итальянцами, есть общие дети, итало-украинские семьи. Вот и мужик, похожий на Тото Кутуньо – бизнесмен из Рима, прилетел на финал с обворожительной женой Таней. Проводим взгляд от одной скамейке в фан-зоне к другой – тут уже присели на пожухлую от солнца травушку-муравушку четыре бравых бразильца. Пример для подражания А что - им любопытно, ведь следующая станция ветки метро «Крупные турниры» - Бразилия.

Квартет родом из Сан-Паулу, дона Педро послали за пивом, «Рожерио Сени» и «Роналдиньо» шутки шутят, ищут общения. Фан-зона оживает медленно, люди убегают в тень - жарко, азиаты – а их было немало, поглощают «шведскую пиццу». В фан-зоне в день финала упорно работал шведский уголок с напитками и едой. Определенно, скандинавам понравилось в Киеве, один даже исподнее потерял, чтобы вернуться. Представьте картину, идешь Мариинским парком, видишь из-за деревьев могущественный Днепр, на берегах расположился Киев. А под ногами по тропе с указателями, как добраться в бывший шведский «табор», лежат тельняшки викинга. Город, признаться, неплохо искупали в мусоре – особенно в парковой части. Около стадиона «Динамо» убирают стабильно, а вот спуск к реке надо будет хорошенько почистить специальным службам.

Киев заслуживает чистоту, он вообще какой-то упрямый, логичный, прагматичный и мужской. Видный город, статный, не безликий муравейник. Но толпа пожирает его пространство, ближе к матчу испанцы хмелеют, Пример для подражания размножаются, словно почкованием, самые бойкие начинают подкатывать к украинским девушкам, прибавляют громкости. Итальянцы тоже начали петь в ответ, проявлять тягу к общению. Появились колоритные персонажи. Например, парни в зеленых, белых и красных обтягивающих костюмах; несколько матадоров в красивых блестящих одеяниях; группа японцев в футболках сборной Украины, причем только один был с нарисованным на всё лицо флагом Италии, остальные болели за испанцев. Этих же ребят встретил в метро уже после игры. Видели бы вы глаза «итальянского» японца: это был взгляд императора, который проиграл войну всей жизни.

А тут еще друзья ехидно так улыбаются, их любимцы выиграли 4:0. Спортивное горе – составляющая часть любого финала, это надо понимать. Всегда немножко грустно, поскольку великую историю (слоган Евро так понравился испанским игрокам и тренеру, что они повторяли его, как заклинание) творят люди, разбивающие надежды других. Итальянские журналисты, например, всё поняли еще после второго гола и серой массой молча вросли в Пример для подражания сидения. Болельщики затихли после второго мяча, сборную Италии скандированием поддерживали нейтральные трибуны – хотелось людям интриги. Но потом все поняли, что песенка спета, и начали спрашивать, с какой стороны стадиона пройдет награждение. Испанцы пели чемпионские песни уже в середине второго тайма.

После матча не хотелось лезть в душу итальянцам – они ретировались первыми, хотя один сам решил поговорить за жизнь. Парень заметил, что испанцы – честные ребята, не скатали ничью 2:2 с хорватами, а ведь могли. И финал выиграли по делу, так что к ним никаких вопросов. Пообщаться с испанцами тоже было интересно: «Как это, снова стать лучшей футбольной нацией»? На разные вопросы были похожие ответы, у них многое завязано на памяти. Тут тебе и факт, что они в плей-офф отказываются пропускать, и речь о возвращении долгов. 1934-й год уже никто из этих ребят не помнит, но росли они все на тотальных пролетах сборной Испании. А теперь запоминают мгновения триумфа. И чтят память Пуэрты, Харке, Роке и Пресиадо. Как и у футболистов, у болельщиков было немало футболок с надписями и Пример для подражания фотографиями.

Испанцы оказались ребятами рассудительными, хотя после финала были заметно веселее, чем до. Неудивительно, что на время затаились – немножко опасались итальянцев, не хотелось проигрывать. Такой шанс может быть первым и последним в жизни. Сейчас вот пишут, что многие болельщики вели себя, как футболисты в раздевалке. Мол, испанские игроки обыденно встретили праздник. Да, болельщики тоже не сходили с ума, скорее удивлялись счету, но это нормально после третьей победы подряд. Вот выиграете столько, как они, тогда и прочитаете им лекцию на тему «Как  переживать триумфы». Тем более, после финала появилось какое-то чувство невесомости – такое отношение, что смотришь со стороны документальный фильм: слезы, улыбки, веселье, взгляды в пустоту. Финал Евро – событие историческое, ни дать, ни взять. Да и салют был богатый, завораживающий. 

Определенно, футбол умеет управлять людьми. А испанские футболисты – управлять игрой. Нет чувства, что это венец (рифмуется с «конец») сборной Испании. Пока этими совсем не пафосными звездами руководит совсем не Пример для подражания пафосный Дель Боске, у них будет шанс поломать еще одну ни одну традицию. Фурия Роха может, Фурия Роха умеет, Фурия Роха не собирается всем нравиться, но Фурия Роха невероятно сплоченная и приятная компания дружных людей. Главный фаворит будущего Мундиаля. Ведь они доказали, что могут со спокойной душой «сливать» товарищеские матчи 0:4, а потом на крупных турнирах побеждать всех подряд. И то, что они объективно устали от побед и от игры в футбол, не отменило их превосходство в технике. Испанцы полностью взрослая команда, в которой есть место для ребячества.

Даже технический персонал команды и помощники Дель Боске с подачи Висенте немножко пошалили и подставлялись под совместные фотографии. И только потом ретировались, чтобы игроки могли продолжить свое «выступление». Например, Серхио Рамос взял мулету («тряпка для быка») веселого цвета, пошел к углу поля – напротив испанских секторов, и показал, что он настоящий Матадор. Народ взвыл от восторга. Это урок нашим игрокам: если уделяешьПример для подражания внимание публике и вообще «свой парень», то тебя поймут и простят ошибки, а после победы будут носить на руках, как первенца, боясь уронить. Например, перед игрой Альбиоль фотографировался со многими испанскими болельщиками, когда подошел к бровке повидаться с родными. Неважно, что он запасной, важно, что Рауль – часть общей команды игроков и болельщиков.

Поддержка со стороны родни игроков Красной Фурии впечатляла, хорошо болели люди со знакомыми фамилиями. Пике после матча уважил своих: заставил стюардов пропустить на поле папу, маму и младшего брата для семейного фото с кубком. Только Шакиру где-то потеряли, или певица не смогла пробраться через толпу? Хотя та же мама Пике уверенно прорвалась через стену фанатов, когда сын ее позвал. А вот Сару Карбонеро звать не надо, она с микрофоном и сама придет. Сара - настоящий символ успехов сборной Испании, а еще ведь говорят о женщинах на корабле. Хотя девушка с интересными повадками. Перед игрой ее развлекал заигрыванием помощник Дель Боске, Сара старательно смеялась со всех шуток, а потом жена Касильяса Пример для подражания перешла на свое законное место – рядом со скамейкой команды на отдельном стульчике. Как всегда, Сара была в сапожищах. Надо бы девушке кровообращение проверить, ведь ночь была теплой даже по испанским меркам, а Карбонеро закуталась в осенний свитер. Или это на фарт? Ведь у ее мужа точно есть ритуал: в середине второго тайма Касильяс на двадцать секунд встал спиной к игре на линии штрафной площади. Икер определенно бесстрашный парень – настолько уверен в своей команде, что не смотрел на поле. Испания, к слову, за это время успела потерять и отобрать мяч!

А я сознательно теряю нить повествования, чтобы не забыть общую важную мысль многих зрителей и специалистов: проводи турнир только Украина, получилось бы не хуже. И пусть поляки не обижаются, но отдельные их личности вели себя неважно не только по отношению к российским фанатам. Да и вообще – Польша себя не показала. Украинский же народ приветливый, молодежь открытая, никаких «националистов с маузерами», никаких выдуманных британцами «арийских активистов», не было массовых проблем между фанатами из разных стран, да и вообще: «таки как это понимать», наПример для подражания украинском чемпионате Европы не было города-мира Одессы? Есть, что показать, есть, где развернуться. Рекордное количество фанатов – а ведь были опасения, и только доблестная система продажи билетов немножко подвела. Были свободные места, совсем немного, но были. Билеты-то продали все, вот только «барыгам». В перерыве, например, в секторах испанцев прибавилось людей без красных футболок – видать, местные ребята купили в перерыве со скидкой билеты на второй тайм и награждение. Украинцы тоже активно интересуются футболом, просто не у всех есть пару сотен евро, чтобы отправиться на футбол. И уж точно нет свободных двух тысяч – ровно столько пытались стянуть за билет первой категории прямо на Крещатике. Впрочем, стандартная ситуация.

Куда важнее, что многим справедливо понравилась и запомнилась украинская атмосфера. У немцев был порядок, у австрийцев и швейцарцев – благополучный порядок. Украинцы же взяли душевностью, от запада до востока. Евро-2012 теперь в воспоминаниях миллионов туристов, в терабайтах любительских фото, причем недовольных видел считанное количество раз, и то по мелочам. Говорю Пример для подражания за себя и за десятки тех, кого спросил – праздник удался. Во многом потому, что некоторые иностранцы с удивлением узнали – есть огромная страна на другом конце континента. Теперь вырастут дети, для которых самым ярким впечатлением лета 2012 будет поездка на футбол с семьей. И это хорошо. Например, один мальчик из Москвы, лет восьми на вид, разбирался в составах и раскладах лучше отдельных экспертов. Он не видел шансов для Италии и оказался прав. Надеюсь, парень вырастет на примере игроков сборной Испании. Быть может, сам дорастет до их уровня. Команда Дель Боске – отличный пример для подражания.

Да и у Пранделли надо учиться российским тренерам. Ведь наши игроки тоже уступают испанским. Но итальянцы были в финале, а наши давно дома. Да и работа с командой у Чезаре хорошо поставлена. После финального свистка Балотелли расплакался, потом убежал с поля, его пришлось возвращать, Пранделли лично вернул Марио к команде. Сын полка не сорвался по ходу матча, но после финального свистка не только он готов был провалиться под землю. Не потому, что итальянцы сыграли постыдно, просто поражением 0:4
Пример для подражания гордиться трудно. Даже когда ты второй на континенте. Понимание, что сыграли неплохой турнир, придет намного позже, когда получится выбросить из памяти счет матча. Испанцы тоже сразу не поняли, что сотворили. Зато у них есть веселые крохи, которые стали украшением церемонии награждения. Торрес вынес на руках двоих деток и потом не мог их поймать. Дочурка Пепе Рейны (или Греция, или Альма – разница в год, понять трудно) оказалась девочкой с чувством юмора, вся в папу – насобирала конфетти и «украсила» папе и годовалому брату фотографии с Кубком Европы. Кубки, жены, дети – испанские футболисты счастливы. Кроме того, они всей командой сделали круг почета и поблагодарили всех болельщиков – вот это называется профессионализм.

Индивидуально победители объективно лучшие. На разминке пятками в полете пасовались, причем даже опорный полузащитник Бускетс не терял при этом мяч. Команда беспощадных, но при этом земных ребят. Возможно, такими и должны быть футбольные инопланетяне – первая сборная в истории, выигравшая три таких статусных турнира подряд. Игроки и тренер сборной Испании – самые
Пример для подражания живые памятники в мировом футболе. Они еще раз доказали, что голубям надо гадить на другие постаменты. Убедили самым понятным методом – рекордным разгромом в финале. Можете сыграть лучше – докажите в Бразилии, нет – сидите, молчите, пока другие пляшут и поют. После 4:0 любое, даже самое непробиваемое злорадство тонет в скупой мужской слезе Андреа Пирло. Плачут проигравшие, ликуют старые и новые чемпионы. Евро-2012 стало историей, к которой прикоснулись тысячи болельщиков, в том числе российских. Пока радовались и восхищались чужими подвигами, посмотрим, как будет дальше. Планка для организаторов из Восточной Европы высоко. Первым делом России нужны стадионы, в приличных условиях большой футбол смотрится волшебно. Грустно, что такой большой турнир закончился, но замечательно, что он был и удался!
Поделиться
 
Rambler's Top100